55 лет назад, 13 августа 1970 года, учащиеся СШ №10…
55 лет назад, 13 августа 1970 года, учащиеся СШ №10 станицы Новомышастовской встретились с писателем Михаилом Шолоховым.
О том, как стала возможной эта поездка, ранее опубликовано в материале Евгения Тартанова. О самой же встрече, о том, какие эмоции она вызвала у школьников, рассказала на страницах «Голоса правды» в №123 от 10 октября 1970 года ее участница, ученица школы №10 Люба Лось.
В Государственном музее-заповеднике М.А.Шолохова «Тихий Дон» нашлись редкие кадры с этой встречи. Автор снимков — Василий Ильич Чумаков.
В жизни каждого человека случаются события, которые остаются в памяти, как самые дорогие, самые светлые воспоминания на всю жизнь. У нас, учащихся средней школы №10, таким событием стала встреча с писателем Михаилом Александровичем Шолоховым, которая произошла в середине августа в станице Вешенской.
Вот как это было.
Михаила Александровича знает весь мир, как лауреата Ленинской и Нобелевской премий, автора чудесных произведений «Тихий Дон», «Поднятая целина», интересных рассказов. Поэтому мы очень гордились тем, что ведем переписку с таким человеком, а когда летом получили короткую телеграмму: «13 августа приглашаю вас всех в Вешенскую. Шолохов», то, не раздумывая, решили ехать.
В Вешенскую мы приехали в три часа утра. Нужно сказать, что в первые же часы мы почувствовали гостеприимство вешенцев. Нас сразу поселили в школе-интернате, где уже были приготовлены койки и постели, организовали для нас незабываемые экскурсии по Дону и Вешенской.
Долгожданная встреча с Михаилом Александровичем была назначена на шесть часов вечера. Всю дорогу мы только и думали о ней, а когда она стала такой реальной и близкой, очень заволновались. В половине шестого мы уже были в школе, где нам назначили встречу. Расположились в зале. И вот 18.00. В зал вошел невысокий, пожилой человек, волосы и коротенькие усики — седые, но удивительно молодые глаза, с озорными искорками, делали лицо этого человека молодым.
Так вот Вы какой, Михаил Александрович! Такой знакомый и далекий, а сейчас такой простой и близкий нам Человек.
Он заговорил первым, очень просто прозвучали слова: «Ну что же, дорогие краснодарцы, я рад повидаться с вами. Только должен сказать вам, что с писателем встречаться, чем проще, тем лучше». И мы сразу сблизились. Началась непринужденная беседа, Михаил Александрович поинтересовался нашими делами, рассказал о значении литературы, ее художественных достоинствах как одного из важнейших видов искусства. Он сказал о, том, что нужно больше читать непрограммной литературы. Это дает человеку необычайно много, независимо от того, кем он впоследствии будет — трактористом, инженером, летчиком — все равно. Дальше он говорил: «Не надо читать литературу посредственную. Как бы ни криклива была обложка, не тенденциозно ее название — такую литературу читать не надо. Подрастете, сами поймете. Но чтобы не испортить вкус в эти годы, основу вашего чтения должна составлять отечественная литература…»
Из наших писателей Михаил Александрович рекомендовал читать Островского, Фадеева. Толстого, из зарубежных — Шекспира, Флобера.
Незаметно пролетела время беседы. В заключение Михаил Александрович обещал побывать в Краснодарском крае и заехать в нашу школу.
На память о встрече писатель сфотографировался с ребятами, на своих книгах сделал автографы.
После встречи мы отправились осматривать Вешенскую. Улицы этой прославленной станицы утопают в зелени. Сосны, вишни, клены, ивы, русские красавицы — белоствольные березки окаймляют асфальтированные дороги.
В Вешенской, да и во всех хуторах и станицах Дона, сохранилось много старинных домиков. Они отличаются от наших кубанских прежде всего высотой фундамента. Фундамент делают высоким потому, что под каждым домом находится подвал, который используют вместо кухни, чтобы не строить отдельного помещения. Окна расположены под самой крышей. Крыши соломенные, и дворы огорожены плетнями.
Идешь по такой улице и кажется, что вот-вот из-за поворота выйдет порывистый, озабоченный Нагульнов, мечтающий о мировой революции, деловой, энергичный матрос Семен Давыдов, неунывающий неудачник дед Щукарь, красавица Аксинья…
В центре станицы, на площади, сооружен памятник Юрию Гагарину, который приезжал в Вешенскую по приглашению М. А. Шолохова и выступал здесь перед жителями станицы.
…На следующий день мы совершили путешествие по Дону. Невозможно было насмотреться на великолепные берега прославленной реки. Первая остановка была в хуторе Лебяжьем. Еще раз мы убедились в необыкновенной гостеприимности донцов.
Анастасия Петровна Чумакова — хозяйка дома, где жил бывший председатель колхоза Андрей Аронович Плоткин, который послужил для Шолохова прототипом Семена Давыдова, встретила нас, как хороших друзей. Она рассказала о Плоткине, о хуторе, каким был он в тридцатые годы (Лебяжий послужил прототипом для Гремячего Лога). В заключение Анастасия Петровна спела для нас любимую песню Плоткина «Пчелка».
Встретились мы и с директором каргинской средней школы Валентином Васильевичем Фирсовым.
Валентин Васильевич хорошо знал Сергея Тюленина и Ульяну Громову, героев-молодогвардейцев. Он рассказал много подробностей об их жизни.
В школе оформлена комната Шолохова. В ней собраны репродукции к произведениям Михаила Александровича. Здесь находятся бюст великого писателя, скульптура Мишки Коршунова — Нахаленка — дипломная работа бывшего ученика этой школы, много фотографий, запечатлевших моменты из жизни Шолохова. Самой важной достопримечательностью комнаты является большая старая, неокрашенная парта. За этой партой сидел Миша Шолохов, тогда еще обыкновенный ученик каргинской школы, а сейчас известный всему миру писатель.
Обо всем увиденном, о незабываемой красоте донской земли, о людях, мы рассказали всем учащимся школы на школьном вечере.
Люба Лось, ученица новомышастовской средней школы №10, юнкор.
Источник: «Голос правды». — 1970.- №123.- с.4
Открыть архив файловПодпишитесь на рассылку
35 лет, жена его Ирина 34 года, дети их: Иван…
43 года, жена его Фиона 40 лет, дети их: Георгий…
34 года, жена его Варвара 32 года, дети их: Павел…
отставной хорунжий – 1871 г.
1820 г.
отставной хорунжий — 1840-1841 гг.
1906 г.р., проживала по ул. Урицкого.
1912 г.р., проживала по ул. Красноармейской, 78.
проживала по ул. Комсомольской, 21.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…