В годы Великой Отечественной войны Александру Федотовичу довелось участвовать в…
В годы Великой Отечественной войны Александру Федотовичу довелось участвовать в самых кровопролитных боях. О нем говорили: родился в рубашке.
В битве за Ростов А.Ф.Белого ранили в плечо, хотя могло все закончиться гибелью – во время контратаки красноармеец попал в прицел немецкого пулеметчика.
Отбивая танковую атаку на Ставрополье, артиллерийский расчет получил «ответку» — осколочный снаряд. Выжил только он — Александр Белый.
На Украине наш земляк вызвался добровольцем идти за «языком». Это была уже третья попытка через пленного получить важные сведения. И она оказалась удачной – ночью взяли офицера. Узнав о «пропаже», немцы поспешили открыть огонь из всех стволов, видимо, в надежде уничтожить разведгруппу вместе с «языком». Белый спрыгнул в воронку, рассчитывая, что дважды снаряд в одно и то же место не попадает. Снаряд «лег» в метре. Тяжело контуженного разведчика едва успели откопать живым.
Когда наши войска отвоевали плацдарм на реке Висла, нужно было перебросить телефонную связь на тот берег. Переплыть зимнюю реку вызвался наш земляк. Точно такую же задачу он выполнил при форсировании другой немецкой реки — Одера. За Висло-Одерскую операцию Александр Белый получил две награды – за каждую реку по ордену Славы.
Примерно отличится наш земляк и в боях на подступах к Берлину. Уже готовилось представление о награждении третьим орденом Славы (что приравнивалось бы к званию Героя Советского Союза), как вдруг — «ЧП». Александр Белый нанес пощечину старшему по званию офицеру. Вещая о своем героизме, офицер заврался на событиях, связанных с освобождением Ейска. Не знал «герой», что среди слушателей его баек находился истинный освободитель этого приморского городка.
Наградные документы положили под сукно, а несдержанного воина кинули добивать фашистов. Но, увы. Война для Александра Белого закончилась в 7 километрах от Берлина. Ранение в ногу перечеркнуло его мечту – дойти до самого логова врага, до Рейхстага.
…Послевоенную жизнь А.Ф. Белого можно было бы считать благополучной: он честно работал в колхозе «Советская Россия», был управляющим, заведовал фермой, если бы не одно «но». До самой кончины Александр Федорович страдал от жесточайшей астмы. Как выяснили в семидесятые светила медицины, начало болезни положило переохлаждение. Да-да, та самая Висло-Одерская операция.
Подпишитесь на рассылку
62 года, жена его Параскева 52 года.
52 года, жена его Надежда 42 года, дети их: Николай…
53 года, жена его Анна 48 лет, дети их: Алексей…
урядник – 1888,1889 гг.
хорунжий – 1861 г.
урядник – с 1858 по 1861 гг.
1912 г.р., проживала по ул. Народной, 23.
проживала по ул. Красноармейской.
1917 г.р., проживала по ул. Ленина, 104.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…