В год 90-летия «Голоса правды» вспоминаем имена тех, без кого газету не увидели бы читатели
Не раз редакция говорила слова благодарности своим коллегам — работникам типографии. Вспомним, как это было: от тридцатых до девяностых.
Первопечатники района
Два слова «Идет тираж!» вместили в себя труд многих и многих людей.
Они вобрали в себя беспокойное сердце журналиста, который выехал в командировку по тревожному письму, мастерство типографских рабочих — линотипистов, наборщиков, верстальщика.
О первых полиграфистах районной газеты рассказывала на страницах «Голоса правды» бывший сотрудник типографии Т. Смолина:
— В тридцатые годы я работала в типографии станицы Красноармейской. Полиграфическое оборудование в то время было очень слабое. По сути дела имелись три наборные кассы петита, одна касса 12-го плотного.
Этого шрифта хватало всего на две полосы. Таким форматом и выходила газета. Для верстки газеты имелась одна гранка. Была в типографии плоскопечатная машина, которая приводилась в действие вручную. Даже была такая профессия «крутильщик».
Не было электрифицировано и само помещение. Работали при керосиновых лампах. А нередко приходилось задерживаться допоздна.
Помню и наших работников. Редактором газеты при мне был Александр Федорович Окулов. Когда его послали на учебу в Москву, на его место была назначена Елизавета Артемьевна Новожилова. Ее заместителем — Василий Григорьевич Козлов. А должность ответственного секретаря исполнял Иван Михайлович Воронин, позднее — Михаил Дружинин.
Среди творческих работников редакции помню Степана Никифорова, Михаила Окулова, Федора Ковалева, Николая Заварзина — он был парторгом, проводил политучебу среди комсомольцев.
Типографией заведовал Георгий Саввович Костак. Первое время сам он даже работал и за печатника, пока не приняли на эту должность ученика.
И работников типографии с уважением вспоминаю. Старого наборщика Тимофея Лосько, которого мы все с уважением называли «папашей». Сам он и верстал газету. Обучил этому делу он и меня.
А вообще коллектив редакции и типографии был очень дружным. В основном — это бывшие красноармейцы. Много занимались спортом (даже на спартакиаду в Ростов ездили). Активно все участвовали в художественной самодеятельности Дома культуры. Что и говорить, трудно жили, но весело.
А тираж газеты был небольшой, весь за один прием уборщица относила его на почту. Но газету мы всегда читали с интересом. И не только потому, что сами ее делали. Новости в ней всегда были районные, поднимались и молодежные проблемы, которые волновали всех.
Газету печатают ночью
А сейчас небольшой экскурс в 1984 год.
Ночью в печатном цехе Красноармейской типографии 1984-го шумно — идет тираж. В линотипном, цехе — первый этап. На строкоотливных машинах линотиписты отливают статью в металл. Кто хоть раз видел работу линотипа, не перестанет удивляться силе человеческого ума. Разве можно придумать такую машину? Оказывается, можно. Клавиатура почти такая же, как на пишущей машинке, только строчка, та строчка, что вы видите в газете, появляется из машины в металле. Строчка за строчкой статья превращается в гранку. Длинные гранки — набор будущего номера.
Быстро мелькают по клавишам пальцы линотипистов. Маргарита Красикова — мастер высокого класса, она — «ас» своего дела, почти десять лет работает в типографии. Конечно, мастерство пришло не сразу. Оно родилось из каждодневного терпеливого труда. Но в награду за упорство Риту называют лучшей по профессии. Не раз она занимала в конкурсах по профессии призовые места, не раз защищала честь нашей Красноармейской типографии на краевых смотрах.
Рядом с ней работает Виктор Набережнев. Он только начинает свою трудовую биографию. Но начинает уверенно. А теперь давайте пройдем в наборный цех. Здесь верстальщица Марина Шичкина будет собирать газету, что называется, по кусочкам. Из тех самых гранок, что сошли с линотипа. В раму одна к одной ставит она заметки, разделяет их линейками, набирает заголовки — делает все, что было нарисовано на макете. Делает быстро, работает красиво. Представьте, что по нормам на одну полосу дается почти 2 часа. Марина управляется за 40 минут.
Да все полиграфисты: Анна Суржик, Зинаида Отверко, Анатолий Александрович Орлов, Нина Теплякова. Нина Белькова, отдавшие типографии больше десяти лет жизни — мастера своего дела.
Иван Ключников и Володя Мальчиков сделают матрицы с уже готовых полос, отольют стереотипы и начнут на печатной ротационной машине печатать газету. Это от их умения, от их рук зависит, какой в конечном счете вы получите ее. Четко ли видны снимки, не слишком ли она «бледная», достаточно ли краски? У них много своих «печатных» секретов. Но, наверное, ни одна работа не делается просто. Тем белее газета.
Раньше «Голос правды» печатали в Славянской типографии, но вот уже как полгода в Красноармейской появился свой печатный цех. И в том, что работал он без перебоев, большая заслуга наших печатников. Тираж в те годы был поистине рекордный — 17770 экземпляров, почти 18 тысяч!
Трудные 90-е
Районная газета в начале 90-х стала печататься офсетным способом в Краснодаре. А что же делала типография? Дел хватало. Выполняли заказы на бланочную продукцию не только для нужд хозяйств, предприятий и организаций района. Поступали заказы и из других районов, даже от краевых организаций. Директором типографии тогда был А.Г.Роменский, которого волновало решение многих вопросов. Так, крайне остро обозначилась проблема с бумагой:
— Бланочную продукцию мы изготавливаем из бумаги заказчика, а он на перепутье: где взять? Вот и приходится каждый день ломать голову над тем, где выкроить, где выбить сырье, дабы сделать план. Пока от плана мы в полной зависимости, ежедневно коллективу нужно выполнять заказы на сумму 400 рублей и это нам под силу, имей мы сырье.
Сила коллектива в здоровых традициях: наставничество, взаимовыручка. И вот результат: одинаково успешно в эти годы трудятся печатниками ветеран производства Анатолий Александрович Орлов и молодой работник Сергей Шишман. Профессионалами своего дела стали наборщики Зинаида Петровна Отверко, Валентина Никитична Чернышева, Валентина Валентиновна Сенина, машинист резальной машины Татьяна Михайловна Васильева.
Неоднократными лидерами на конкурсах профессионального мастерства становились A.Н. Суржик, В.А.Набережнев, В.П.Коршунова, С.В. Шишман.
Печатник А.А.Орлов вспоминал:
— В 1946 году я начинал свою трудовую биографию учеником печатника. Бывало, вручную печатали, всякое бывало. Вот с тех пор я с типографией и неразлучен. Попутно освоил смежные профессии слесаря и переплетчика. За плечами жизнь, добрую часть которой я провел за станком.
Печатник С.В. Шишман:
— Раньше печатал газету «Голос правды». Печатали ночью, а ночью работать как — известно, не очень-то легко. Теперь, как и все, на работе с 8 утра и до 5 вечера. Хотелось бы еще хоть разок отпечатать нашу газету. Уж я бы постарался!
Бригадир, линотипист B.А.Набережнев:
— Раньше, когда газета печаталась на месте, я набирал статьи и был первым читателем районки, был в курсе всех событий и новостей. Сейчас скучать не приходится, работы много и все-таки без набора газетных материалов скучновато.
Такими они и были — печатники районки: любящие свое дело, свою родную газету.
Сегодня, в век цифровых технологий, газета верстается и уходит в печать в электронном виде. Но это уже другая история.
По материалам газеты «Голос правды»: №54 от 04.05.1983г., №56 от 05.05.1984г., №54 от 04.05.1990г.
Открыть архив файловПодпишитесь на рассылку
39 лет, жена его Мелания 42 года, дети их: Иван…
19 лет.
26 лет, жена его Ефросиния 28 лет, дети их: Иван…
есаул – с 1836 по 1839 гг.
1812 г.
урядник – с 1890 по 1892 гг.
проживала по ул. Шевченко, 117.
1901 г.р., проживала по ул. Л.Толстого.
1910 г.р., проживала по ул. Экскаваторной, 53.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…