Отряд «Бойкий» сыграл ключевую роль в защите Кавказа. Их подвиг — в воспоминаниях очевидцев
Наши земляки ковали Победу на полях сражений Великой Отечественной войны и в тылу врага. Свою лепту в изгнание врага с родной земли внесли партизаны отряда «Бойкий» Красноармейского района. Об этом на страницах газеты рассказывали сами члены партизанского отряда Федор Бонадысенко (бывший начальник штаба партизанского отряда «Бойкий»), Степан Олисько, Николай Харченко (кавалер ордена Славы III степени). Рассказала о партизанах и Валентина Александрова в своей книге «История станицы Полтавской (Красноармейской)». В этом материале — их воспоминания.
Шла Великая Отечественная война. Немецко-фашистская армия заняла значительную территорию страны. Грабила и уничтожала наши ценности. Расстреливала и угоняла в рабство советских людей.
Летом 1941 года было принято решение о создании баз пребывания партизан на случай оккупации края немцами. Жителями Красноармейского района тоже был создан партизанский отряд «Бойкий». Он вошел в состав славянского куста и все задания должен был получать оттуда. Партизанскую базу было решено устроить в районе Холмского лепрозория.
Вскоре были созданы штаб и руководство отрядом. Командиром отряда был назначен Павел Лаврентьевич Кущевский, его заместителем — Яков Арсентьевич Хижняк, комиссаром — Ефим Чайников, начальником штаба — Федор Бонадысенко.
Штаб приступил к формированию отряда из надежных людей района. Красноармейский партизанский отряд состоял из 87 человек, вооружен был винтовками и двумя пулеметами. Но, несмотря на это, он внес некоторую крупицу в освобождение Кубани от немецких захватчиков.
В августе 1942 года отряд выступил из станицы к месту назначения в Абинский район. Совместно с отрядами Славянского куста наши партизаны заняли оборону от станицы Ильской до Ахтырской. На этом участке противником была занята железная дорога. Ночными набегами партизаны разбирали железнодорожное полотно, закладывали мины, пускали под откос немецкие составы с техникой и продовольствием.
Сложность их положения, в отличие от белорусских или, например, смоленских партизан, заключалась в том, что они в течение всех месяцев находились не в тылу, а под постоянным перекрестным огнем вражеского и своего фронтов. Но именно партизаны были той силой, которая прикрыла собой Кавказ. В течение двух месяцев они стойко отражали попытку немцев прорваться по ущельям от реки Хабль до реки Зыбза через главный Кавказский хребет, осуществлявших гитлеровский план «Эдельвейс» завоевания Кавказа.
Немало неудач и поражений пришлось испытать партизанам. Многих земляков оставили на дорогах войны. Так, например, в сентябре 1942 года группа партизан из комсомольцев и стариков была направлена в станицу Петровскую для подпольной работы. Но немцы их поймали и повесили в станице Холмской. Погибла и вторая группа партизан, отправлявшаяся в станицу Красноармейскую. Возглавлял ее секретарь райкома партии Ф. Ф. Феоктистов.
Немцы предпринимали все попытки для уничтожения отрядов, чтобы очистить себе путь на Туапсе. Но этого сделать им не удавалось. Партизаны крепко держали оборону, наносили сокрушительные удары ненавистному врагу. И вот к концу осени 1942 года немецкое командование стало сосредотачивать в этом районе крупные силы, оснащенные первоклассной техникой.
Оценив эту обстановку, командование партизанского движения Юга приняло решение выдвинуть на передовые оборонительные линии партизанские отряды Славянского куста. Красноармейскому отряду была дана команда занять оборону южнее станицы Азовской — у хутора Алексеевского и разгромить гарнизон гитлеровцев, расположившийся в хуторе. Ночью 5 ноября 1942 года, разбившись на три группы, партизаны отправились к хутору. Первая попытка группы нанести удар по противнику была неудачной. Немцы окружили партизан и обрушили ливневый огонь, предлагали сдаться в плен, обещая хорошую жизнь. С трудом нашим удалось выйти из окружения. Однако операция, которая была назначена штабом Кавказского фронта, не отменялась, и в атаку на хутор партизан повели командир отряда Кущевский и комиссар отряда. Партизанам было приказано залечь у самой околицы хутора и ждать сигнала. Ждали команды от двух основных групп. И вот, описав дугу, в воздухе на некоторое мгновение повисла красная ракета — сигнал атаки.
Короткими перебежками группа устремилась на хутор. Взбежав на небольшую возвышенность, залегли в зарослях табака, где буквально рядом проходило проволочное заграждение, отделявшее от штаба фашистов. К этому времени гитлеровцы открыли пулеметный огонь по наступавшим партизанам.
С криками «ура!» три наших группы вошли в хутор Алексеевский. Однако немцы оказали сопротивление. Бой продолжался до самого вечера. В этой операции было уничтожено до 75 немцев. В горячей схватке с коварным врагом потеряли шестерых боевых товарищей: И. Кришталя, Н. Кисляка, П. Жукова, А. Туманова, И. Будникова и Т. Саранского.
Впоследствии, в течение месяца, партизаны носили боеприпасы частям Красной Армии, доставив по горным тропам через перевал более тысячи снарядов, в пургу и снежные заносы. Активным разведчиком в отряде была Полина Евсеевна Неледва. Маленькая, неприметная, она несколько раз проникала в станицу Красноармейскую, пронося тайно сводки Совинформбюро, собирала сведения о расположении немецких войск и передавала их в штаб куста. За ее поимку немцы обещали большую сумму денег, а семью брата в хуторе Коржевском грозили расстрелять, если он не сообщит в комендатуру о ее приходе.
В феврале 1943 года немцы установили над предгорьем сплошную оборону, зарыв танки в землю. Пройти к ним в тыл стало трудно. Вот тогда важную роль сыграли снайперы. По 5-7 человек из семи отрядов взял Н.Коваленко. В ходе этой операции было убито 2000 немецких солдат, 33 из которых уничтожили партизаны «Бойкого».
Весной 1943 года фашистские подразделения под натиском советских войск оставляли города и станицы Кубани. Наш отряд «Бойкий» в марте 1943 года принимал участие в освобождении станицы Красноармейской от немецких захватчиков, а после их изгнания принимал активное участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства.
Отмечая юбилей победы в Великой Отечественной войне, мы, бывшие партизаны отряда «Бойкий», горды тем, что внесли свою скромную лепту в разгром немецких варваров. Не можем не назвать имена тех, кто в годы суровых испытаний проявил стойкость и мужество, доказал любовь к Родине. Это партизаны В.Е.Бурлаков, Д.Т.Кондратевич, О.В. Кулешова, Е.С.Чайников, С.П.Олисько, Я.И.Дьяков, Л.П.Марченко, Е.М.Безворитний, А.К.Калита, М.Г.Бреус, Я.Т.Букарин, А.Ф.Захаров, Н.Р.Яворский, А.В.Мешанский, М.С.Решетняк, Д.Д.Бычов и многие другие. Помните их, в трудных боях ковавших победу.
Источники
В.Александрова («История станицы Полтавской (Красноармейской)»
С.Олисько («ГП», №39 от 28 марта 1970 г.)
Ф.Бонадысенко («ГП», №57 от 9 мая 1970 г.)
Н.Харченко («ГП», №63 от 26 мая 1983 г.)
Недавно мы писали, что внук партизанского командира восстановил список бойцов отряда «Бойкий» и подпольщиков Красноармейской.
Открыть архив файловПодпишитесь на рассылку
55 лет, жена его жена его Александра 56 лет, дочь…
46 лет, жена его Параскева 36 лет, дети их: Андрей…
42 года, жена его Васса 40 лет.
хорунжий – с 2004 по 2017 гг.
урядник – 1886 1877 – гг.
с 1816 по 1817 гг.
1927 г.р., проживала по ул. Элеваторной, 58.
1914 г.р., проживала по ул. Садовой, 21.
1906 г.р., проживала по ул. Красных Партизан, 46.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…