К 1951 году в районе уже работали десятки школ, педучилище стало центром культуры, а учителя учили физике, музыке и жизни
Уже в последний период войны началось восстановление разрушенных учреждений просвещения и культуры. Но особенно бурными темпами это происходило в послевоенное время. О том, как в первые пять лет после войны школы возвращались в мирное русло, в своей книге «История станицы Красноармейской (Полтавской) 1945-1985гг.» рассказала Валентина Александрова.
Была полностью восстановлена довоенная сеть школ. В районе к 1951 году имелось 49 школ. В них обучалось 9826 детей — это на 2500 детей больше, чем в довоенное время. Детей обучало в школах района 423 учителя. На народное образование в этот год было отпущено 5 млн. 521 тыс. рублей. Требования к знаниям были высокие. Успеваемость в районе считалась неплохой: не успевало к 1951 году 1484 учащихся.
В станице Красноармейской работало четыре школы: №4 — сначала начальная, с 1948 — неполная средняя школа, а с 1952 года — средняя школа, где директором был Александр Тимофеевич Капустин; школа № 6 — с 1949 года стала семилетней школой при директоре Илье Борисовиче Гринберг, позже стала средней; средняя школа №10 — директор И.П.Курлов и с 1946 г. — педагогическое училище, директором которого был К.В. Кириллов.
Педучилище было центром культуры, спорта и музыки станицы Красноармейской. В нем обучалось более 400 студентов, был подобран грамотный, знающий коллектив учителей, методистов. Одним из условий приема абитуриентов в педучилище было наличие музыкального слуха, и по окончании учебного заведения каждый выпускник должен был показать свое музыкальное произведение: либо сыграть на каком-то струнном инструменте, либо спеть песню, либо исполнить танец. Кроме того, в каждом классе был свой хор, и в особо торжественных случаях станицы училище выставляло свой многочисленный хор из нескольких сот голосов с танцевальной группой и группой гимнастов, в которых неизменным участницей всех направлений была Дарья Васильевна Таран (Лошицкая), ставшая потом учительницей средней школы №1. Располагалось педучилище в старом 2-х этажном здании бывшей казачьей семинарии по ул. Ленина, в крыле справа, вдоль улицы.
Вторая половина здания была отдана средней школе №10 (впоследствии №1), где обучались в основном старшие классы. Начальные классы располагались в филиалах: одноэтажных старых, кирпичных домах. Школа была базовой школой, где студенты педучилища проходили практику, закрепляя знания и навыки преподавания. Помещений не хватало, и школа работала в 3 смены. Вот как вспоминала родную школу по первым впечатлениям Надежда Степановна Аскольская: «Я приехала в 1951 году в июле. 4 августа меня назначили учителем математики 5-7-х классов. Стала работать в 1-й школе, в 7 классе, где были переростки, в том числе и отслужившие. Я их боялась, а они так слушали, и уроки математики проходили хорошо, хоть я и была моложе некоторых. Нас (учителей) на вечерах ученики приглашали танцевать. Директором школы был Петр Афанасьевич Бублейник. Как директор он был исключительный: спокойный, уважительный, преподавал историю. Со мной работали Стефан Васильевич Токарь — завуч, Тамара Ивановна Киселева, Иван Васильевич Пуля (это он был в начале директором)…»
Комсомольцы активно участвовали в разнообразных кружках школы: это предметные кружки, танцевальный, хоровой, кружок рукоделия, технического творчества и спортивно-массовой работы, духовой и струнный оркестры. В школе №10 был создан физкультурный коллектив из 150 человек, 4 волейбольных команды, несмотря на отсутствие условий. Активно старшеклассники включились в сдачу норм на значок ГТО. Они взяли шефство над парками станицы и провели подготовительные мероприятия по посадке деревьев. В школе была проведена освещенность электричеством всех классов, кабинеты физики и химии были укомплектованы наглядными пособиями, были изготовлены карты на уроки истории и географии, стены школы были оформлены лозунгами, портретами, предметными стенгазетами.
В 1959 году на базе школы №10, на месте бывшего педагогического техникума, переведенного в другой районный центр, была открыта школа-интернат для детей, чьи родители попали в сложную жизненную ситуацию (заболели, работали на фермах с ночевкой и т. д.). Таких детей по краю набралось до 150 человек. К 1961 г. по ул. Жлобы (бывшей Вокзальной) построили новое здание на 520 мест. Стоял вопрос: кого переселить в это здание. Директором школы №10 в то время был Петр Афанасьевич Бублейник, участник Великой Отечественной войны, человек неравнодуший и любящий свое дело, принципиальный и волевой. С вопросом о будущем своей школы он выступил на XXI районной партийной конференции, состоявшейся 19-20 августа 1961 года: «…Коллектив школы №10 проводит большую работу по воспитанию и обучению подрастающего поколения. За послевоенное время школа выпустила около 1500 человек. Учащиеся проводят большую общественную работу. Окончившие школу работают агрономами, учителями, инженерами, врачами, трактористами, рабочими, колхозниками. Но за всю историю школы она не была в таком катастрофическом положении, как в этом году. Через несколько дней — начало занятий, а никто не знает, где мы посадим 1150 учащихся. Это получилось потому, что 2 года назад, вопреки указаниям партии и правительства о запрещении создания школ-интернатов на базе массовых школ, на базе массовой школы №10 создана такая школа. Получилось так, что полздания заняла школа-интернат на 150 человек, а вторую половину здания оставили за школой №10 с 1049 учащимися. Не стало буфета, кабинетов, пионерской комнаты и др., учащиеся обучаются в три смены. Теперь построили здание на 520 мест для интерната, но хотят разместить в ней 1150 учащихся СШ № 10 и 150 учащихся вечерней школы. Это значит, школа №10 будет заниматься в три смены. Такое решение является непартийным и негосударственным. Вопрос о размещении десятой школы надо решать властям… немедленно». Результат не замедлил сказаться. Школа-интернат получила новое двухэтажное здание, а средняя школа №10 расположилась во второй половине нынешнего здания школы №1 и перешла на двухсменное занятие.
Много добрых слов высказывали выпускники в адрес учителей СШ №10. Так, в адрес газеты «Социалистический труд» в конце декабря 1960 года пришло письмо от студентов 3-го курса Харьковского университета, как поздравление с Новым Годом учителей СШ №10. «Особенно нам хочется написать о нашем учителе, благодаря которому мы после окончания школы пошли учиться на физико-математический и технический факультеты ХГУ. Борис Михайлович Крыгин, будучи сам автором нескольких научных работ, открыл нам путь в этот прекрасный мир науки. Именно он зачаровал нас на уроках, рассказывая о новых законах физики и химии, об интереснейших историях их открытий, о великих русских и иностранных ученых. На его уроках физика и химия становились для нас самыми интересными предметами. Учитель по-настоящему знает и любит свой предмет, и мы не могли не заразиться этой любовью. Тогда мы и решили посвятить себя физике и химии. Г.Бочек, А.Водяницкий и др., В. Шевченко — сотрудник Украинского физико-технического института».
Школа №7 к 1950 г. была еще начальной школой. Общее число учащихся в школе составляло 336 человек. В четырех четвертых классах обучалось 106 учащихся. Остальные 230 были учащимися 1-3-х классов.
Школа №4 в 1950 году была семилетней. Комсомольская организация создана в школе в феврале месяце 1950 года. Комсомольцы оказывали большую помощь педколлективу во время подготовки к экзаменам. В летнее время они работали в колхозе и заработали много трудодней.
Такой же семилетней школой к 1950 г. стала и школа №6. Директором школы был И.Б.Гринберг. Весь коллектив был укомплектован новыми кадрами. Но были проблемы, касающиеся материально-технической базы. Вот как об этом говорила учительница школы В.С.Беляева на одной из педагогических конференций: «В решении задач, касающихся учебного процесса, школа сделала многое. В школе у нас 350 человек, а на будущий год намечается 450 учащихся. Нужно отдать должное нашим шефам — колхозу им. Кирова и в том числе его руководителям. Школе оказана помощь в ремонте, и сейчас колхоз помогает, в смысле огораживания школы… Сельсовет повернулся лицом к школе. Подведен тротуар к школе с улицы Кубанской, где дети буквально тонули в грязи, хотя он еще и не закончен. Но жизнь требует большего… Мы задыхаемся от тесноты и отсутствия материально-технической базы, Занятия проходят в две смены. О группах продленного дня и думать нечего. Нам нужна новая школа…». Еще одно 1-этажное кирпичное здание, которое сейчас является основным, школа получила в 1965 году.
Постепенно, год за годом, проблемы школ решались. И сегодня школы Красноармейского района — одни из самых лучших в крае.
Источник: книга Валентины Александровой «История станицы Красноармейской (Полтавской) 1945-1985гг.»
Открыть архив файлов📚 За кулисами каждого материала — ещё десятки фактов, фото и редких архивов. Всё это — в Telegram-канале «Встанице». Подписывайтесь: https://t.me/+rzyRY5NPJo43MDRi
Подпишитесь на рассылку
34 года, жена его Варвара 32 года, дети их: Павел…
32 года, жена его 31 год, дочь их Наталия 11…
21 год, жена его Мария 21 год.
1812 г.
урядник – 1875 г.
с 1861 по 1863 гг.
1920 г.р., проживала по ул. К.Маркса, 196.
1907 г.р., проживала по ул. Красной, 44.
1913 г.р., проживала по ул. Ковтюха, 79.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…