Краевед Владимир Иванов о встрече одноклассников через 50 лет после выпуска
Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею.
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы.
Е. Долматовский
Через 50 лет мы снова в нашей школе — средней общеобразовательной школе №15 станицы Старонижестеблиевской. Это мы — выпускники 1975 года. Всех трёх 10-х классов: А, Б и В.
За это время многое произошло в жизни каждого из нас. Кто-то стал предпринимателем, кто-то военным, кто-то посвятил свои годы сельскому хозяйству, кто-то — учительству. Кто-то добился успехов в иных поприщах. Но каждый из нас, беря в руки микрофон, с благодарностью вспоминал учителей и рассказывал о своих успехах.
Как это было давно…
Вторая половина 1960-х годов. Идёт укрупнение школ по всей стране. В СШ №15 вливались ученики маленьких станичных начальных школ — из той, что была около станичного стадиона. Переведена была и небольшая группа ребят из начальной школы №54, в которой нашей первой учительницей была Игнатенко Раиса Григорьевна.
В новую школу мы перешли уже будучи в 3 классе. Нашим классным руководителем стала Лебедь Мария Кононовна. Она вела все предметы. В классе было около 40 человек. Но Мария Кононовна успевала на уроках уделять внимание каждому из нас.
А как она читала! Вспоминаю рассказ «Зимовье на Студёной». За окном была зима, шёл снег. Стёкла затянуты морозными узорами. В классе было холодно. И когда она закончила чтение, половина класса плакала — так жалко было погибших героев этого рассказа.
Это время запомнилось зимней пыльной бурей зимой 1968–1969 года, когда сила ветра достигала 15–20 метров в секунду, а морозы опускались за 30-градусную отметку. Нашу начальную школу тогда временно освободили от занятий. Мы сидели дома.
Зимы того времени были снежные и холодные. Печка, которая топилась углём в классе, горела плохо. И мы сидели в своих пальтишках и шубах, отогревая в холодном классе своим дыханием чернильницы, покрытые льдом. Они оттаивали только к четвёртому уроку. А потом — пешком домой по морозу, по ветру…
Во втором полугодии 4 класса мы впервые перешли к тетрадям с прямыми линиями. Впервые опробовали и стали писать шариковыми ручками. Но всё равно, выводя каждую букву, старались выделить и волосяную, и нажимную линию, как учили нас делать ручками с перьями.
А какие гонки мы устраивали на большой перемене, стремясь первыми попасть в старое здание, где был буфет! Кипячёное горячее молоко, пирожки с повидлом, горохом — всё это мы уплетали с аппетитом и удовольствием.
Нам нравились все предметы. А вот на рисовании каждый проявлял своё творчество. Бесподобные рисунки были у всех.
У нас было 3 звена, и каждое стремилось стать первым по успеваемости. На плакате из одних пятёрок мы строили дом, заштриховывая «кирпичики» — кто быстрее.
В жару в коридоре пили воду из специально подготовленных баков, обёрнутых марлей, так как проточного водопровода не было.
А как мы танцевали русский танец на общешкольном родительском собрании! Для этого наши мамы девочкам пошили красивые платья, а мальчикам — синие рубашки, украшенные узорами, вырезанными из бумаги.
В 5 классе классным руководителем стала Найдина (Комарова) Александра Моисеевна. Интересные классные часы, походы… Запомнился классный час, который вёл Сикорский Саша. Он побывал в пионерском лагере «Артек» и интересно, увлечённо об этом рассказывал.
Осенью мы часто выезжали на сбор помидоров, яблок и слив в колхоз имени Калинина. А весной были на прополке и сборе зелёного горошка.
Мы сами мыли полы, наводили санитарный порядок в классе.
С 5 по 8 класс появлялись новые предметы. Русский язык и литературу вела Пустовойт Тамара Александровна, алгебру и геометрию — Бояришева Валентина Александровна, ботанику — Иван Михайлович Моисеев, зоологию — Заволока Валентина Фёдоровна, физику — Станиславов Олег Петрович, химию — Бурцева Мария Павловна, английский язык — Найдина А.М. и Троян Нина Алексеевна. Историю преподавал в 5 классе Боровик Александр Степанович, с 6 класса — Лебедь Степан Петрович. Географию — Долговенко Ольга Яковлевна. Труды у мальчиков — Губарев Фёдор Михайлович, у девочек домоводство вела Боровик Ольга Фёдоровна.
Рисование и черчение — Чечеров Николай Андреевич, физкультуру — Небавский Иван Гаврилович.
А как интересно проходили труды у нас, мальчишек, в мастерских! В столярной мы делали указки и сколачивали почтовые ящики, в слесарной — металлические совки. А на перемене бегали к девочкам в кабинет домоводства и угощались кексами, которые они сами готовили.
Новогодние ёлки, конкурсы, концерты художественной самодеятельности проходили в просторном актовом зале.
В 9 классе классным руководителем был Мальков Владимир Алексеевич. Тактичный и строгий, он преподавал у нас физкультуру и умел спросить за слабую успеваемость.
Вместе с ним на новогодний бал мы подготовили импровизированную сценку «Бременские музыканты», где он сыграл роль короля. Участвовали и в конкурсе песен, посвящённых 23 февраля — заняли призовое место.
Появился и новый предмет — автодело. Теорию устройства автомобиля на примере ГАЗ-51 мы изучали с Квачем Виктором Николаевичем. А вот практическому вождению нас обучали Беляков Владимир и Губарев Юрий. Правила дорожного движения и начальную военную подготовку мы проходили с Манузиным Фёдором Михайловичем.
И вот он, последний — десятый класс… Классный руководитель — Станиславова Зинаида Ивановна.
Про неё можно сказать: ну очень строгая. На её уроках физики после слов: «На этот вопрос ответит…» — все дружно опускали головы, боясь, что данный вопрос изучили дома не совсем добросовестно.
Строгость и требовательность наших учителей была оправдана — они не только давали нам знания, но и старались вложить то, что пригодится в жизни. Уверен и сейчас — они были правы.
Сложно и трудно было учиться в 10 классе. Математику вёл Пономаренко Валентин Георгиевич — было непросто, но с его помощью всё решалось. Случевская Нина Ивановна не только интересно проводила уроки литературы, но и задавала такие темы сочинений, которые требовали дополнительного чтения, развивали мышление и могли встретиться на экзаменах.
Десятый класс пролетел быстро. Последний звонок. Напутствия учителей. Экзамены. И вот уже в актовом зале вручены паспорта и аттестаты зрелости. Прощальный танцевальный бал… И мы сами теперь стояли на пороге выбора: «Кем быть?» И каждый выбрал то, что считал нужным для своей будущей жизни.
Низкий поклон и слова благодарности вам — наши учителя!
Иванов В. Н., выпускник 10 «А» класса 1975 года
ст. Старонижестеблиевская
Открыть архив файлов🎞 История Красноармейского района оживает каждый день — заходите в Telegram-канал «Встанице» и смотрите сами: https://t.me/+rzyRY5NPJo43MDRi
Подпишитесь на рассылку
35 лет, жена его Агрипина 37 лет, дети их: Тихон…
30 лет, жена его Устиния 29 лет, дети их: Иван…
30 лет, жена его Елизавета 31 год, дети их: Алексей…
есаул – с 1836 по 1839 гг.
вахмистр – с 2017 г. по настоящее время.
с 1813 по 1815 гг.
1912 г.р., проживала по ул. Таманской.
1910 г.р., проживала по ул. Молодежной, 10.
1907 г.р., проживала по ул. Набережной.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…