Бойцы из Крупской воевали на Сталинградском фронте, на подступах к реке Нарев в Польше и в Берлине
О своих земляках расcказала в «Голосе правды» в 2016 году смотритель хуторского музея Нина Хропова.
Орлы
В хуторе Крупской Михаила Орла все считают героем, и это действительно так. В музее истории школы и хутора Михаилу Дементьевичу посвящён целый альбом, в котором хранятся солдатские письма, воспоминания родственников, документы, письма фронтовых соратников, районная газета «Стахановец полей», статья из «Красной Звезды».
Новые сведения о нём найдены в интернете. Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
«Орёл Михаил Дементьевич, участвуя в боях за деревню Хомичи, 24-25 июля 1944 г. умело организовал ведение огня из 76-мм пушек и со своим взводом уничтожил и подавил один станковый и один ручной пулемёт противника. Орёл рассеял до взвода вражеской пехоты, чем дал возможность нашей пехоте успешно продвинуться вперёд».
О героизме и мужестве М. Орла говорят и строки из посмертного наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени. На подступах к реке Нарев в районе Остраленки 27 августа 1944 г. он принял свой последний бой. В его критические минуты он проявил исключительное мужество и хладнокровие. После того, как расчёт одного из орудий был полностью выведен противником из строя, лейтенант Орёл сам стал наводчиком, уничтожил два танка «тигр» и пал на поле битвы. Воодушевлённые подвигом командира, наши бойцы отбили все атаки противника, уничтожили 10 немецких танков. Враг был остановлен и отброшен на исходные позиции.
Иван Павлович Орёл, родной брат М. Д. Орла по матери, прошёл на войне не менее героический путь. Вернулся в колхоз им. Крупской в 1947 году дважды раненым и горевшим в танке. Вот что вспоминал о своём боевом пути ветеран.
«После окончания Харьковского танкового училища в августе 1942 г. меня направили на Сталинградский фронт, в этой битве принимал участие четыре месяца. Бригада обороняла завод «Красный Октябрь» и Мамаев курган. С начала января 1943 г. под Котельниково шли жестокие бои, немцы хотели прорвать кольцо окружения. 11 января освободили г. Ростов.
На Южном фронте по льду Азовского моря ходили за 40 километров в тыл противника минировать дороги. Участвовал в Курской битве. Под Прохоровкой в танковом побоище наш экипаж подбил 3 немецких танка, потом и нас подожгли. В 1944 г. на Украинском фронте штурмовал Перекоп, освобождал Крым и Севастополь, Белоруссию, Польшу. Участвовал в форсировании Одера, брал Берлин, штурмовал рейхстаг, расписался на его стенах. Освобождал Чехословакию, войну окончил 13 мая 1945 г. в Судетах».
Ветеран награждён орденами: Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и другими.
После войны Иван Павлович жил в Майкопе, в хутор приезжал не часто, но всегда с большим удовольствием встречался с земляками, особенно в День Победы.
Золотые руки
Пётр Сергеевич Соломатин родился в 1921 году в с. Спасское Рязанской области. На фронт ушёл в первые дни войны, попал в плен. В концлагере фашистские врачи проводили опыты над узниками, среди которых оказался и Пётр. Когда наши войска освободили пленных, снова воевал.
Демобилизовавшись, П. С. Соломатин вместе со всеми в послевоенные годы восстанавливал народное хозяйство, а позже по состоянию здоровья переехал на Кубань. Он был высококлассным специалистом по дереву, изготовлял мебель, строил дома. Руки — золотые. Детский сундучок, который он, вместе с дедом, сделал для меня без единого гвоздя, долго хранился в нашей семье. А ещё мой отец очень любил читать, подробно пересказывал прочитанное, мог точно процитировать любую страницу. В 1949 году он простудился и в возрасте 28 лет умер – ослабленный организм не справился. Мне было тогда всего 9 месяцев.
Фронтовой шофёр
Василий Иванович Бондаренко, 1926 года рождения, был из числа фронтовиков последнего военного призыва. В его семье росло 9 детей, которых воспитывала одна мать. Отца он лишился в пятилетнем возрасте и, чтобы не умереть с голода, мать, сёстры и брат пошли в колхоз. С Василием Ивановичем я познакомилась в 5 лет, он стал моим отцом.
Повестка из военкомата пришла ему в 1944 году. Моя бабушка Наталка напекла драников из картошки, и он, по раскисшей дороге, отправился из хутора Воскресенского в Славянск. Оттуда парня, измерив его рост – всего метр сорок семь, отправили домой «подрастать». Пришёл назад – там ещё одна повестка. В третий раз он сказал, что дома закончилась картошка, так что забирайте служить.
Его мобилизовали в обоз запасной части и отправили под Сталинград. Затем служил пулемётчиком в армии К. Рокоссовского. В белорусских болотах был танковым десантником и однажды, раненый, попал под свой же танк, который втоптал его в трясину. Когда на поле боя собирали выживших, его нашли и отправили в госпиталь.
После лечения стал шофёром. Фронтовыми дорогами он прошёл от Сталинграда до Берлина, а затем служил в Прибалтике. Демобилизовался в 1950 году.
Вернувшегося домой сына мать не узнала, он стал высоким, очень изменился, возмужал. Дрожащим голосом попросился переночевать. Бабушка Наталка, не разглядев гостя, пригласила в хату, собрала нехитрый ужин, а тот не ест, комок в горле. Потом не выдержал: «Мамо, чи вы мэнэ нэ прызналы..?».
Он всю жизнь проработал шофером в рисосовхозе «Красноармейский», был членом совета ветеранов. О войне вспоминать не любил, но бережно хранил награды и благодарственное письмо И. Сталина. С моей мамой, Лидией Васильевной, они прожили почти 55 лет. Солдат, сын потомственного казака из Запорожья, Василий Иванович Бондаренко ушёл из жизни, не дожив месяца до 83 лет, следом за супругой.
Открыть архив файловПодпишитесь на рассылку
55 лет, жена его Ирина 50 лет, дети их: Константин…
29 лет, жена его Ефросиния 30 лет, дети их: Стефан…
23 года, жена его Анна 24 года, сын их Максим…
урядник – 1888,1889 гг.
1872 г.
с 1822 по 1827 гг.
1914 г.р., проживала по ул. Набережной, 45.
проживала по ул. Выгонной, 16.
проживала по ул. Народной.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…