Как полтавские казаки в 1881-м освятили новое знамя, вспоминали Геок-Тепе и танцевали до полуночи
В январе 1881 года русские войска под командованием генерала Михаила Дмитриевича Скобелева одержали победу в штурме туркменской крепости Геок-Тепе, завершив Ахал-Текинскую экспедицию. В этом сражении отличился и Полтавский конный полк Кубанского казачьего войска, который проявил мужество и стойкость в боях против текинцев. После успешного взятия крепости и присоединения Ахалтекинского оазиса к Российской империи полк вернулся к местам постоянной дислокации. К маю 1881 года штаб полка и одна сотня расположились в Елисаветполе (ныне Гянджа), по две сотни в селениях Славянке и Новотроицкое и одна сотня в Баку.
Торжества в честь нового штандарта и памяти Геок-Тепе
Спустя несколько месяцев после триумфального возвращения, 26 ноября 1881 года, Полтавский казачий полк с особым размахом отметил свой полковой праздник в Елисаветполе. Это торжество, совпавшее с освящением нового штандарта, стало не просто традиционным мероприятием, а настоящим праздником боевого братства, славы русского оружия и памяти о недавних подвигах под знаменами Скобелева. За несколько дней до торжества в город стянулись все расквартированные в окрестностях сотни полка, а также прибыли откомандированные в другие части офицеры.
С самого утра праздничного дня звучала музыка, а длительная церемония прибытия и освящения штандарта привлекла немало местных жителей, любителей зрелищ — в основном армян и азербайджанцев (или, как их тогда называли, татар).
В 6 часов вечера состоялся большой официальный обед, данный командиром и офицерами полка для местного общества. Неудобный, маленький и грязный зал гостиницы «Кавказ» был тщательно очищен от многолетней копоти и пыли. Драпировки из георгиевских лент, зелени, портретов и оружия удачно скрыли серые и неопрятные стены. Небольшие щиты с лаконичными надписями мест, где полк сражался и отличился, напоминали о его славном боевом пути: Карс, Ардаган, Геок-Тепе и другие. Импровизированные люстры, украшенные георгиевскими лентами, портреты двух Государей — покойного и ныне царствующего, а также портрет бывшего Наместника, Великого Князя, дополняли убранство зала, предназначенного для пиршества. Только пол гостиницы не поддался всем усилиям привести его в надлежащий вид: ни чистка, ни мытьё, ни натирание не смогли придать ему желаемого лоска и гладкости.
На протяжении всего обеда звучали два хора военной музыки. Между тремя рядами столов, поставленных вплотную, почти не оставалось прохода. Несмотря на обильный приток воздуха из двух приоткрытых окон,
температура в зале не опускалась ниже 25 градусов. Тихую беседу, подобающую началу торжественного обеда, вскоре сменил оживлённый гул голосов, а с появлением шампанского начались тосты.
По традиции первый тост был провозглашен за Государя и Его Царственную Семью, затем — за двух Великих Князей, бывшего Наместника Кавказа и Начальника всей кавалерии. После этих тостов, в порядке постепенности, следовали здравицы в честь военных и гражданских чинов разных рангов. Пили за здоровье местных властей, представителей суда, прокуратуры, и даже не забыли пожелать благополучия «капельмейстеру и устроителю фейерверка, г-ну Ветошкину». С особым единодушием и восторгом был принят тост за доблестного победителя текинцев и славнейшего из русских георгиевских кавалеров — генерала Скобелева. В его честь тут же была отправлена поздравительная телеграмма (как жаль, что её текст не сохранился — наверняка там были строки о личном участии Скобелева в атаках под Геок-Тепе, где он, как всегда, вёл войска вперёд на белом коне).
Вслед за этим провозглашённый тост за здоровье нижних чинов лихого Полтавского полка вызвал настоящую бурю восторгов — громогласное «ура» не смолкало добрых десять минут.
Обед продолжался почти три часа. После его окончания на городской площади был устроен весьма удачный фейерверк, а когда столы убрали, начались танцы, продолжавшиеся далеко за полночь. Особого упоминания заслуживает радушие, любезность и хлебосольство, с которыми полтавцы и их храбрый командир, полковник Эристов, принимали гостей.
Помимо шампанского, лившегося рекой по традиции, и изысканного десерта, скрашивавшего время тем, кто не находил удовольствия в танцах, всем дамам были подарены букеты свежих цветов и экземпляры торжественного марша, сочинённого к этому случаю капельмейстером Ветошкиным.
На следующий день для нижних чинов полка организовали скачки, где победители получили в награду денежные призы и оружие.
Так завершились двухдневные торжества, ставшие яркой страницей в истории Полтавского полка. Этот праздник не только укрепил боевое братство казаков, но и показал единство армии и местного общества в далёком закавказском гарнизоне.P.S. В те годы Полтавский конный полк формировался казаками следующих станиц: Новомышастовской, Старовеличковской, Новоджерелиевской, Медведовской, Марьянской, Тимошовской, Брюховецкой, Поповичевской, Роговской, Переясловской, Нововеличковской и Ивановской (написание станиц сохранено в соответствии с приказами Кубанского казачьего войска за 1881 год).
Открыть архив файловПодпишитесь на рассылку
56 лет, жена его Вера 35 лет, сын их Андрей…
23 года, жена его Матрена 24 года.
39 лет, жена его Параскева 30 лет,
вахмистр – с 1910 по 1916 гг.
урядник – 1832 г.
нестроевой ст. разряд — с 1907 по 1910 гг.
1915 г.р., проживала по ул. Спокойной, 57.
1912 г.р., проживала по ул. Набережной.
проживала по ул. Кубанской, 74.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…