Сайт об истории и людях
Красноармейского района

«Социалистический труд»: детский выпуск, облигации и пионерская дисциплина

Светлана Воробьёва о том, что писал предшественник газеты «Голос правды» в марте 1935 года

Газета «Социалистический труд», № 44 от 7.03.1935 г.

«Голосу правды» — больше 90 лет. Первый номер газеты вышел 2 декабря 1933 года под названием «Социалистический труд». В начале своего пути это был печатный орган политотдела Красноармейской МТС, а уже с 1935 года — орган Красноармейского Райкома ВКПб и Райисполкома.

О чем же писала «районка» почти сто лет назад? Конечно же, номера в основном были посвящены трудовым достижениям или, наоборот, подвергались критике нерадивые хозяйства. С первых номеров газета была активным помощником советской власти по обучению сельских тружеников методам социалистического хозяйствования. К сожалению, газеты тех лет практически не сохранились. Самый первый, что коллективу удалось отыскать – номер от 13 октября 1934 года. Не менее большой находкой для нас оказался выпуск от 7 марта 1935 года. И что интересно: назывался он детским.

На первой странице размещено обращение редактора Новожиловой к пионерам и школьникам с просьбой организовать в своих семьях проверку облигаций, так как родители не следят, по-видимому, за таблицами тиражей, и не все получили выигрыши. С 15 февраля по 15 апреля 1935 года в районе проходили дни заимодержателя и вкладчика. Необходимо было привлечь новых клиентов в сберкассу, погасить задолженность по займу, проверить облигации. Ну, а так как работа в этом направлении велась очень слабо, решили обратиться с просьбой о помощи к детям. «Если вы возьмете на себя организовать проверку выигрышей — будет большая польза», — написал редактор.

Материалы этого номера были посвящены не только Красноармейскому району. И поскольку в 1935 году наш край носил название — Азово-Черноморский со столицей в Ростове, то многие публикации были посвящены событиям в нем и области. Так, например, рассказывалось о том, что в Ростове открывается специальный кинотеатр для детей. В фойе будут устроены игровые комнаты, установлена детская мебель. А в некоторых городах Донбасса в марте открылись районные выставки детских работ по изобразительному искусству, где были представлены детские рисунки, вышивки, скульптура, графические работы. Также ожидалось открытие областной выставки в Сталино (ныне — Донецк).

Заведующий районо сообщил о том, что объявлен краевой конкурс на лучшую школьную и пионерскую стенные газеты, которые должны стать организаторами пионеров и школьников в борьбе за успешное окончание учебного года. В своей статье руководитель районного образования обратился с призывом к школьникам идти впереди других школ края по успеваемости, посещаемости, дисциплинированности. Для победителей были установлены денежные премии. К участию приглашались все школьные и пионерские газеты района. Может быть, именно поэтому в номере опубликовано много писем школьников на темы успеваемости, посещаемости и дисциплины.

Так, Таня Пушкина в заметке «Нужно подтянуться» писала:

«В нашей образцовой школе №71 в первом классе есть четыре отстающих, это: Попова Катя, Шалаева Наташа, Попов Федор, Работенкова Нина. Нужно этим ребятам подтянуться. Но и есть передовые ученики, которые по всем предметам получили очень хорошие отметки. Это: Котлярова Маня, Пушкина Таня, Куликова Таня, Корбова Нюра, Апарина Маня. Нужно брать пример с таких ребят и учиться хорошо».

На этой же странице привлекла внимание заметка под названием «В деточаге стало лучше». Заинтересовало слово «деточаг». Что за учреждение для детей оно означало? Оказывается, это были предшественники детских садов. Первые деточаги появились в середине 1920-х, они прикреплялись к различным учреждениям. Система была такая же (или примерно такая) как и в будущих детсадах: детей утром приводили родители, был «тихий час», питание. Итак, о чем же написали в своей заметке школьницы Любокова и Дорофеева Галина?

«Мы, пионеры 10-летки 2-го отряда 4-го звена взяли на себя шефство над деточагом. Сначала там было плохо, в комнате было грязно, везде была сажа.

Снабжение было скверное, жиры отсутствовали совершенно. Мы, как шефы, пошли в райком комсомола и заявили, что состояние деточага очень плохое. Мы добились того, что колхозы стали давать дров и угля и улучшили питание. Теперь в деточаге все изменилось. В комнатах стало тепло и уютно. Мы пионеры по 3 человека проводим ежедневно с ребятами игры и обязуемся еще лучше укрепить свое шефство и помогать деточагу».

А закончить небольшой обзор номера 90-летней давности в эти весенние дни хочется на лиричной ноте — стихотворением Юры Васкана «Уже скоро…».

Дни стали заметно длиннее,
Прошла снеговая зима.
Вдогонку за ней поскорее
Бежит золотая весна.
Снег тает все больше и больше
Ручьи торопливо бегут,
Зимы с холодами не стало,
Гудят трактора там и тут.
Совсем незаметно подходим
Мы к ярким, веселым денькам,
Когда зацветут все цветочки,
Гулять будет радостно нам.
Уж скоро пойдем мы купаться,
И прыгать, смеяться, играть,
Теперь же давай заниматься
И знанья свои пополнять.
Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Дзюбка Семен Трофимов

    43 года, жена его Фиона 40 лет, дети их: Георгий…

    Перетицкий Иосиф Игнатов

    35 лет, жена его Ксения 37 лет, дети их: Семион…

    Кошман Евлампий Фомин

    55 лет, жена его Ирина 50 лет, дети их: Константин…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Даниленко

    есаул – с 1836 по 1839 гг.

    Козачевский Даниил

    казак – с 1842 по 1844 гг.

    Таран Михаил Федотович

    нестроевой ст. разряд — с 1907 по 1910 гг.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Шуклина Александра Тихоновна

    1913 г.р., проживала по ул. Л.Толстого, 45.

    Куклина Августа Васильевна

    проживала по ул. Жлобы, 100, кв.10.

    Изюмова Мария Петровна

    проживала по ул. Шевченко.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Никитин Иван Романович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Сальников Михаил Ефимович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк