История вильвенцев, переехавших в Полтавскую по завещанию
В далеком 1966 году из поселка Вильва Горнозаводского района Пермского края в станицу Красноармейскую переехала семья Ставничих. У людей была надежда обустроиться на хлебосольной и благодатной Кубани. Следом в дорогу собрались еще несколько семей: Войтовичи, Меньшиковы, Щербиновские, Гончары, Перминовы.
Сейчас практически уже нет в живых никого из тех первых переселенцев из пермского поселка, кто с узлами и чемоданами приехал в Красноармейскую (Полтавскую), привез своих детей в благодатный Краснодарский край. Средний возраст приехавших вильвенцев — после сорока лет. Они пустили свои корни здесь, на Кубани. А мы, их дети и внуки, которые родились на этой земле, считаемся уже коренными жителями станицы и благодарны, что Полтавская стала нашей родиной.
Я — первый потомок семьи Ставничих, ставшая уроженкой станицы Красноармейской. Родилась в июне 1980 года в нашем районном роддоме, где сейчас стоит здание МФЦ. Но хорошо помню всех друзей из поселка моей бабушки Дуси, о которой и хочу рассказать, ведь с нее все и началось.
Моя бабушка Дуся, в девичестве Демьянец, родилась 2 марта 1924 года на Западной Украине, в Ровенской области. Попала под репрессии и в 1944 году была выселена на спецпоселение в Красноярский край. В 1946 году бежала. Как она рассказывала, решилась, потому что ее позвала с собой семейная пара спецпоселенцев. Без документов, без денег, будучи в розыске, вернулась на родину в Дубровицкий район Ровенской области.
Там в 1949 году была задержана, арестована и осуждена к 5 годам в исправительно-трудовом лагере. 6 декабря 1952 года ее направили на спецпоселение в Пермскую область. В 1960 году освободили, и она переехала к своему отцу, тоже высланному из Западной Украины, в поселок Пашия (ныне Горнозаводской район, Пермский край), примечательный узловой железнодорожной станцией. Здесь бабушка и познакомилась с Николаем Андреевичем Ставничим — моим дедом. Так Евдокия Демьянец (в первом замужестве Ютовец) стала Евдокией Павловной Ставничей.
Уже с мужем они переехали в поселок Вильва Горнозаводского района, где у Николая была вся родня. Жили вместе, дружно, но бедно. Семья была большая. Мать моего деда — 80-летняя Ольга Васильевна, его сын и дочь от первого брака Петр и Нелли, моя бабушка Дуся. В 1959 году родилась дочь Валентина (моя мама, с ее слов я и рассказываю эту историю).
Петр всегда говорил, что только с приходом тети Дуси (так он называл мою бабушку) в доме появился хлеб в достатке: она взяла под свое крыло все семейство. Так и жили.
Дедушка Николай был инвалидом войны II группы, ходил с палочкой. Поэтому основная тяжесть забот легла на плечи бабушки. Она никогда без дела не сидела: и огород, и хозяйство, и готовка — все на ней. Ее отец подарил молодой семье корову, которая кормила всех и впоследствии сыграла большую роль в переезде на Кубань.
В Вильве по соседству со Ставничими жила Ирина Васильевна Масюк, или, как ее по-свойски называли, бабка Масючка. Когда-то она тоже была выслана на Урал, только из станицы Полтавской. Уже едва передвигаясь, она убедила Евдокию на переезд. Говорила так: «Езжай, Дуська, на Кубань, в станицу Полтавскую, я родом оттуда. Езжай только туда. Не в Варениковскую, а в Полтавскую. В Полтавской есть вода, а в Варениковской питье привозное. Это вам мое завещание».
И Евдокия уговорила мужа поехать на разведку. В мае 1966 года, когда в Вильве цветет черемуха, а в Полтавской уже отцвели сады, Николай Андреевич собрался в путь-дорогу. Приехал, присмотрел дом. Это был центр станицы, возле парка, по улице Ковтюха. Цена дома — 2100 рублей, что было немало по тем временам. Пермяк дал хозяевам задаток и уехал в надежде, что родня поможет деньгами. Вновь поддержал отец Евдокии, плюсом пошла и выручка с продажи коровы.
Из воспоминаний моей мамы, Валентины Николаевны Арискиной: «Отец приехал в Вильву с Кубани не с пустыми руками. Привез ведро вишни. Такого я еще не пробовала. Кто-то чуть ранее привозил и угощал яблоками, и я уже знала их вкус, а вот вишня…»
В июне 1966 года, когда начались каникулы и маленькая Валя окончила 2-й класс, ее родители, собрав все котомки, продав корову, справив отходную и попрощавшись со всеми вильвенцами, двинулись в путь. 3 дня ехали поездом, а когда добрались до станции Полтавской, проводник не предупредила, и поезд пошел дальше. Конечно, глава семейства сокрушался, что не дернул стоп-кран, ведь теперь им придется добираться от Славянска-на-Кубани, но как? Чемоданов и узлов много, ребенок и старуха-мать, которую они взяли с собой. Ей тогда было уже 92 года…
И вот она, Полтавская, а по-новому — Красноармейская. Зашли в хату. Переглянулись. Двухкомнатная мазанка с земляными полами. С домом на Вильве не сравнить, там все было в дереве и казалось добротным. Но унывать не стали. Так, по наставлению бабки Масючки, началось житие-бытие на Кубани семьи вильвенцев.
К слову сказать, до Ставничих намного раньше приехали в станицу какие-то люди из тех же мест (мама их не знает) и жили на Сталинском районе, ближе к садам.
Но с ними как-то контакта не было. А уже после того как наша семья обосновалась, караваном потянулись другие. Приехав поездом в станицу, уральцы-вильвенцы селилась сначала у Ставничих, искали себе дом и обживались.
Позже приехала и крестная моей мамы — тетя Нина — с мужем, дядей Гошей Меньшиковым, и сыном Толей. Они купили дом по улице Кубанской. Помню из своего детства лица всех бабушкиных подруг, особенно тетю Риту Гончар. Она также в свое время приехала с семьей из Вильвы, купили дом по улице Линейной (район улицы Народной), где она так и проживает. Она одна осталась из тех взрослых, которые перебрались тогда с Урала, все уже за эти годы умерли. Каждый раз, когда тетя Рита бывала на рынке, всегда заходила к нам. Худенькая, высокая (так мне казалось), всегда ходила с палочкой.
Жили вильвенцы дружно. Ходили в баню, в кино, собирались на разных мероприятиях. Все были такие родные, одно слово — земляки.
Ольга Васильевна Ставничая (мамина бабушка), приехавшая в Красноармейскую в преклонном возрасте, умерла в 97 лет. По словам мамы, она еще в 93 года вдевала нитку в иголку! Похоронена на старом кладбище. Вскоре, в возрасте 63 лет, в 1972 году, умер и Николай Андреевич Ставничий (мамин отец).
С тех пор Евдокия Павловна Ставничая и моя мама остались вдвоем. Бабушка Дуся запомнилась большой труженицей и всегда на велосипеде. Она много трудилась, работала на элеваторе. Потом, больше 20 лет — в стройбригаде колхоза имени Кирова. Помню ее сторожку, пропахшую родным — тайгой: рядом была лесопилка.
Бабушка Дуся никогда не была расточительной, поэтому и помогла в строительстве дома своей уже взрослой дочери. С ней и дожила свой тяжелый век. Ее руки, скрюченные от работы, были наглядным свидетельством сложной судьбы.
В 90-е ее семья была реабилитирована. Об этом говорится в справке Ровенского областного Совета Управления внутренних дел от 13 апреля 1992 года: «Согласно ст.3 Закона УССР от 17.04.1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», выселенная семья Ютовец-Затылок на спецпоселение, является реабилитированной».
Ушла из жизни бабушка Дуся в возрасте 87 лет, успев увидеть своих правнуков. Похоронена рядом с мужем и свекровью. А ее дом, который был для всех хлебосольным, стоит и по сей день. Мне кажется, что он одухотворен и стеклами окон наблюдает за течением современной жизни.
Открыть архив файловОт редакции
Благодарим Анну Шрамкову, которая откликнулась на материал «ГП», подробно описала, а самое главное сохранила в своей памяти воспоминания бабушки.
Подпишитесь на рассылку
59 лет, жена его Татьяна 58 лет, дети их: Кузьма…
51 год, жена его Анастасия 53 года, дети их: Дмитрий…
24 года, жена его Мария 23 года, дочь их Феодора…
урядник – с 1876 по 1879 гг.
урядник – с 1864 по 1867 гг.
с 1809 по 1812 гг.
проживала по ул. Коммунистической.
проживала по ул. Д.Бедного, 10.
1906 г.р., проживала по ул. Урицкого.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…