Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Три недели в бою: как в 1943 году от фашистской оккупации освобождали Октябрьский

Самые кровавые сражения при освобождении поселения шли на Солдатском поле

Рассказ об освобождении Октябрьского поселения от немецко-фашистских захватчиков тридцать лет назад прислал в «Голос правды» учитель и краевед из поселка Октябрьского Степан Маркович Пустовойт. Тогда, в год 50-летия освобождения района от немецкой оккупации, обсуждался вопрос об установке памятника погибшим освободителям в поселке Краснополянском и на Солдатском поле.

Самые тяжелые бои

Вот что писал Степан Маркович в номере 10 «Голоса правды» от 27 января 1993 года:

«9 марта 1943 го­да, в основном воины 9-й горно-стрелковой дивизии М.В.Евстигнеева и 31-й стрел­ковой дивизии П.К.Богдано­вича 37-й армии, освободили нашу территорию.

Изучением этих событий активно занималась поисковая группа учащихся средней школы № 5 более пяти лет. За это время удалось установить, что самые масштабные бои с фашистскими вой­сками, пожалуй, самые круп­ные в нашем Красноармей­ском районе, проходили у нас.

К концу зимы 1942-43 гг. фашисты построили очень прочную оборонительную линию по каналу между по­селками Первомайский и Краснополянский. Глубокий, с высокими валами канал превратился в неприступный рубеж, начиненный артилле­рией, через каждые 50-100 метров — пулеметные гнезда и огневые точки для автоматчиков и снайперов, гранатометчиков, а впереди — дренажный канал и минные заграждения.

Освободив Красный Лес 25 февраля 1943 года, наши войска, двигаясь в западном направлении, встретили здесь ожесточенное сопротивление врага. Потребовалось три не­дели, чтобы выбить противни­ка. Героически сражались наши воины. Следопыты на­звали это место сражений Солдатским полем. Нашли участников боев, очевидцев и участников захоронения по­гибших. Удалось установить фамилии около ста павших воинов. Поиск многих еще продолжается. Только на этом поле было захоронено до 300 погибших наших сол­дат, перезахоронение кото­рых так и не проводилось.

Вблизи поселка Краснополянского после изгнания про­тивника поиском убитых вои­нов и их захоронением в те­чение примерно недели зани­малась похоронная команда в 10-12 человек солдат одной из войсковых частей. Им по­могали жители поселка и мо­лодежь. В частности, 14-16-летние Еременко Виталий, Польщик Виктор, Витохин Юрий и другие. Там, где сейчас в Краснополянском небольшой скверик, выко­пали большую яму и туда укладывали погибших. Всего было подобрано и похоро­нено в той братской могиле 58 человек. В 1958 году проводилось перезахоронение останков в братскую могилу в поселке Первомайском.

Выполнить долг до конца

Конечно, не все были пере­несены. В большинстве слу­чаев перезахоронения про­изводились чисто символиче­ски: забиралась часть земли и несколько костей. Мы уста­новили связь с бывшим тогда секретарем Краснолесского сельского Совета, участни­ком войны, инвалидом, кото­рый проживает за пределами нашего района, Олефиренко Василием Андроновичем. В письме он сообщает:

«Вскрытие захоронений проводилось чисто символи­чески: откопали, достали не­сколько костей и положили в саркофаг (специально по­дготовленный деревянный гроб), а всю могилу не вскры­вали. Может, там были какие-то личные вещи, медальоны, оружие, документы, награды — это там и осталось».

Такова реальность. И те­перь, когда встал вопрос, где установить памятник погиб­шим воинам, координацион­ный совет «Память» и совет ветеранов войны и труда ре­шили соорудить его в по­селке Краснополянском, на той братской могиле. В свою очередь, жители этого поселка также обрати­лись с просьбой установить у них памятник, обещают по­стоянно поддерживать здесь порядок.

Памятник уже изготавлива­ется. Администрация РГПЗ им. Майстренко дала согла­сие на оплату изготовления и установку монумента «Скорбящая мать». А на Со­лдатском поле будет сооружен гранитный памятный знак с надписью».

Степан Пустовойт, краевед, пос. Октябрьский. 1993 год.

Кстати

После публикации этой статьи в газете прошло всего несколько месяцев и в том же, 1993 году, в поселке Краснополянском, на братской могиле воинов-освободителей торжественно открыли памятник «Скорбящая мать». А в 2003 году мемориальный знак в виде гранитного камня с табличкой сооружен там, где шли самые кровопролитные бои за освобождение Октябрьского поселения — на Солдатском поле.

📸 Ещё больше фото, воспоминаний и архивных находок — в нашем Telegram-канале «Встанице». Подписывайтесь, чтобы не пропустить новое: https://t.me/+rzyRY5NPJo43MDRi

Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Казарин Иван Васильев

    21 год, жена его Мария 22 года.

    Рева Илларион Артемов

    29 лет, жена его Ефросиния 30 лет, дети их: Стефан…

    Ульянка Семен Демидов

    61 год, жена его Дария 61 год, дети их: Григорий…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Буряк Емельян

    вахмистр – 1906 г.

    Таран Михаил Федотович

    нестроевой ст. разряд — с 1907 по 1910 гг.

    Донцов Клим Родионов

    урядник – с 1876 по 1879 гг.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Перевозняк Елена Федоровна

    1912 г.р., проживала по ул. Народной, 23.

    Мартысь Евдокия Григорьевна

    1903 г.р., проживала по ул. Набережной, 226.

    Литвинова Акулина Васильевна

    проживала по ул. Таманской.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Сальников Михаил Ефимович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Костин Василий Иванович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк