Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Как проводились выборы в черноморско-кубанских станицах с 1842 по 1870 год на примере станицы Полтавской

Свидетельства о процедуре выборов нашла краевед Елена Сабур

Предисловие

Мой родной прапрадед Владимир Собур был самым младшим из этого поколения моих предков и пошел на службу в 1845 году, а, как я уже писала ранее, найти какие-либо документы за годы, начиная с 1843-го, в которых бы упоминались фамилии предков, чрезвычайно трудно. Поэтому, когда в Приговоре (это как Решения общего собрания: слушали, постановили и подписали) станицы Полтавской за 1867 год мне встретилась его фамилия, я начала этот документ тщательно изучать. До этого мне попадались Приговоры станичных обществ конца XIX — начала XX века, в которых после описания принятого решения шли подписи выборщиков, и их было достаточно много, а в этом Приговоре были Депутаты, и их было мало.

«1867 года июня 2 дня мы нижеподписавшиеся Депутаты станицы Полтавской для частных Станичных сборов, установленные в присутствии местного нашего Станичного правления, слушали предписание окружного начальника Таманского военного округа от 16-го истекшего мая за № 3040 относительно назначения по состоянию на службу нижних чинов нашей станицы, значившихся в том предписании и служившими в штате мастеровых Полтавского окружного Лазарета, оказавшиеся неспособными: Евтихия Степанченко и Федора Обловатого. А так как они состояния весьма бедного, то службу могут нести пешую, а потому постановили: составить настоящий Приговор, который поручаем местному нашему Станичному Правлению для представления по начальству в чем и подписуемся к сему приговору Депутаты: Урядники: Лука Левенец, Степан Мирошник, Каленик Киянка, Иван Бобошко, Афанасий Лисенко, Артем Чуприна. Казаки: ВЛАДИМИР СОБУР, Ефрем Рябоконь, Николай Белик, Михайло Завгородний, Леонтий Дудка, Пантелеймон Малюта, Онуфрий Летюк, Михайло Немиря, Федор Белан, Пантелеймон Филь, Павел Нестеренко, а по неграмотности их просьбы подписал казак Лазарь Шмил

При составлении настоящего приговора присутствовали:

Станичный Атаман Сотник Крыжановский.

Станичный судья Урядник Юрченко.

Станичный судья Урядник Мирошник.

Станичный писарь Урядник Стрелецкий».

Пояснения по Приговору. Молодых казаков на станичных сборах распределяли в конные или пешие полки по благосостоянию их родителей. Не каждый мог позволить себе купить лошадь (мы уже знаем, снаряжение казаков на службу происходило за их счет). В данном приговоре казачата Евтихий и Федор были определены сначала в мастеровые, которых тоже не хватало в Черноморском войске, но они не показали способностей в этом деле и по бедности их родителей были зачислены в пеший полк.

Процедура выборов Анализируя другие события, связанные с жизнью моих предков в XIX веке, я поняла, что в то время (впрочем, как и во все последующие годы) часто менялись законы, правила, а значит, необходимо разобраться и с выборами. Кто бы мне об этом сказал в начале моего пути по поиску корней родов, не поняла бы: в то время перед глазами просто маячило красивое Древо Предков до 7-го колена. И вот я опять в поиске. Ищу и нахожу:

«В текущем году оканчиваются трехлетние сроки служащих в должностях, зависящих от выборов станиц Черноморского казачьего войска, на основании положения о сем войске 1 июля 1842 года, станичных атаманов, судей, смотрителей станичных хлебных и соляных запасных магазинов и заседателей от казаков в окружных судах и сыскных начальствах. А посему предстоят новые на следующее трехлетие выборы в сии должности достойных для занятия оных лиц. Порядок станичных выборов указан в 3-й главе 4 раздела положения войска Донского и в правилах, приложенных при приказе Г. Войскового Наказного Атамана, отданном по войску в 26-й день Ноября 1842 года за № 50.

В следствие сего прилагая при сем расписание в какой именно станице, когда должны быть произведены станичные выборы и кто назначается мною находиться при оных по 237 пар. Положения Донского, предписываю станичным правлениям».

Ага, значит, новые правила по выборам были установлены в 1842 году.

С получением приказа о проведении выборов все чиновники, урядники и казаки станицы, проживающие как в станице, так и на хуторах, должны утром назначенного дня выборов явиться в станичное правление, куда в то же время прибудет и чиновник, назначенный для наблюдения за выборами, в присутствии которого общество должно исполнить установленную на этот случай присягу и, выслушав как Приказ Господина Войскового Наказного Атамана от 26 ноября 1842 года, так и приложенные к нему правила, по предварительному обсуждению всей важности предмета, зависящего от общества для собственного его блага, назначить с общего согласия необходимое число для всех должностей кандидатов, составить их список и произвести на законном основании баллотирование из них. На трехлетний срок выборы проходили на следующие должности:

В станице Полтавской в 1845 году выборы вышеперечисленных должностей проходили 17 октября, и присутствовал на них Войсковой Старшина Луценко.

Но про депутатов (а мой прапрадед как раз им был) от общества в этих документах я ничего не нашла. Поиск продолжился, и ответ нашелся в Приказе Наказного Атамана ЧКК по атаманской канцелярии за № 1977 от 24.07.1853 года, в котором сообщалось, что высшее руководство Империи 26 февраля 1851 года пересмотрело порядок составления станичных собраний и учредило следующие правила.

К полным станичным сборам, которые по новому положению должны будут проводиться 3 раза в год: в начале января, весною, перед покосом и осенью — в сентябре или октябре месяцах — добавлялось понятие частных станичных сборов, которые проводились ежемесячно в первое воскресенье месяца, и составляли их избираемые осенним полным сбором на один год из станичных и хуторских жителей Депутаты.

Четко были разделены вопросы, которые решались на полных и на частных станичных сборах. Для чего это было сделано очень даже понятно. Население станиц росло, и решать повседневные, текущие вопросы, собирая полные сборы, было неразумно, для них и были придуманы частные сборы. Основополагающие вопросы жизни станиц оставались прерогативой общих сборов.

В приложении я выложу вопросы, которые решались на тех и других сборах. А ниже — просто из интересного:

1. «К полным сборам являться всем жителям станиц и хуторов ея, имеющим право голоса.

2. Полные сборы тогда только могут считаться действительными, когда на оные соберется не менее двух третей общего числа наличных жителей, имеющих право участвовать в общественных собраниях.

3. Никто не может уклониться от явки на сборы без уважительных причин. Не доказавший законности неявки своей, подвергается установленному штрафу.

4. Собрания полных сборов продолжаются от двух до пяти дней, смотря по надобности в том.

5. Предметы для обсуждения и решения на полных сборах предварительно изготавливаются Станичными Правлениями со всеми необходимыми к ним объяснительными справками так, чтобы в виду общества было ясно изложены обстоятельства дела, без всяких недостатков».

Все станицы, в зависимости от количества проживающих в них, были в 1853 году разбиты на разряды. Станицу Полтавскую отнесли к 3-му разряду, по которому количество депутатов для частных станичных сборов устанавливалось в количестве 15 человек и трех кандидатов к ним. Выборы состоялись 1 октября 1853 года, чиновником, на них присутствующим, был Отставной Войсковой Старшина Крыжановский.

Перед выборами станичное общество исполняло в церкви Присягу по Присяжному листу (см. ниже). Именные списки по результатам выборов за подписью Станичных правителей, скрепой писаря и приложением станичной печати зачитывались обществу для всеобщего сведения — кто избран в депутаты и кто остался кандидатом — и представлялись Наказному атаману для окончательного утверждения.

Клятвенное обещание

Я, ниже именованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том что хощу (именно так) и должен при предлежащем выборе депутатов с кандидатами, установленных для частных станичных сборов, для отправления правосудия и других дел, по чистой моей совести и чести, беспристрастия и собственной корысти, устраняя вражду и связи родства и дружбы, избирать из моих собратий таких, которых по качеству ума и совести их нахожу я способнейшими и достойнейшими, и от которых надеюсь, что они в возлагаемых на них должностях окажут себя ревностными к службе ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и попечительными о пользе общественной; если я инако поступлю, то как нерадивый о благе общественном, в коем и мое собственное заключается, подвергаю себя нареканию собратий моих и в будущей жизни ответу пред Богом и страшным Судом Его. В заключение сей моей клятвы о беспристрастном выборе целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь.

Еще немного теории и перейдем к самому интересному. Получилось следующее: с 1842 года станичные выборы проходили один раз в три года, и на них выбирали станичных атаманов, судей, смотрителей магазинов и заседателей в окружные суды. Все должности утверждались с кандидатами, на случай, если выбранный на определенную должность по какой-то причине не мог выполнять свои обязанности, его место занимал кандидат. С 1854 года к этим выборам добавились еще и выборы Депутатов для частных станичных сборов, которые проводились ежегодно. Я обозначила для себя это так: 1854, 1857, 1861, 1864, 1867 и 1870 годы — это годы больших выборов, а в промежутках между ними — ежегодные маленькие выборы. В 1857 году станица Полтавская была отнесена уже ко 2-му разряду (население росло), по которому в ней должно быть избрано 20 депутатов и 4 кандидата к ним для частных станичных сборов. Выборы в станице назначены были на 3 октября, присутствовал на выборах Командир 4-го конного полка Подполковник Крыжановский. Четко все было расписано.

Как же мне хотелось найти документы по выборам 1866 года, на которых мой прапрадед был избран в депутаты на 1867 год! Не сразу, но мне это удалось.

Выборы 1866 года в станице Полтавской Перед самыми выборами в присутствии станичных правителей и означенного по расписанию чиновника, а им был Подполковник Молька, собравшееся станичное общество произносило присягу (клятвенное обещание) по присяжному листу в церкви, потом прослушивало циркуляры о правилах выборов и, проникнувшись важностью предстоявшего события, начинало голосовать. С этим мы уже знакомы.

Итоги выборов в Станичные атаманы. Всего голосовало 115 казаков. Больше всех баллов набрал и стал атаманом Сотник Трофим Яковлев Крыжановский — 108 «за» и 7 «против», кандидатами были выбраны: отставной Хорунжий Василий Андреев Телега (69/46), военнослужащий Урядник Яков Андреев Найда (60/55).

В Станичные судьи: внутренне служащие, урядники:

Леонтий Филонов Малюга (99/16), Яков Андреев Мирошник (97/18). Кандидатами: Иван Леонтьев Юрченко (89/26), Афанасий Агеев Марченко (87/28), Сергей Семенов Баглай (73/42), Иосиф Иванов Полинский (60/55).

А здесь появилось интересное: Леонтий Малюга, набравший больше всех голосов, за пьянство был уволен от должности. Иван Юрченко (первый из кандидатов) утвержден судьей на место урядника Малюги 23 апреля 1867 года, по одиночеству уволен. На место его судьей утвержден Харченко 17 марта 1869 года. Вот оно для чего нужны были кандидаты.

Смотрим дальше. Смотрителем станичного хлебного магазина был избран отставной урядник Сазонт Васильев Сотский (106/9), кандидатами — казаки: Юрий Васильев Скряга (104/11), Тимофей Фомин Баранник (98/17). И наконец-то я подошла к выборам Депутатов для частных сборов. И что вижу: мой прапрадедушка Владимир Собур набрал больше всех голосов «за» — 111, а «против» только 4. Антон Тарасов Шепетя (110/5).

На следующей странице продолжился список полтавчан в депутаты:

Ефим Макеев Рябоконь (110/5), урядники: Лука Фомин Левенец (109/6), Степан Андреев Мирошник (109/6), Каленик Федоров Киянка (107/8), Петр Игнатьев Деревянка (105/10), Афанасий Васильев Лысенко (105/10), Максим Акимов Голубь (104/11), Афанасий Лукин Евтушенко (100/15), Артем Иванов Чуприна (99/16); казаки: Николай Филиппов Белик (99/16), Михаил Корнеев Завгородний (97/18); урядники: Иван Андреев Бобошко (96/19); казаки: Леонтий Федоров Дудка (95/20), Пантелеймон Иванов Малюта (95/20), Тарас Михаилов Дорошенко (92/23), Михаил Степанов Немиря (91/24), Федор Иванов Белан (91/24).

Полный станичный сбор назначал из своего состава определенное количество казаков, которые принимали участие и в голосовании, и в подписании итогов голосования. Как видно из выше выложенных документов, в голосовании в станице Полтавской принимали участие 115 человек. Откуда появлялась эта цифра голосующих в документах я пока не нашла, скорее всего, она зависела от количества проживающих казаков в станице. Голосовали шарами, а вот как, надеюсь узнать чуть позже. И немного особняком стоят следующие выборы, читаем «Список нижним чинам Кубанского казачьего войска, избранным на предстоящее с 1 января 1867 года трехлетие в должности заседателей от казаков в Окружные суды и Сыскные начальства с ним по каждом кандидатами».

Прокомментирую этот список.

В Окружный Суд Заседателем выбран Урядник ст. Новонижестеблиевской Михаил Пужай (25 «за» и 2 «против»), и справа приписка — уволен и зачислен в штат писарей в Таманский суд, на место его утвержден второй кандидат Ур. Иваненко, по предписанию от 19.09.1868 за №2010, Пужай еще допущен к должности заседателя. Кандидатами: ст. Полтавской Ур. Семен Токарев (21/6), приписка — обойден по случаю производства над ним следствия; ст. Ивановской Ур. Степан Иваненко (14/13), приписка — утвержден заседателем, уволен от должности по случаю состояния в торговом обществе.

В Сыскное начальство заседателями: ст. Новонижестеблиевской Ур. Василий Григорович (27/0); ст. Полтавской Ур. Иван Бучинский (26/1), приписка — за пьянство уволен от этой должности. На место его утвержден первый кандидат Васильченко 02.12.1869 за № 4219; ст. Поповической Ур. Емельян Савин (23/4). Кандидатами: ст. Ивановской казак Григорий Васильченко (22/5), приписка — утвержден заседателем на место Бучинского, по бедности уволен от должности, на место его утвержден первый кандидат Денисенко; ст. Петровской Ур. Семен Денисенко (21/6), приписка — утвержден заседателем на место Васильченко; ст. Славянской казак Афанасий Борщ (20/7), Ур. Яков Кошелек (19/8), ст. Елизаветинской Ур. Филипп Миронец (17/10), ст. Старонижестеблиевской Ур. Евсей Кузько (16/11).

И еще про выборы

Перенестись бы в то время и расспросить предков о том, хотели ли они быть депутатами для станичных сборов, заседателями в суде или в сыскном начальстве. Это были общественные нагрузки, за исполнение которых жалованье казаки не получали. А в домах и в полях была постоянная работа, которую за них никто не делал. Может поэтому так много разных отписок: за пьянство, за бедность, одиночество.

И еще про выборы. Рекомендовалось избирать в должности Станичных судей, Смотрителей запасных магазинов и Депутатов для частных сборов казаков из отставных и внутренне служащих (кроме тех, которые проходят службу вне станичных юртов), а из военнослужащих — только в случае крайнего недостатка в станице людей отставных и внутренне служащих, заслуживающих общественного доверия. Не избирать в Депутаты ближайших между собой родственников: отца с сыном, тестя с зятем и двух родных братьев на одно время. Офицеров набирать в станичные Атаманы не иначе, как испросив предварительно на то их согласия, ибо параграф 247 Положения Войска Донского, которое действовало и в ККВ, предоставляет им на волю принять должность или отказаться от оной.

Чем дольше я изучаю документы по выборам, тем больше организация станичного общества напоминает мне современное Закрытое Акционерное общество, в уставе которого предусмотрены почти все те же положения, что и у наших предков. Кто имеет право участвовать в выборах, когда собрание считается действительным, какие решения принимаются только общим собранием, а какие — депутатами для частных станичных сборов. Предки утверждали результаты выборов в вышестоящих инстанциях, а акционеры в регистрационной палате. Оговариваются случаи проведения внеочередного собрания. Есть ревизионная комиссия, депутаты для частных сборов ежемесячно должны были проводить проверку приходно-расходных, так называемых шнуровых книг, то есть и бухгалтерия велась. И эти книги отправлялись еще в Воинскую канцелярию для проверки правильности их ведения. И то, и другое общество должны были действовать, исходя из законов, действовавших в то время. Все, оказывается, уже было!

Станичный атаман — генеральный директор, станичные судьи и депутаты — правление. Учредители — все казаки станицы после 17 лет.

А уставным капиталом у наших предков был юрт их станицы. Два слова скажу, что это такое. А к подробному рассказу о земле приближаюсь. Смотрим на карту. Красным овалом обозначена собственно ст. Полтавская, в которой располагались подворья (усадьбы) казаков и общественные здания. А остальная земля — и есть земельный надел — ЮРТ ст. Полтавской, на котором нарезались наделы казакам по достижении ими 17 лет, сколько — об этом поговорим позже. И на этих наделах казаки создавали хутора, в которых порой жили большую часть года. Здесь же было общественное пастбище. Часть земли сдавалась в аренду.

Земельный надел (юрт) ст. Полтавской граничил по реке Протоке (слева) с юртами станиц Славянской и Петровской, желтой прямой линией отмечена граница с юртом ст. Староджерелиевской, по синей линии проходила граница с юртом ст. Старонижестеблиевской, по коричневой — с юртом ст. Ивановской.

Продолжение следует…

Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Крутофал Самуил Игнатов

    34 года, жена его Гликерия 33 года.

    Лахоня Кирилл Денисов

    43 года, жена его Онисия 38 лет, дети их: Федор…

    Кумпан Илья Ванифатов

    41 год, жена его Наталия 44 года, дети их: Даниил…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Каракай Яков

    с 1794 по 1799 гг.

    Ратушный Авксентий Самойлов

    урядник – с 1890 по 1892 гг.

    Животовский

    сотник – 1835 г.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Климова Пелагея Васильевна

    проживала по ул. Пионерской, 64.

    Кондратенко Тамара

    проживала по ул. Огородней, 20.

    Степина Веселина Петровна

    1917 г.р., проживала по ул. Кубанской.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Костин Василий Иванович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Сальников Михаил Ефимович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк