Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Главная Списки Герои Социалистического труда и Герои труда Кубани Красноармейского района

Марковский Иван Васильевич

Председатель колхоза им. Мичурина с 1956 по 1992 гг.

19.01.2023

Иван Васильевич Марковский родился 4 октября 1926 г. в Оренбургской области. С 1943 по 1953 год служил в авиации, капитан. В 1953-м приехал в хутор Трудобеликовский, работал секретарем партийной организации. В 1956-1992 гг. был председателем колхоза им. Мичурина.

Звание Героя Социалистического Труда присвоено И.В. Марковскому 8 апреля 1971 г. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, шестнадцатью медалями ВДНХ СССР. Лауреат Государственной премии. Умер 2 августа 2004 года, похоронен в Трудобеликовском.

Его трудовые заслуги отмечены многочисленными орденами, он — лауреат Государственной премии. А вот боевая биография летчика-фронтовика мало кому известна.

Об этой стороне своей жизни сам Иван Васильевич рассказывал мало, говорил: «Была война, все воевали…» Призванный Халиловским РВК Чкаловской области в ноябре 1943 года, он служил в авиации, летал на самолетах типа ЯК и ИЛ. А уже после войны отрабатывал пилотаж на реактивном МиГ-15, придавая технике полета виртуозность.

Краевая газета «Вольная Кубань» писала, что лейтенант Иван Марковский начинал осваивать и самолет СУ-2, использовавшийся и как истребитель, и как разведчик-высотник. На нем наш земляк совершил множество полетов и даже сбил воздушное судно противника. После войны, в мае 1953 года, в звании капитана Иван Васильевич был демобилизован. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сегодня архивы открыты, но, к большому сожалению, пока не удалось найти более подробную информацию о боевом пути Ивана Марковского. Но то, что он был настоящим боевым летчиком-асом, не вызывает сомнений.

В 80-х годах прошлого века я работал инструктором сельскохозяйственного отдела Красноармейского райкома партии, и мне часто приходилось встречаться со многими руководителями хозяйств нашего района. Это были уважаемые, заслуженные люди, отдавшие всю свою сознательную трудовую жизнь развитию сельскохозяйственной отрасли.

Особенно теплые отношения у меня в тот период сложились с председателем колхоза им. Мичурина Иваном Васильевичем Марковским. Тогда мне было чуть более 30 лет, а ему — почти 60. Был он прост и интересен в общении, при встрече, хлопая меня рукой по плечу, обязательно спрашивал, как складываются мои дела. И мне всегда импонировало, что руководитель передового колхоза, Герой Соцтруда, один из корифеев сельхозпроизводства нашего района был со мной на равных, не считаясь с возрастом. Впрочем, к молодежи он всегда относился уважительно.

Колхоз им. Мичурина под руководством Ивана Васильевича стал миллионером, в хуторе Трудобеликовском было построено много производственных и социально-культурных объектов, проложены асфальтированные дороги, газ, водопровод. Хуторяне до сих пор вспоминают добрым словом этого замечательного человека. Светлая память ему от всех земляков.

Из автобиографии Ивана Васильевича Марковского, написанной им собственноручно 12 февраля 1961 года:

«Я, Марковский Иван Васильевич, родился 4 октября 1926 г. в селе Ново-Георгиевка Халиловского района Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Отец до 1930 года занимался сельским хозяйством. С 1930 года по настоящее время в колхозе там же. Участник Отечественной войны (инвалид).
В 1934 г. я поступил в школу, в 1942 г. закончил 8 классов и затем курсы трактористов. Работал в колхозе трактористом до ноября 1943 г., а с ноября 1943 по май 1953 г. служил в армии.
Член КПСС с 1948 года. С мая 1953 г. по март 1954 г. работал в г. Краснодаре в горпищекомбинате механиком. С 1954 по 1956 гг. был секретарем парторганизации колхоза им. Мичурина Красноармейского района, с 1956 г. по настоящее время – председатель этого колхоза. В 1953 поступил и в 1959 году окончил Кубанский сельхозинститут по специальности «агрономия». Женат: жена – Марковская Александра Тарасовна, сын Михаил 1953 г.р.».

Автор Виктор Куликов

При подготовке статьи использованы материалы музея хутора Трудобеликовского и открытых источников.

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Люшня Логвин Афанасиев

    53 года, жена его Анна 48 лет, дети их: Алексей…

    Зеленский Николай Игнатов

    46 лет, жена его Параскева 36 лет, дети их: Андрей…

    Слюсарь Онисим Лаврентиев

    24 года, жена его Мария 23 года, дочь их Феодора…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Кравченко Корней

    с 1813 по 1815 гг.

    Магала Василий

    вахмистр – с 1898 по 1902 гг.

    Журба Игнат Федоров

    урядник – с 1844 по 1854 гг.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Климова Евдокия Михайловна

    1909 г.р., проживала по ул. Казачьей, 109.

    Козликина Варвара Андреевна

    1911 г.р., проживала по ул. К.Маркса.

    Убыкина Анна Леонтьевна

    1903 г.р., проживала по ул. Пушкина, 56.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Никитин Иван Романович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Костин Василий Иванович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк