Спустя 110 лет восторжествовала историческая справедливость и хоругвь (цветное знамя) с пластиной 1913 года вернулась в храм
Праздничное богослужение по случаю Входа Господня (Вербное воскресенье) в Иерусалим проводил настоятель храма отец Сергий. Вручение хоругви состоялось в присутствии многочисленных прихожан храма, казаков, гостей из Краснодара, а также тех, кто принимал участие в ее восстановлении.
Отцу Сергию знамя храма торжественно передал Евгений Блоха. Она была восстановлена в течение года, а сама пластина, имеет более, чем вековую историю. Она начинается в 1913 году. Казаки передали в дар станичной церкви хоругвь (церковное знамя), за что были почетно указаны нанесением имен. В 80-е годы пластина случайно обнаружилась на полках колхозного склада и долгое время хранилась в семье Блоха.
Евгений Блоха, уроженец Новомышастовской, а ныне житель Краснодара, бережно хранил реликвию, переданную ему дедом. Некоторое время назад решил воссоздать хоругвь и передать ее в храм. Обратился к потомкам казаков, чьи имена были указаны на пластине. Откликнулись немногие.
Вопрос как поступить я обсудил со смотрителем станичного музея Людмилой Слащевой. Мы приняли решение действовать самостоятельно, тем более, что было получено благословение отца Сергия. Это сработало. Мы ощущали помощь высших сил: нашли не только средства, но и тех, кто поможет с реставрацией. В краевом музее имени Е.Д.Фелицына помогли с восстановлением пластины, а подходящая по размеру хоругвь была найдена и заказана в Москве. К тому времени в нашем полку прибыло и о восстановлении реликвии хлопотали уже восемнадцать человек и среди них – Виктор и Николай Блоха, Евгений Горбунов, Николай и Сергей Денисенко, Валентина Журавель, Александр Журба, Антон Захаров, Вадим Лысенко, Елена Мухамедвалеева, Сергей Мажула, Николай Павлов, Алексей и Сергей Пащенко, Людмила Плетнёва, Сергей Стародуб.
…28 апреля в год 200-летия Новомышастовской и православия в станице хоругвь была передана в дар церкви. Историческая справедливость восторжествовала. Спустя 110 лет пластина, а с ней и память о славных предках — новомышастовских казаках.
Еще материалы об истории новомышастовского храма, развитии церковной жизни и самой пластине можно прочитать на сайте Встанице.
Открыть архив файловПодпишитесь на рассылку
23 года, жена его Матрена 24 года.
22 года, жена его Мария 22 года, сын их Даниил…
50 лет, жена его Акилина 51 год, дети их: Климентий…
с 1861 по 1863 гг.
урядник – 1916 г.
урядник – 1886 1877 – гг.
1915 г.р., проживала по ул. Советской, 73.
проживала по ул. Таманской.
проживала по ул. Шевченко, 117.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…