Надежда Филипповна Бандаш (Волонтырец) – из станицы Львовской Северского района, родилась 12 декабря 1926 года. Вот что она рассказывает.
— Ещё до войны мы, школьники, помогали колхозу им. Чапаева: ломали табак, пололи зерновые и овощные культуры. С первых дней войны работали на полях, как взрослые, убирали урожай. Помню, получили за работу 200 граммов хлеба, это для нас, голодных, было большой радостью. После освобождения нас, молодых девушек, отправили в станицу Абинскую на «Голубую линию». Рыли окопы, укрепляли их брёвнами. Часто над нами летали немецкие «рамы», стреляли по девушкам и солдатам из пулемётов. Были убитые и раненые. За немецкими самолётами гонялись наши «Ястребки». В Крымской ещё находились немцы. За день до её освобождения наш бригадир сказал, чтобы мы шли домой, но только полями, а не по железной дороге, т.к. её постоянно бомбят. Мой отец, Филипп Иванович Волонтырец, работал на мельнице. Чтобы сохранить её в рабочем состоянии, ему дали броню. Во время оккупации это было сделать очень трудно. При отступлении немцы взрывали все стратегические и хозяйственные объекты, к которым относилась, конечно, и кормилица-мельница. Что мы только не делали, чтобы её спасти! Отец где-то доставал водку, закуску, а мы, дети, относили всё немцам и уговаривали их не уничтожать нашу мельницу. И она уцелела, даже амбар с кукурузой остался! В оккупацию мы прятали у себя дома работника Северского райсовета Капустина, которого немцы приговорили к расстрелу. После освобождения станицы он ушёл в партизанский отряд. В конце войны отца перевели в Марьянскую восстанавливать станичную мельницу. Благодаря его труду, она работала ещё долгие годы. А я устроилась в строительную бригаду при Марьянской МТС. Мы восстанавливали разрушенное войной хозяйство, строили мастерские для сельхозтехники. Была я разнорабочей, выполняла самую грязную и тяжёлую работу. Помню День Победы, это был действительно праздник со слезами на глазах, ведь многие семьи, в том числе и наша, потеряли своих близких на фронтах и в тылу врага.
Надежда Филипповна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.
Материал предоставлен Н.АЛЕКСЕЕВОЙ, почётным жителем ст. Марьянской
Подпишитесь на рассылку
51 год, жена его Анастасия 53 года, дети их: Дмитрий…
29 лет, жена его Ефросиния 30 лет, дети их: Стефан…
30 лет, жена его Устиния 29 лет, дети их: Иван…
1812 г.
урядник – 1874 г.
1885 г.
проживала по ул. Красной, 67.
1912 г.р., проживала по ул. Калинина, 38.
1918 г.р., проживала по ул. Казачьей. 33.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…