Воспоминания о жизни и судьбе последнего бандуриста станицы Полтавской Конона Бесчастного собрал Александр Косенко
Широко распространенный на Кубани и на Украине в прошлом казачий музыкальный инструмент — бандура (кобза) сегодня мало кому знаком, а исполнителей можно перечесть по пальцам. Но были и времена, когда за пение под бандуру можно было легко угодить на Соловки.
Свела судьба
Четверть века назад в газете «Голос правды» была опубликована моя статья «Взяв бы я бандуру…» о судьбе последнего бандуриста станицы Полтавской Конона Бесчастного. Прошли годы, и вот совсем недавно на просторах интернета мне удалось разыскать фотографию этого человека и установить новые факты о бандуристах станицы Полтавской. А заодно вспомнить другие события и личные встречи с уникальным человеком, виртуозом-бандуристом из Ялты Алексеем Федоровичем Нырко.
С ним меня свела сама судьба. В середине 90-х я работал тогда заведующим районным отделом культуры, ко мне в кабинет вошел пожилой седой человек. Представившись, он спросил, есть ли в станице Полтавской сейчас бандуристы. На мой отрицательный ответ он снова задал вопрос: а Вы знаете, кто такой Конон Петрович Бесщастный? К своему стыду, я ничего не знал об этом человеке. И тогда Алексей Федорович вручил мне копию письма, собственноручно написанного бандуристом Бесчастным 2 октября 1965 года. В нем он подробно излагал свою биографию и, думаю, читателям будет интересно с ней познакомиться.
Родился Конон 3 марта 1884 года в станице Полтавской. Его отец, Петр Амвросиевич, — потомок черноморских казаков, матушка, Наталья Фоминична, — дочь казака Прищенко. В школу мальчика не отдали, сам учился грамоте по азбуке Кирилла и Мефодия. С детства страстно любил музыку, особенно скрипку. Сосед Николай Скляр умел немного играть, научил и Конона.
В 1902 году умер отец. По ходатайству его брата, Нестора Амвросиевича, служившего в Екатеринодаре в Кубанском симфоническом оркестре, Конона приняли туда учеником по классу скрипки. В 1904 году женская гимназия устроила праздник в честь Тараса Шевченко и пригласила с Украины слепого кобзаря Кожушко. Совершенно случайно, проходя мимо гимназии, Конон с товарищем зашел в зал. Здесь и увидел он впервые в своей жизни кобзу и кобзаря. С первых звуков музыки и слов песни о Морозенко у парня захватило дух. Он впитывал все, слезы горохом катились по щекам…
Конон полюбил кобзу на всю жизнь. Но только лишь в 1916 году ему удалось приобрести инструмент у заезжего артиста с Украины. Просиживал ночи напролет, выучивая песни и упражнения.
Публичные выступления Конон Петрович начал в 1926 году. Давал концерты в Краснодаре, Майкопе, Темрюке, Армавире, Новороссийске, Анапе, Невинномысске, Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске. А станицам и счет потерял. На Украине выступал в Одессе, Керчи, Мелитополе, Полтаве, Харькове, Луганске, Лисичанске, Днепропетровске и многих селах.
Был и такой случай, писал в письме Конон Петрович. Осенью 1925 года в станицу Полтавскую заехал Анастас Микоян. Был митинг, на котором он выступил с речью. После митинга студенты педагогического училища решили показать Микояну концерт, но силы были у них слабоваты. Прибежали к Конону с просьбой выручить. Тот выступил с веселыми песнями и заслужил у Микояна бурные аплодисменты.
«Контрреволюционер»
А в 1931 году бандуриста арестовали. Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Краснодарскому краю 3 января 1996 года сообщало председателю Кубанского союза политических репрессированных И. Федоренко о том, что «Бесщастный К.П., 1884 года рождения, уроженец станицы Полтавской, житель с. Заветного Славянского района, хлебороб, был арестован органами ОГПУ 2 мая 1931 г. как участник контрреволюционной организации. 16 августа 1931 г. тройка при ПП ОГПУ СКК и ДССР приговорила его к 5 годам заключения в концлагере. Сведений о дальнейшей его судьбе нет» (Журнал «Кубань: проблемы культуры и информатизации, 1997 г., №2.)
Но об этом в воспоминаниях бандуриста нет ни слова. Мне кажется, что он писал то, что мог писать в то время, не лукавил, а умалчивал о своем аресте, выселении всей станицы Полтавской и о причинах своей эвакуации в Казахстан во время Второй мировой войны. В 60-е годы не обо всем еще можно было говорить открыто.
Бесщастный К.П. реабилитирован постановлением прокуратуры Краснодарского края от 26 апреля 1990 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г.
Но в 1958 году Конону Петровичу пришлось навсегда попрощаться с бандурой. Зимой, во время гололедицы, он упал и сломал сустав правой руки, восстановить которую так и не смог.
Приводимое здесь письмо Бесчастный написал из Славянска-на-Кубани, где жил в то время, будучи глубоким стариком, в возрасте 81 года днепропетровскому писателю Ивану Шаповалу. Дата кончины бандуриста нам неизвестна, но в апреле 1966 года он еще был жив, написав несколько писем Алексею Федоровичу Нырко.
Подвижник
Ну а что же Алексей Федорович Нырко? С этим уникальным человеком мы общались до самой его кончины в 2005 году. Он почти полвека искал сведения о судьбах бандуристов, собирал старинные бандуры, кобзы, в 1984 году создал в Ялте Музей кобзарства Крыма и Кубани. Тогда, в первую нашу встречу, он приезжал, чтобы собрать информацию о бандуристах станицы Каневской и Брюховецкой, подарил бандуру в Музей истории станицы Полтавской.
Через год он вновь заехал к нам и очень хотел, чтобы в Полтавской возродилось кобзарство, навел на мысль создать трио бандуристов. Я и Игорь Степанович Палюх в 1998 году начали осваивать уникальный инструмент, но… Сказалось отсутствие педагога. Первоначальные навыки игры на бандуре, данные нам Алексеем Федоровичем, развивать было некому.
А еще через год мы с Игорем Степановичем побывали в гостях у Алексея Федоровича в Ялте. Он показал нам свой музей, в котором собрано более 500 экспонатов, в том числе 20 бандур конца XIX — начала ХХ веков, нотные издания того же периода, фотографии, книги и многое другое. На прощание бандурист подарил нам 2 современные концертные бандуры.
С Алексеем Федоровичем мы переписывались вплоть до его внезапной кончины. В последние свои годы он неустанно трудился над книгой «Кобзарство Крыма и Кубани», увидеть которую ему уже не пришлось. Объемный труд в 480 страниц вышел в свет в Киеве в 2008 году.
Не один Конон
Нырко рассказал мне не только о Кононе Бесщасном. Бандуристом был и его брат Никон (1880-1930-е). Он был выпускником Первой кубанской кобзарской школы 1913 года. В Первую мировую войну вел активную концертную деятельность как солист и участник малых ансамблей. В 20-30-х годах выступал на Северном Кавказе, на Дону и Украине. В начале 30-х был арестован в Днепропетровске и умер в лагере на Беломоро-Балтийском канале.
Еще одним бандуристом-полтавчанином был Константин Павлович Линский (1902-11.08.1942). Ученик Конона Бесщасного. Выступал по Кубани в дуэте со своей супругой, а также в составе капеллы бандуристов Полтавского педагогического училища. В 1932 году был выслан со всей семьей на спецпоселение в Свердловскую область. Жена и сын вскоре сбежали, а позже и он сам. Прятался в селе Пшада Геленджикског района. В 1942 году был вновь арестован и по приговору суда Северо-Кавказского фронта расстрелян. С его сыном, Владимиром Константиновичем Линским, активным участником возрождения казачества, председателем Славянской районной организации политрепрессированных, я был лично знаком.
Выдающимся бандуристом-тенором был и уроженец станицы Староджерелиевской Кирилл Сергеевич Крохмаль (1875-1918), подъесаул 3-го Полтавского полка. Выпускник Екатеринодарской консерватории, участник Первой мировой войны, неоднократно награжденный за личные подвиги.
Об этих и многих других бандуристах Кубани Алексей Федорович Нырко написал в своей книге «Кобзарство Крыма и Кубани». (Киев, Сполох, 2008 г., 480 с.).
…Сегодня на Кубани бандуристов почти не осталось. Профессионально их готовят только в детской школе при Кубанском казачьем хоре. И очень жаль, что нам очень редко удается услышать чарующие звуки этого старинного казачьего инструмента.
Открыть архив файловСправка «Встанице»
Алексей Федорович Нырко (1926-2005), бандурист, педагог, исследователь кобзарского искусства, заслуженный работник культуры Украины (1993). Родился в с. Марьяновском Днепропетровской области, учился в Львовской консерватории по классу домры (не окончил). В 1950 году был арестован и «за антисоветскую деятельность» приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Освобожден в 1956 г., реабилитирован. В 1964 г. окончил музыкальное отделение педагогического училища в Никополе и с этого же года преподавал в Ялтинском педучилище.
Создал капеллу бандуристок им. С.Руданского, ставшую лауреатом международных фольклорных фестивалей во Франции, Венгрии и Польше. В 1975 г. при Ялтинском Центре культуры создал детскую капеллу бандуристок «Крымские подснежники» В 1992 году организовал фестиваль кобзарского искусства «Звени, бандура!», который с 2014 года имеет статус всероссийского фестиваля-конкурса, посвященного памяти А.Ф.Нырко.
Имя педагога-бандуриста носит основанный им ялтинский Музей кобзарства Крыма и Кубани.
Подпишитесь на рассылку
37 лет, жена его Фекла 37 лет, дети их: Иван…
59 лет, жена его Феодосия 58 лет, сын их Ксенофонт…
37 лет, жена его Дария 39 лет, дети их: Стефан…
вахмистр – с 2017 г. по настоящее время.
урядник – с 1864 по 1867 гг.
есаул – 1874 г.
1903 г.р., проживала по ул. Ленина.
1910 г.р., проживала по ул. Молодежной, 10.
1918 г.р., проживала по ул. Жлобы, 12.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…