Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Четыре боевых пути: как героически сражались на фронте в годы ВОВ крупчане

Бойцы из Крупской воевали на Сталинградском фронте, на подступах к реке Нарев в Польше и в Берлине

О своих земляках расcказала в «Голосе правды» в 2016 году смотритель хуторского музея Нина Хропова.

Орлы

В хуторе Крупской Михаила Орла все считают героем, и это действительно так. В музее истории школы и хутора Михаилу Дементьевичу посвящён целый альбом, в котором хранятся солдатские письма, воспоминания родственников, документы, письма фронтовых соратников, районная газета «Стахановец полей», статья из «Красной Звезды».

Новые сведения о нём найдены в интернете. Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«Орёл Михаил Дементьевич, участвуя в боях за деревню Хомичи, 24-25 июля 1944 г. умело организовал ведение огня из 76-мм пушек и со своим взводом уничтожил и подавил один станковый и один ручной пулемёт противника. Орёл рассеял до взвода вражеской пехоты, чем дал возможность нашей пехоте успешно продвинуться вперёд».

О героизме и мужестве М. Орла говорят и строки из посмертного наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени. На подступах к реке Нарев в районе Остраленки 27 августа 1944 г. он принял свой последний бой. В его критические минуты он проявил исключительное мужество и хладнокровие. После того, как расчёт одного из орудий был полностью выведен противником из строя, лейтенант Орёл сам стал наводчиком, уничтожил два танка «тигр» и пал на поле битвы. Воодушевлённые подвигом командира, наши бойцы отбили все атаки противника, уничтожили 10 немецких танков. Враг был остановлен и отброшен на исходные позиции.

Иван Павлович Орёл, родной брат М. Д. Орла по матери, прошёл на войне не менее героический путь. Вернулся в колхоз им. Крупской в 1947 году дважды раненым и горевшим в танке. Вот что вспоминал о своём боевом пути ветеран.

«После окончания Харьковского танкового училища в августе 1942 г. меня направили на Сталинградский фронт, в этой битве принимал участие четыре месяца. Бригада обороняла завод «Красный Октябрь» и Мамаев курган. С начала января 1943 г. под Котельниково шли жестокие бои, немцы хотели прорвать кольцо окружения. 11 января освободили г. Ростов.
На Южном фронте по льду Азовского моря ходили за 40 километров в тыл противника минировать дороги. Участвовал в Курской битве. Под Прохоровкой в танковом побоище наш экипаж подбил 3 немецких танка, потом и нас подожгли. В 1944 г. на Украинском фронте штурмовал Перекоп, освобождал Крым и Севастополь, Белоруссию, Польшу. Участвовал в форсировании Одера, брал Берлин, штурмовал рейхстаг, расписался на его стенах. Освобождал Чехословакию, войну окончил 13 мая 1945 г. в Судетах».

Ветеран награждён орденами: Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и другими.

После войны Иван Павлович жил в Майкопе, в хутор приезжал не часто, но всегда с большим удовольствием встречался с земляками, особенно в День Победы.

Золотые руки

Пётр Сергеевич Соломатин родился в 1921 году в с. Спасское Рязанской области. На фронт ушёл в первые дни войны, попал в плен. В концлагере фашистские врачи проводили опыты над узниками, среди которых оказался и Пётр. Когда наши войска освободили пленных, снова воевал.

Демобилизовавшись, П. С. Соломатин вместе со всеми в послевоенные годы восстанавливал народное хозяйство, а позже по состоянию здоровья переехал на Кубань. Он был высококлассным специалистом по дереву, изготовлял мебель, строил дома. Руки — золотые. Детский сундучок, который он, вместе с дедом, сделал для меня без единого гвоздя, долго хранился в нашей семье. А ещё мой отец очень любил читать, подробно пересказывал прочитанное, мог точно процитировать любую страницу. В 1949 году он простудился и в возрасте 28 лет умер – ослабленный организм не справился. Мне было тогда всего 9 месяцев.

Фронтовой шофёр

Василий Иванович Бондаренко, 1926 года рождения, был из числа фронтовиков последнего военного призыва. В его семье росло 9 детей, которых воспитывала одна мать. Отца он лишился в пятилетнем возрасте и, чтобы не умереть с голода, мать, сёстры и брат пошли в колхоз. С Василием Ивановичем я познакомилась в 5 лет, он стал моим отцом.

Повестка из военкомата пришла ему в 1944 году. Моя бабушка Наталка напекла драников из картошки, и он, по раскисшей дороге, отправился из хутора Воскресенского в Славянск. Оттуда парня, измерив его рост – всего метр сорок семь, отправили домой «подрастать». Пришёл назад – там ещё одна повестка. В третий раз он сказал, что дома закончилась картошка, так что забирайте служить.

Его мобилизовали в обоз запасной части и отправили под Сталинград. Затем служил пулемётчиком в армии К. Рокоссовского. В белорусских болотах был танковым десантником и однажды, раненый, попал под свой же танк, который втоптал его в трясину. Когда на поле боя собирали выживших, его нашли и отправили в госпиталь.

После лечения стал шофёром. Фронтовыми дорогами он прошёл от Сталинграда до Берлина, а затем служил в Прибалтике. Демобилизовался в 1950 году.

Вернувшегося домой сына мать не узнала, он стал высоким, очень изменился, возмужал. Дрожащим голосом попросился переночевать. Бабушка Наталка, не разглядев гостя, пригласила в хату, собрала нехитрый ужин, а тот не ест, комок в горле. Потом не выдержал: «Мамо, чи вы мэнэ нэ прызналы..?».

Он всю жизнь проработал шофером в рисосовхозе «Красноармейский», был членом совета ветеранов. О войне вспоминать не любил, но бережно хранил награды и благодарственное письмо И. Сталина. С моей мамой, Лидией Васильевной, они прожили почти 55 лет. Солдат, сын потомственного казака из Запорожья, Василий Иванович Бондаренко ушёл из жизни, не дожив месяца до 83 лет, следом за супругой.

📚 За кулисами каждого материала — ещё десятки фактов, фото и редких архивов. Всё это — в Telegram-канале «Встанице». Подписывайтесь: https://t.me/+rzyRY5NPJo43MDRi

Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Кошман Ефим Ерофеев

    30 лет, жена его Анна 30 лет, дети их: Федор…

    Терещенко Григорий Сафронов

    49 лет, жена его Мелания 50 лет, дети их: Павел…

    Крикливый Иван Григорьев

    37 лет, жена его Фекла 37 лет, дети их: Иван…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Пикало Дмитрий

    1821 г.

    Чуб Влас

    1812 г.

    Каракай Яков

    с 1794 по 1799 гг.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Серова Зинаида Кирилловна

    проживала по пер. Интернациональному.

    Задорожняя …

    проживала по ул. Спокойной, 3.

    Пузий Татьяна Юрьевна

    1920 г.р., проживала по ул. К.Маркса, 196.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Сальников Михаил Ефимович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Токарев Стефан Афанасьевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк