Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Ивановская СОШ №18 — одно из старейших учебных заведений Кубани

Факты о школе были собраны учителем и краеведом Василием Пухно

Война – войной…

За три года до окончания Кав­казской войны, в 1861 году, в станице Ивановской было открыто станичное училище, в котором обу­чение велось по программам Ми­нистерства просвещения («Энцик­лопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года». Краснодар, 1997 г., стр. 4, 6-8,185).

Все дореволюционные учебные за­ведения школьного типа, кроме церковно-приходских школ, назы­вались училищами. До его открытия обучение в Ивановской велось в церковно-приходской школе при церкви Сретения Гос­подня.

Станичное училище было там, где в настоящее время находится средняя школа №18. Размещалось оно в специапьно построенной для этой цели турлучной хате. Занятия начинались после завершения в поле осенних сельскохозяйствен­ных работ, обычно в октябре.

Сначала училище было одноклассным с трехлетним сроком обучения. Изучались Закон Божий, чтение, письмо, чистописание и церковное пение.

После завершения в 1899 году строительства двухэтажного зда­ния на углу улиц Красной и Лер­монтова, училище было преобра­зовано в двухклассное с пятилет­ним сроком обучения. В двухкласс­ном училище изучались Закон Бо­жий, русский язык и чистописание, арифметика, история, география, церковное пение.

Училище и церковно-приходские школы (их стало с 1886 года две) не охватывали учебой всех казачат. Поэтому перед призывом на действительную службу негра­мотных казаков обучали чтению и письму по ускоренной трех-четырехмесячной программе специаль­но нанятые на эти цели учителя.

Уровень обучения по министер­ским программам был высоким. Учеников ругали, драли за уши, ставили на колени, но порка в ка­зачьих училищах была строго зап­рещена.

Ивановская СОШ №18 сегодня

Реальное учило реально

В конце 19 — начале 20 веков у казаков изменился взгляд на обу­чение. Многие хотели после двух­классного училища учить своих детей дальше. В 1912 году стара­ниями казаков в станице было от­крыто реальное училище, куда при­нимали после вступительных экза­менов.

Гордостью его учеников были форменная фураж­ка с блестящим козырьком и бук­вами ИРУ (Ивановское реальное училище) на кокарде и широкий ремень, на блестящей бляхе кото­рого сияли эти же буквы.

Реальное училище было с шестигодичным курсом и седьмым дополнительным классом. Главное внимание уделялось изучению математики, физики, естествозна­ния, новых иностранных языков, рисованию и черчению. В старших (5-6-х) классах изучались приклад­ные учебные предметы (механико- и химико-технологические и ком­мерческие). Выпускники реально­го училища могли поступить в тех­нические, торговые и промышленные высшие учебные заведения. В реальном училище, кроме мест­ных, учились ученики из Старонижестеблиевского и Андреевского реального училища. Первым пред­седателем педагогического сове­та был статский советник Николай Давыдович Егоров.

Статскими советниками были преподаватель истории Иосиф Иванович Попов и преподаватель естественной истории и геогра­фии Платон Николае­вич Зедгенидзе. Законоучителем был Василий Акимович Бигдай.

Оставили о себе добрую па­мять учителя Павел Алек­сандрович Брянцев, Петр Федосеевич Киченко, Иван Павлович Лявин, Сергей Семенович Прота­сов. Как и учительницы: французского языка — Ксенья Васильевна Зарецкая, не­мецкого — Валерия Ивановна Кунц, новых языков — Лариса Ясоновна Яхвледиани.

Среди выпускников реального училища — Павел Пантелеймонович Лукьяненко, селекционер, акаде­мик, дважды Герой Социалисти­ческого Труда, Алек­сей Иванович Ковалевский — генерал, Иван Георгиевич Георгиев – доктор технических наук и многие другие достойные сыны и дочери Кубани.

Василий Пухно, краевед, ст. Ивановская, 2001 год.

Наша справка

Василий Иванович Пухно — коренной ивановец. Родился в станице в 1922 году, участник Великой Отечественной войны. С 1968 по 1996 гг. он работал в школе №18 учителем географии, завучем, директором. Страстным его увлечением всю жизнь оставалось краеведение. Он собрал тысячи экспонатов бытовой культуры казаков и создал уникальный музей, первым в районе получивший высокое звание народного.

Перу Василия Ивановича принадлежит множество краеведческих публикаций в газете «Голос правды» и краевой прессе. Он – автор двух сборников очерков об истории станицы Ивановской и ее людях.
Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Кошман Ефим Ерофеев

    30 лет, жена его Анна 30 лет, дети их: Федор…

    Слюсарь Никифор Лаврентьев

    21 год, жена его Акилина 22 года, сын их Яков…

    Борисенко Мокий Антонов

    45 лет, жена его Мария 36 лет, дети их: Улита…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Брова Яков

    с 1822 по 1827 гг.

    Миргородский

    урядник – 1832 г.

    Кравченко Корней

    с 1813 по 1815 гг.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Дорошенко Евгения Филипповна

    1907 г.р., проживала по ул. Элеваторной.

    Краснова Анна Никаноровна

    1913 г.р., проживала по ул. Ленина, 213.

    Прокудина Вера Марковна

    1908 г.р., проживала по ул. Д.Бедного, 28.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Токарев Стефан Афанасьевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Сальников Михаил Ефимович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк