Краеведы «Голоса правды» помогли восстановить родословную жительнице США
В начале сентября 2023 года на сайте «Встанице» была размещена моя статья о том, что Елена Ивановна Мухамедвалеева ищет своих родственников по линии казаков-новомышастовцев Пархоменко и Бугай. Хочу рассказать читателям продолжение этой удивительной истории. Полгода назад, если бы мне кто сказал, что такое может быть, я бы не поверил. Ведь это больше похоже на сказку или историю из телевизионных программ. Возможно, статья поможет читателям начать изучение истории своих семей.
Как я уже писал в предыдущей статье, был собран большой массив архивных документов, мне удалось найти по линии Пархоменко троюродного брата Елены Ивановны — Гайдак Сергея Иосифовича, а по линии Бугай я оказался ей четвероюродным племянником. На этом можно было бы поставить точку в этой истории, но Елена поставила многоточие и сказала, что обязательно приедет на Родину своих предков.
Честно признаться, я не поверил. В середине сентября мне приходит сообщение: «Я в России». Я был поражен и одновременно восхищен Еленой Ивановной. Ведь она в такое непростое время преодолела более 10 тысяч километров, с пересадкой много часов летела на самолете, ехала на поезде. Особо отмечу, что в Россию она приехала впервые и первый раз в жизни ехала на поезде.
Раним утром 16 сентября я забрал Елену в Анапе, и мы отправились в станицу Новомышастовскую. Время в пути пролетело незаметно, всю дорогу мы беседовали, я рассказывал о жизни в России, а Елена Ивановна — об Америке.
В станице она познакомилась со своими братьями и их семьями: троюродным Гайдак Сергеем Иосифовичем и четвероюродными Блоха Виктором Ивановичем и Блоха Николаем Ивановичем. Посетила строящуюся церковь, музей, памятник героям Великой Отечественной войны. Поразили её красивые здания Дома культуры и спортивного комплекса, а также сохранившиеся здания дореволюционной постройки.
Особым моментом было посещение кладбища, где Елена смогла поклониться могилам прабабушки, прадедушки и сёстрам своего дедушки. Затем побывала на месте, где был дом семьи Пархоменко, прикоснулась к земле, по которой ходили её предки. Увидела Елена Ивановна и поля, на которых были земельные наделы её предков и красавицу реку Кубань.
По моей просьбе Елена Ивановна согласилась поделиться своими впечатлениями с читателями и вот, что она написала:
«В этом небольшом очерке мне бы хотелось рассказать о том, как порой жизнь может приносить чудесные сюрпризы, если ты умеешь слышать зов сердца и не боишься идти в его сторону.
Как уже упоминалось выше, я родилась и выросла в Киргизии. Я совершенно не знала ничего о моих предках на далёкой Кубани. Моя мама только рассказывала, что её родители уехали из станицы Новомышастовской, когда ей было около 10 лет, а её брату немного больше. Почему они уехали и выбрали именно Киргизию, долго оставалось для меня загадкой. Мама поясняла, что она не задавала вопросы родителям: «это было не принято».
Моя бабушка умерла задолго до моего рождения, а дедушка ушел жизни, когда мне было пять лет. Единственным источником информации о Кубани была моя няня Клиновая Ольга Михайловна. Её семья переехала в Киргизию раньше, и они смогли приютить бабушку и дедушку с детьми, когда те решились на переезд.
Я до сих пор помню её рассказы, фотографии и тетради, где она подробно описывала, большей частью грустные, чем радостные, события семьи и станицы Новомышастовской.
Мне очень нравилось разглядывать пожелтевшие от времени фотографии, на которых были изображены мужчины в интересных костюмах, совершенно не типичных для Киргизии, и женщины в красивых оборчатых платьях и платках. У няни было очень хорошая память, она называла людей по именам и поясняла, кто кому кем приходится. С большой любовью и гордостью рассказывала о Кубани и о казачестве. Из её рассказов выходило, что у нас остались родственники в станице, но мама не поддерживала с ними связи и не знала многих имён.
К моему большому сожалению, у меня не осталось никаких няниных записей и фотографий. Время стёрло и её рассказы. Осталось только удивительное чувство теплоты и благодарности за то, что она посвятила меня в эти истории.
Я выросла, выучилась, вышла замуж, в семье родилось трое детей. В повседневных заботах вопросы о предках отошли на второй план. И единственное, что меня беспокоило, что фамилия Пархоменко закончилась на мне, и не было известно, есть ли другие продолжатели рода.
Жизнь сложилась таким образом, что мы всей семьёй уехали из Киргизии в Америку. И вот почему-то в Америке я начала сильнее задумываться о своих корнях. Я подолгу расспрашивала маму, если она помнила какие-то имена и фамилии. Мама рассказала мне о трёх сёстрах её отца, о пропавшем без вести дяде и о бабушке Акулине Фирсовне. Мне показалось, что это может быть отправной точкой для начала моих поисков. И я начала шерстить интернет по ключевым словам «Кубань», «станица Новомышастовская», «род Пархоменко».
Мне повезло, и я вышла на статью Евгения Олефира о казачестве. Статья была размещена на его сайте с указанием контактной информации. Я связалась с Евгением и спросила, располагает ли он информацией о станице Новомышастовской. Он посоветовал мне обратиться к Евгению Блохе и дал его контакты. Так началась удивительная история моего знакомства с родом Пархоменко.
Я не знаю, каким образом Евгений нашел всю информацию, как интуитивно сложил все недостающие части, но данные были настолько достоверные, подтвержденные фотографиями из церковноприходских книг, изложенные в виде конкретных схем, что картина моего рода полностью сложилась в моей голове. Оказалось, что род Пархоменко не закончился на мне. Моя ветвь – это только маленькая веточка на его огромном древе.
Когда я начала изучать материалы, собранные для меня Евгением, я загорелась желанием поехать на родину моих предков. Желание было настолько сильным, что никакие политические, экономические и другие препятствия не могли меня остановить. Это был зов сердца. Та Кубань, про которую рассказывала няня, оказалась очень родной и ждала меня. Евгений в процессе исследования рода выяснил, что мы с ним тоже родственники. Он оказался моим четвероюродным племянником. Евгений так же смог найти мне семью моего троюродного брата Сергея Гайдака, проживающую в станице и тоже ждущую моего приезда на Кубань.
Моя поездка складывалась очень удачно. Во всём было такое благополучное стечение обстоятельств, что, казалось, какая-то сила ведёт меня и помогает во всех делах.
Я остановилась у родственников мужа в Анапе. Евгений и его замечательная жена Ирина приехали за мной и отвезли в станицу Новомышастовскую. Я совершенно не ожидала такого тёплого приема там. Большая и дружная семья Евгения собралась, чтобы встретить меня. Они старались сделать всё, чтобы я чувствовала себя, как дома. Я действительно погрузилась там в такую чудесную атмосферу любви и принятия, что, даже спустя время, воспоминания об этих людях до сих пор греют меня. А сувенирчики, которые они мне подарили, стоят на моем столе и напоминают о нашей встрече.
В этот же день я попала в парк, где проходила благотворительная ярмарка. Одним из мероприятий были казачьи песни в исполнении станичного хора. Это было ощущение дежавю, я никогда не была здесь, но чувствовала, что мне все это очень знакомо.
Это ощущение не отпускало меня и в музее. Руководитель музея Людмила Николаевна Слащева провела для нас прекрасную экскурсию, рассказывающую об истории станицы, её героях и людях, чьими руками станица строилась и развивалась. Со стен музея на меня смотрели лица с няниных фотографий. Мне казалось, что ещё чуть-чуть, и я вспомню их имена и фамилии. Именно в музее я почувствовала единство с силой и духом казачества, я поняла, что на этой земле мои корни.
На память об этой экскурсии у меня остались две чудесные куклы, любезно подаренные мне руководителем музея. Они путешествовали со мной по трём странам, летели через океан и сейчас радуют меня, даря чудесные воспоминания о посещение Кубани.
Евгений и Ирина уделили мне очень много своего времени. Они отвезли меня к моему троюродному брату Сергею, а затем мы все вместе поехали на кладбище, где похоронены наши родственники. Евгений рассказал, что на этом кладбище одна безымянная могила давно интересовала его, как краеведа-исследователя. На памятнике изображен мужчина в казачьей форме и очень красивая женщина. Работа с историей моего рода помогла ему разгадать эту загадку. Оказалось, что там похоронены мой прапрадед Михаил Евсеевич Пархоменко со своей женой Акулиной Фирсовной.
После кладбища мы с Евгением, Ириной и Сергеем отправились на реку Кубань, а потом поехали на то место, где находился дом прабабушки Акулины. Конечно, этого дома уже не существует, там живут другие люди. Но само ощущение того, что когда-то здесь ребёнком бегала моя мама со своим братом, а бабушка Акулина угощала их конфетами и по-доброму уговаривала не проказничать, создавало атмосферу причастности к большой семье, того, чего мне так не хватало в детстве.
Я осталась ночевать в доме моего троюродного брата Сергея. Он и его семья очень гостеприимно меня приняли. Сергей показал мне фотографии из семейного архива, рассказал много историй о членах нашей большой семьи. И герои няниных рассказов наконец-то обрели конкретные лица, имена и характеры. Это было совершенно потрясающее чувство принадлежности к сильному древнему роду, к предкам, жившим на этой земле, которые передали мне свои гены, благодаря которым я такая, какая есть.
Создание Евгением моего семейного древа и поездка на Кубань придали моей жизни новую глубину и тесно связали меня с моими корнями. Дальнейшее исследование семейного древа моего рода расширило мои знания о культуре и традициях моих предков. Я начала ценить уникальные черты культуры казачества и гордиться своим происхождением».
Эта история показывает, что все-таки существует связь поколений, родная кровь, земля предков. И это не какие-то возвышенные слова. Каждый человек должен помнить это, хранить и передавать будущим поколениям историю малой родины и семьи.
Открыть архив файловОт автора
В очередной раз обращаюсь к жителям станицы Новомышастовской: давайте вместе с вами сохраним память о новомышастовцах для следующих поколений. Если в вашей семье сохранились старые фотографии, документы о жителях станицы, огромная просьба прислать их копии.
Если вам интересна история ваших предков, и вы хотите сохранить её для бедующих поколений, пишите.
Мои контакты: электронная почта evgeniivbe@mail.ru или телефон 8-960-495-05-24.
Подпишитесь на рассылку
52 года, жена его Мария 47 лет, дети их: Антон…
45 лет, жена его Любовь 40 лет, дети их: Петр…
35 лет, жена его Ксения 37 лет, дети их: Семион…
урядник – 1832 г.
1885 г.
с 1816 по 1817 гг.
1912 г.р., проживала по ул. Красноармейской.
проживала по ул. Коммунистической, 87.
1917 г.р., проживала по ул. Коммунистической, 62.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…