Фронтовая история Евдокии Романенко, школьные годы Анны, незабытая любовь и мирное счастье большой кубанской семьи.
Вещи, документы, старые снимки — всё это помогает не только вспомнить, но и понять. Благодаря семейным реликвиям мы заглянули в дореволюционную жизнь прадеда, пережили вместе с прабабушкой Гражданскую войну, побывали с бабушкой Анной в педагогическом техникуме и узнали, как строилась судьба её сестёр.
Но история на этом не заканчивается. Впереди — новые страницы. Страшные годы Великой Отечественной, героический путь связистки, послевоенная жизнь и тёплые воспоминания, которыми сегодня хочется делиться.
Бабушка Дуся (Евдокия Романенко) была связисткой, она прошла с боями от Сталинграда до Берлина и на рейхстаге расписалась. Особенно трогательно в нашей семье относятся к её боевым наградам. Хранится у нас и её альбомы с фотографиями военных и послевоенных лет и газета «Голос правды», где есть статья о бабушке «Холодные крылья погон».
Есть и справка о том, что гвардии сержант Евдокия Федоровна Романенко задержана в армии до июля 1945 года за отсутствием там специалистов связи. Демобилизовавшись, бабушка Дуся отправилась в Запорожскую область забирать свою мать Лукерью, старшую сестру Анну с племянницей (моей мамой).
Он пропал без вести в феврале 1944 г., а извещение об этом бабушка Аня получила лишь в 1947г. Все годы она ждала и верила, что муж вернется.
В нашей станице в годы войны оставалась средняя сестра Ольга. После освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков она работала в прачечной, солдат наших обстирывала, трудилась в заготконторе, сельсовете, райсобесе. Она воспитала достойного сына, который стал врачом.
Моя бабушка Анна Федоровна Романенко с 1946 по 1966 гг. работала в школе №1 учителем начальных классов. Сохранилось множество фотографий бабушки с учениками. Моя любимая датирована 1 сентября 1951 г.
Моя двоюродная бабушка Евдокия в 1948 г. вышла замуж за фронтовика и стала Маркоменко.
Её муж Игнат Яковлевич Маркоменко после тяжёлого ранения в голову был комиссован из армии. Он был председателем парторганизации и совместно с заведующим Районо Менделем инициировал сбор денег на танк «Юный мститель». А когда деньги были собраны, отправлял телеграмму самому Сталину. По окончанию ВОВ мой двоюродный дедушка Игнат был назначен председателем рыбкоопа и направлен в ст. Гривенскую, бабушка Дуся последовала за ним.
Жили они душа в душу. Только вот детей у пары не было. Сказалась то, что бабушка сильно простывала на войне. Моя мама, племянница, заменила дочь. Она часто бывала у любимой тётушки в ст. Гривенской. А потом произошла страшная авария, в которой д. Игнат погиб.
Овдовев, бабушка Дуся вернулась в ст. Красноармейскую.
У меня всегда спрашивали: «А сколько у тебя бабушек?», а я с гордостью отвечала: «Три». Одна папина, одна мамина, а третья чья? Все 3 мамины: одна Анна — родная, а другие, её сёстры, — двоюродные. Конечно, моя родная бабушка была мне ближе. Я жила вместе с ней и с мамой. Бабушка Нюся, так я ее ласково звала, была очень добрым и светлым человеком. Клумба у нас во дворе цвела с весны до поздней осени. А какие красивые комнатные цветы у нас были. Бабушка была рукодельницей. Она научила меня вязать спицами и крючком, вышивать, делать мережки. Бабуля насадила для меня фруктовых деревьев. Я любила с ней возится в огороде. А еще она любила животных. У нас были кошки и собаки. Бабушка была оптимисткой. Она прожила 83 года, будучи больной раком. Светлая память о ней всегда будет жить в моём сердце.
С двоюродными бабушками Олей и Дусей я виделась часто. Я любила ходить с бабушкой Дусей на парад. Её боевые награды сверкали на солнце, а меня прямо распирало от гордости. Много раз я приглашала бабушку Дусю на сбор отряда, но она отказывалась и говорила: «Пусть вас никогда не коснутся ужасы войны!»
Двоюродная бабушка Оля очень вкусно готовила, особенно я любила моченые яблоки и виноград в её исполнении. Она очень любила животных и мы всегда знали, когда она идёт в гости. Так как наша собака начинала повизгивать, когда бабушка Оля еще была за квартал от нашего дома.
У каждой из моих бабушек была своя судьба — непростая, но достойная. А я счастлива, что могу хранить их память. Для себя. Для семьи. И для тех, кто не хочет забывать.
Открыть архив файлов🎞 История Красноармейского района оживает каждый день — заходите в Telegram-канал «Встанице» и смотрите сами: https://t.me/+rzyRY5NPJo43MDRi
Подпишитесь на рассылку
62 года, жена его Ирина 60 лет, дети их: Фадей…
38 лет, жена его Анастасия 56 лет, дети их: Стефан…
21 год, жена его Параскева 20 лет.
урядник – 1874 г.
1812 г.
урядник – 1886 1877 – гг.
проживала по ул. Интернациональной, 33.
проживала по ул. Красной, 38.
1920 г.р., проживала по ул. Мира, 16/2.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…