Сайт об истории и людях
Красноармейского района

КУБАНСКАЯ «КРУГОСВЕТКА»

Известный российский путешественник Константин Мержоев живет на хуторе Трудобеликовском. Не…

Известный российский путешественник Константин Мержоев живет на хуторе Трудобеликовском. Не один раз «ГП» писал о нем, как о покорителе северных просторов, об экспедиции на Дальний Восток. А в сентябре 1998 года журналист газеты взял интервью у нашего знаменитого земляка, где он поделился о том, что и у нас, в Краснодарском крае, много таких мест, от которых душа заядлого путешественника воспламеняется. Два месяца десять человек, жителей Краснодарского края, путешествовали по Кубани.

От Тамани до пещер Красной Поляны

Начали мы свой поход с косы Тузла, что находится на Таманском полуострове. Сама по себе Тамань — преоригинальное место. Наверное, только Крым может быть приравнен к Тамани. Ведь это перекресток цивилизации, именно здесь жили различные этносы тысячи лет назад. И с Тамани по сути началось заселение казаками наших теперь уже ставших родными мест. Запорожцы приплыли сюда 25 августа 1792 года. А спустя сто лет на берегу был возведен памятник, самый красивый памятник на Кубани. Этот памятник строили на народные деньги.

Начав с Тамани, все десять человек членов экспедиции на велосипедах поехали по южным границам, добрались до Сочи, до Красной Поляны.

  • Простите, я вас перебиваю. Это ведь опасно ездить и ходить по Кавказу, у вас, вероятно, было оружие? (напоминаем, беседа велась в 1998 году, обстановка на Кавказе была неспокойная, прим. ред.)
  • Ничего мы с собой не берем, кроме ножей. И встречаемся с разными людьми. Хоть в Краснодаре, провожая нас, чуть не плакали, все равно никаких инцидентов не было. Отношение к спортсменам-путешественникам у местного населения самое уважительное. Никто не принимал нас за разведчиков, шпионов. Так вот, там, неподалеку от Сочи, у нас начался спелеоэтап путешествия. Мы изучили длинную, 2,5 километра, пещеру. Все, что присуще пещере, сталактиты, сталагмиты… Пещера неглубокая, 10-15 метров. Посетили мы Поповскую пещеру. Называется так, потому как во времена гонения на церковь, сюда собирались священнослужители, прятались. Интересно, что у нас в Краснодарском крае, с пещерами полный порядок. Вторая по величине в России пещера находится в районе горы Фишт. Глубина ее 800 метров.

Дошли мы до хутора Ильич (в честь В.И.Ленина). Река Уруп пересохла, по ней не сплавишься. Пришлось добираться до реки Большой Зеленчук. Здесь построили на берегу катамаран. Хоть он был рассчитан на 6 человек, но забрались в катамаран все 10.

Без приключений не обошлось

  • Были известные путешественники?
  • Кроме Александра Твердого, Сергей Ткач, Валерий Пятов, ну и студенты. Вот тут-то и произошли опасные события. Один из студентов, 20-летний Сергей решил в прямом смысле пойти в гору, вместо того, чтобы обойти ее. Забрался на гладкую крутую поверхность. И напугался. Ни вперед, ни назад. Мы хватились Сергея. По голосу нашли его, а видеть не видим. Успокаиваем, умоляем быть хладнокровным, не пугаться. Вдруг слышим звук тяжелого падения. «Все, — думаю, — тут и закончилось наше путешествие. Разбился!»

Оказывается, Сергей сбросил рюкзак. Кое-как он слез с высоты. И больше с ним никаких происшествий не случалось.

Со мной в лодке плыл тоже студент. Лоции нет. Вдруг лодка падает в водопад. Там попадает в бочку. Даже опытный пловец со спасательным жилетом не может вырваться из вихревой воды, турбулентный процесс держит крепко. Я еле выбрался. Жду, когда студент выберется. 50 секунд. И вынырнула голова с расширенными от ужаса глазами. Потом он опять пропал. Видимо, все-таки нашел лодку. Я протянул ему руку и он, схватившись за руку, стал меня тянуть к себе. Топить. И все же мы одолели водную стихию.

И снова на велосипеды

Сплавились мы по Кубани до станицы Темирбекской. А там нас ждали опять велосипеды. На велосипедах до Ейска, потом Приморско-Ахтарск, Трудобелики, Славянск и опять на Тамань. В Тамани как раз проходил праздник, посвященный высадке запорожских казаков. Нас посадили в яхты, отдели в украинские национальные одежды. И нам пришлось еще выступать в костюмированном представлении.

  • Константин, а для чего, по сути, было нужно ваше путешествие?
  • Мы изучали экологическую обстановку в крае, геологическую, биологическую.
  • И где же она всего хуже, я говорю об экологии?
  • Как это ни покажется странным, а в районе Сочи. Там груды всевозможных отбросов, продуктов нашей технической цивилизации. В море — мазут. Сочи, вообще, удручает. Двадцать процентов пляжа куплено турками. В самом городе центральный пляж закупил известный предприниматель Брынцалов. Хочешь на его пляже позагорать, плати 100 рублей. А простые люди ютятся на маленьком отрезке. Все в грязи. В Большом Сочи четырехзвездочный отель — 150 долларов в сутки проживание. Впечатляет. А санатории, здравницы — простаивают. Пустые. Некому отдыхать.

Если хотите отдыхать, то Тамань — лучшее место, от Малого Утриша до Анапы. Дальше — грязь.

  • А самое чистое место?
  • Кавказский биосферный заповедник, окрестности Майкопа. Но и там крутые охотятся. Абхазцы браконьерствуют.

Еще мы измеряли радиоактивность. Краснодарский край — в норме. Только вот в районе Красной поляны, где добывают киноварь, ртутную руду, там фон в 2,5 раза больше нормы.

  • А у нас, здесь?
  • Нормально. Вот если все же построят на Тамани нефтяной терминал, то Черное море пропадет. Все это, все прелести, детский курорт Анапа, все погибнет.
  • Итак, вы вернулись опять на косу Тузлу. А что с островом, с грядой Тузла?
  • Его отдали Украине. Теперь, чтобы нашим кораблям перейти из Азовского в Черное море, надо платать большие деньги.
  • Каковы у вас планы на будущее?
  • Написать о путешествии книгу. Сейчас мы монтируем фильм. В 1999 году собираемся в экспедицию на Новую Землю. А в 2001 году хотим добраться от Малайзии до Северного Полюса, это уже с нашим главным шефом Николаем Антоновичем Рундквистом.
Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Ульянка Семен Демидов

    61 год, жена его Дария 61 год, дети их: Григорий…

    Гагин Михаил Карпов

    40 лет, жена его Марфа 37 лет, дети их: Иван…

    Крутофал Игнат Семенов

    38 лет, жена его Анастасия 56 лет, дети их: Стефан…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Бабенко

    казак – 1839 г.

    Безворитный Никита Иванов

    урядник – 1888,1889 гг.

    Лобко Лаврентий Никифоров

    урядник – 1886 1877 – гг.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Трунова Надежда Петровна

    1918 г.р., проживала по ул. Набережной, 14.

    Шульга Анна Демидовна

    1906 г.р., проживала по ул. Советской, 25.

    Солдатенко Вера Никаноровна

    1915 г.р., проживала по ул. Коммунистической, 202.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Никитин Иван Романович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Костин Василий Иванович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Сальников Михаил Ефимович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк