Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Как в 1906 году открывали здание станичного правления в станице Полтавской

Свидетельства очевидца этого события были опубликованы в «Кубанских Областных Ведомостях»

Фото станичного правления — из архива редакции.

Атаманское правление, в здании которого ныне располагается администрация поселения, до сих пор остается главным украшением районного центра

Памятнику архитектуры местного значения исполнилось уже 117 лет. За эти годы здесь размещались райком ВКП(б), районная и детская поликлиники, администрация Полтавского сельского округа. В годы войны оккупанты оставили от него одни стены, разрушив перекрытия и лестничные пролеты.

А тогда, в 1906 году, только построенное атаманское правление было лучшим зданием в Полтавской. Вот что писал очевидец открытия и освящения правления в номере «Кубанских Областных Ведомостей» от 15 декабря 1906 года:

14 ноября с.г., с 11 час. дня, в станице Полтавской происходило торжество освящения нового здания станичного правления. К этому времени, в числе многих приглашенных, прибыл и почетный старик ст. Полтавской, атаман Темрюкского отдела полковник В.В.Мищенко. Общество ст. Полтавской, во главе со своим станичным атаманом сотником Крыжановским, почтило своего глубокоуважаемого почетного старика полковника г-на Мищенко хлебом-солью. После этого началось освящение станичного правления, а после освящения предложены были от станичного общества закуска и чай.

Почетный старик, полковник г-н Мищенко поздравил своих станичников и атамана станицы с окончанием постройки солидного здания ст. правления. Затем во время закуски были сказаны тосты за здоровье Государя Императора, высших начальствующих лиц и многих других лиц, способствовавших благоустройству ст. Полтавской и возникновению освященного здания ст. правления, которое блещет своей солидностью, красотой, удобствами: здание кирпичное, двухэтажное, с подвальным помещением; верхний этаж – о 10 комнатах, а нижний этаж – о 8 комнатах.

Все это здание обошлось полтавчанам всего лишь в 27 987 руб. 82 коп., а исчислено было по технической смете свыше 40 тысяч рублей, на остальную же от сметы сумму устроены два обширных на 120 аршин длины кирпичные сарая. Кроме того, устроен роскошный бассейн для воды на 6000 ведер, высыпан и вымощен кирпичом двор ст. правления и огорожен роскошной железной решеткой.

Все это строилось хозяйственным способом.

Станичный атаман сотник Крыжановский, в присутствии атамана отдела полковника Мищенко, всех гостей и станичного общества, прочитал краткий отчет строительного комитета о постройке здания правления со всеми к нему службами.

Дай Бог, чтобы поскорей осуществился еще и возбужденный по инициативе атамана Крыжановского вопрос об открытии в станице Полтавской учительской семинарии, весьма важного в нашем Черноморском крае учебного заведения.

Зритель Касьян Гнида».

Все знают, что предложение атамана Василия Васильевича Крыжановского о строительстве учительской семинарии было успешно реализовано. Семинария, в которой ныне располагается средняя школа №1, была открыта в 1911 году.

Здание администрации Полтавского сельского поселения. Слева купол часовни-памятника © Фото Нины Шилоносовой

В наше время станичное правление выглядит не так, как в начале ХХ века. Нет пожарной каланчи, возвышавшейся над вторым этажом. У нынешней администрации поселения есть планы восстановить памятник архитектуры таким, каким он был в первоначальном виде. Остается лишь повторить слова автора заметки: дай Бог, чтобы это произошло.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Фото Юлии Илларионовой

Ну а фрагменты великолепного кованого ограждения казачьего правления, чудом сохранившиеся через десятилетия, можно видеть сегодня в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Оно так же служит ограждением, но теперь уже подворья церкви.

При подготовке статьи автором использованы материалы краевой научной библиотеки им. А.С.Пушкина: газета «Кубанские Областные Ведомости» от 15 декабря 1906 г.

🎞 История Красноармейского района оживает каждый день — заходите в Telegram-канал «Встанице» и смотрите сами: https://t.me/+rzyRY5NPJo43MDRi

Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Казарин Иван Васильев

    21 год, жена его Мария 22 года.

    Орлянский Григорий Артемов

    42 года, жена его Мария 41 год, дети их: Константин…

    Терещенко Григорий Сафронов

    49 лет, жена его Мелания 50 лет, дети их: Павел…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Миргородский Иван Герасимов

    урядник – с 1858 по 1861 гг.

    Буряк Емельян

    вахмистр – 1906 г.

    Труба Аврам

    с 1809 по 1812 гг.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Дмитриенко Анна Степановна

    1904 г.р., проживала по ул. Набережной.

    Вожанова Нина Павловна

    проживала по ул. К.Маркса.

    Чутова Анастасия Михайловна

    проживала по ул. Просвещения.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Никитин Иван Романович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Сальников Михаил Ефимович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Токарев Стефан Афанасьевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк