Сайт об истории и людях
Красноармейского района

105 лет понадобилось для того, чтобы награда старонижестеблиевца Александра Шестака вернулась в семью

Георгиевский крест за подвиги на полях Первой мировой войны чудом нашёл краевед Евгений Олефир

Георгиевский крест 4 степени, которым был награжден казак станицы Старонижестеблиевской, младший урядник, пластун 9-го Кубанского пластунского батальона Александр Моисеевич Шестак.

Невероятная история обретения семейной реликвии — Георгиевского креста 4 степени за подвиг во время Первой мировой воны 1914-1918 года произошла со мной в мае 2022 года. Награжденный — Александр Моисеевич Шестак, 1886 года рождения, родной брат моего прадеда Михаила Моисеевича Шестака.

Все началось с личного сообщения от краеведа и историка Елены Ивановны Сабур, которая написала мне, что на форуме сайта «Кубанская генеалогия», в ветке обсуждения по линии Шестак и Зиновьевых, некий участник по имени Егор Пронин сообщает о том, что ему попал в руки номерной Георгиевский крест. После установления личности награжденного по номеру №747262 выяснилось, что это мой родственник Шестак Александр Моисеевич.

Согласно данным Приказа №26 по Кубанскому казачьему войску от 16 января 1917 года, награжден пластун 9-го Кубанского пластунского батальона, младший урядник: «За то, что 06.07.1916 года, будучи в разведке, с явной личной опасностью, добыл и доставил важные сведения о противнике». На форуме было приложено фото самого креста.

В личной переписке удалось связаться с автором сообщения на форуме о найденном кресте. Выяснилось, что он сам — коллекционер наград дореволюционного периода, в частности, Георгиевских крестов, выданных за участие в Первой мировой войне. В большей степени он собирает кресты «на казаков» Войска Донского, так как и сам их потомок.

Мне удалось познакомиться с ним ближе, выяснилось, что его настоящее имя Константин, проживает в городе Волгограде, и он — довольно известная личность среди фалеристов России. Константин обозначил, что Георгиевский крест 4 степени находится в Краснодаре, в казачьей семье. Конечно, контакты семьи предыдущих владельцев награды Константин мне не предоставил, но рассказал об истории этой награды со слов владельцев.

Очень давно, занимаясь осмотром вещей, доставшихся по наследству родственникам жителя станицы Тбилисской Краснодарского края, был найден старинный сундук. Помимо различных вещей и гардероба, в сундуке нашли отдельный ящик-тайник. Там были различные монеты, а среди них — серебряный Георгиевский крест 4 степени. Долгие годы наследники считали, что он принадлежал их предку, но, как выяснилось позднее, крест к их роду никакого прямого отношения не имел, а принадлежал казаку-пластуну 9-го Кубанского пластунского батальона ККВ из станицы Старонижестеблиевской Шестаку Александру Моисеевичу. Спустя некоторое время новым владельцем награды стал автор сообщения на форуме, мой новый знакомый — коллекционер Константин.

Невероятно, но факт того, что награда моего родственника сохранилась, не давал мне покоя все последующие дни. Я понимал, что риск возможного обмана или мошенничества очень велик в нашем современном мире. К счастью, вновь на помощь пришли мои товарищи по увлечению историей и краеведением Юлия Валентиновна Кубенко и Елена Ивановна Сабур. Юлия Валентиновна познакомила меня со своим знакомым экспертом-коллекционером по имени Дмитрий, который помог мне в дальнейшем профессиональном общении с владельцем награды и подтверждении подлинности креста, а также его возвращении настоящим потомкам.

Далее были переговоры и обсуждения, прения и нервное напряжение, ожидание — тернистый путь креста Георгиевского кавалера домой, ко мне, правнуку пластуна-героя Шестака Александра Моисеевича, в Славянск-на-Кубани.

По сведениям из приказа от 17 декабря 1915 года №914 по Кубанскому казачьему войску, Шестак Александр Моисеевич был ранен 13 мая 1915 года у селения Ниневицы, что подтверждает боевое прошлое моего предка. После лечения Александр Моисеевич продолжил воевать на фронтах Первой мировой войны в составе 9-го Кубанского пластунского батальона ККВ. Из материалов архивного документа №234870 «Список нижним чинам 9-го Кубанского пластунского батальона, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 1 мая по 1 июня 1915 г.» удалось выяснить, что в боях у селения Ниневицы был так же ранен и родственник Александра Моисеевича, пластун 9-го батальона Шестак Иван Иванович. В бою он получил легкое ранение. Позже, по данным Приказа Кубанского казачьего войска №338 от 21 мая 1916 года, за боевые заслуги был так же награжден Георгиевским крестом 4 степени №383427.

Список нижним чинам 9-го Кубанского пластунского батальона, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 1 мая по 1 июня 1915 г.

Удивительная история обретения награды предка подвигла меня все, происходящее невероятным образом, оформить в виде небольшой заметки, чтобы столь значимое событие семейной истории не кануло в лету и не забылось более чем через сто лет после официального вручения награды георгиевскому кавалеру и ее дальнейшей утраты по неизвестным, за давностью лет, обстоятельствам.  

В 9-й Кубанский пластунский батальон направлялись казаки из Таманского отдела Кубанской области (до 1910 года — Темрюкский отдел).  16 июля 1914 года на Кубани последовала всеобщая мобилизация. 19 июля 1914 года Россия вступила в войну против Германии и Австро-Венгрии. Так же, как и в Русско-японскую войну, 9-й Кубанский пластунский батальон входил в состав 2-й Кубанской пластунской бригады. В нее входили 7, 8, 9, 10, 11 и 12-й пластунские батальоны.

Вот отрывок записей в одном из журналов военных действий ККВ: «…Встревожил трезвон мирную жизнь казаков, замелькали по станице красные флаги и фонари. Каждый казак бросил свое дело и спешит в станичное правление. В станичном правлении объявили, что Австро-Венгрия и Германия объявили России войну… Собрался казак с своим обмундированием, зачистил коня, осмотрел вьюк, седло и оружие — сложил все на гарбу, привязал сзади коня и поехал в Славянскую. К 4 часам вечера стали подъезжать к Славянской целые обозы с казацкими вещами. Съезжаются все на место лагерей и образовалась целая ярмарка…» (Государственный архив Краснодарского края, ф..396, оп. 1., д. 10848, л.. 1).

Пластунские бригады всегда оставались частями лучшего боевого качества. «Раненого пластуна не переворачивать без толку, отыскивая входную и выходную рану. Входных ран в спину у пластунов быть не может». Такова высокая оценка генерала Гулыги Ивана Емельяновича, командира 2 пластунской бригады, характеризующая храбрость пластунов.

Александр Моисеевич Шестак — участник Первой мировой войны, казак станицы Старонижестеблиевской, хлебороб-садовод, пчеловод — при мирной жизни; пластун 9-го Кубанского пластунского батальона в Первой мировой войне, в тридцатых годах прошлого столетия, как и многие его современники, подвергся ссылкам и репрессиям.

Мне удалось ознакомиться с материалами уголовного дела на казаков станицы Старонижестеблиевской в архиве УФСБ РФ. Среди станичников были и братья Шестаки. В 1930 году арестованы «за участие в контрреволюционной, антисоветской повстанческой организации, ставившей своей целью свержение советской власти путем вооруженного восстания». Как следует из материалов дела, в организацию «Вызволение», которой руководил «бывший помещик станицы Полтавской Александр Кононенко, входили 79 человек. Ее ячейки действовали в станицах: Полтавской, Старонижестеблиевской, Гривенской, Ивановской, Славянской, Староджерелиевской и в хуторе Кисляки». (Архив управления ФСБ по Краснодарскому краю, уголовное дело П-42623, т.2, лл.132-135). По делу организации были арестованы родные братья Шестаки:  Василий, Михаил и Александр, их двоюродные братья и родственники — тоже Шестаки: два Ивана, Максим, Андрей, Прокофий и Лазарь.  

Из материалов уголовного дела:

Дата ареста, предъявлявшееся обвинение, когда каким внесудебным органом было вынесено решение по делу: арестован 13 марта 1930 года, обвинялся по ст.58-11-2 УК РСФСР, постановлением тройки ОГПУ СКК от 25.07.1930 года заключен в концлагерь на 3 года. Спустя десятилетия посмертно реабилитирован полностью.

Из личного дела: Шестак Александр Моисеевич подпадает под действие ст.1 Указа Верховного Совета РСФСР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930-х — 1940-х годов и начала 1950-х годов».

Из воспоминаний внучки Александра Моисеевича — Валентины Александровны Полежаевой (Бурковой) — город Красноярск:

 «Как я помню, со слов мамы, когда их семью репрессировали и отправили на пересыльный пункт, где-то там, на Кубани, я уже не помню, как называлась станица, была зима, моя бабушка с детьми, чтобы выжить и не умереть от голода, зимой пошли на речку ловить рыбу. Идти было далеко, на обратном пути пошел сильный дождь, они все промокли, стучались в хаты, но их никто не пускал погреться и обсохнуть, после чего бабушка и кто-то из детей заболели пневмонией и умерли там, на пересыльном пункте. Два маминых брата сбежали за границу, а деда и двух малолетних девочек, маму и тетю Шуру, сослали в Сибирь». Александр Моисеевич, вместе с семьей, был выслан из станицы Старонижестеблиевской в 1930 году. Срок отбывали в Сибири, находясь в концлагере и работая на золотодобывающем прииске поселка Раздолинск Мотыгинского района Красноярского края».

Полностью отбыв свой срок, работая на прииске, Александр Моисеевич и две его дочери так и остались жить в далеком Красноярском крае, девочки вышли замуж, родились дети. Вот только душа старого казака-пластуна была неспокойна, тосковал он вдали от родной земли, вдали от дома. Волею судьбы ему все же суждено было вернуться на родную Кубань. В шестидесятых годах Александр Моисеевич поездом приехал домой, в станицу Старонижестеблиевскую, вернулся, чтобы обрести покой, вдохнуть запах цветущих акаций, еще не раз увидеть, как раскаленное солнце на закате жаркого дня, переваливаясь с боку на бок, багряными лучами цепляется за полынную степь, уходя в ночной покой. Похоронен Шестак Александр Моисеевич на старом станичном кладбище Старонижестеблиевской, там же, где и родные братья — казаки Михаил и Василий. К сожалению, место захоронения мне пока не удалось найти, но, учитывая события невероятного обретения Георгиевского креста, очень надеюсь, что могила предка обязательно найдется, так же, как и могила моего прадеда Шестака Михаила Моисеевича, которая была обнаружена при стечении ряда не менее удивительных обстоятельств. Но это — уже совсем другая история.

Список использованной литературы:

  1. Архив управления ФСБ по Краснодарскому краю, уголовное дело П-42623, т.2, лл.132-135.
  2. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф.396. Оп. 1. Д. 10848 Л. 1.
  3. Олефир  Е.А. Полынь-трава — казачья доля. Шестаки / Е.А. Олефир // Копыл. — 2017. № 1(21). — С.25-36.
  4. Приказ по ККВ № 914 от 17.12.1915 г.
  5. Приказ по ККВ № 338 от 21.05.1916 г.
  6. Приказ по ККВ № 26 от 16.01.1917 г.
  7. Тимченко М.С. Страницы казачьей славы: Об участии казаков Таманского отдела Кубанского казачьего войска в Первой мировой войне1914-1917 гг. Т. 1 / сост. М.С. Тимченко. — Москва, издатель Надыршин А.Г., 2018. — 864 с.
Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Евтушенко Савва Назаров

    37 лет, жена его Ксения 34 года, дети их: Степан…

    Черный Михаил Григорьев

    20 лет, жена его Наталия 21 год.

    Бондаренко Лука Тимофеев

    23 года, жена его Матрена 24 года.

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Брова Яков

    с 1822 по 1827 гг.

    Миргородский Иван Герасимов

    урядник – с 1858 по 1861 гг.

    Бабенко

    казак – 1839 г.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Литвинова Акулина Васильевна

    проживала по ул. Таманской.

    Дорошенко Евгения Филипповна

    1907 г.р., проживала по ул. Элеваторной.

    Гавриленко Ксения Трофимовна

    проживала по ул. Шевченко, 117.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Токарев Стефан Афанасьевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Сальников Михаил Ефимович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк