Процедура выборов в черноморско-кубанских станицах с 1842 по 1870 год
Продолжение первой части материала Елены Сабур о выборах.
Побывала я вместе с моим прапрадедом Владимиром Собуром на собрании в ст. Полтавской в 1867 году 2 июня, помните, где молодых казачат определили в пешие полки. А сейчас перенесусь в 1861 год и вместе с другим моим прапрадедом Яковом Бокачем поприсутствую на другом собрании.
«1861 года июня 18 дня, мы, нижеподписавшиеся Депутаты ст. Полтавской для частных станичных сборов установленные, вместе со станичным обществом, выслушав Надпись (Указание) Таманского окружного Дежурства от 29 мая за № 2038, изъясняем нижеследующее: как нам известно, что недоросль Иосиф Ванжа до перечисления отца его казака Герасима Ванжи из ст. Полтавской в таковую Петровскую действительно рожден от родителей сего упомянутого Герасима и жены сего последнего Ефросинии в ст. Полтавской в марте месяце 1851 года и принадлежит сей же станице, то мы мнением своим постановили составить настоящий приговор и передать Полтавскому станичному правлению для предоставления Исполняющему Должность Окружного Начальника Таманского военного округа. К сему Приговору депутаты: Урядники — Яков Бокачъ.»
А далее смотрим документ.
Идут подписи Депутатов, «а вместо их неграмотных с рукоданных (как мне нравится это слово) просьб и за себя подписал козак Малафий Жигор.
Что действительно приговор этот Полтавским станичным обществом в прописанном в нем … постановил, в том Полтавское станичное правление подписом и печатью удостоверяет. Ст. Полтавская, июня 18 дня 1861 года.
Станичный атаман Приймак
Станичный судья Урядник Дорошенко
Станичный Писарь Урядник Чуприна»
Давайте разберем этот Приговор. В этом деле станичное общество исполнило функцию паспортного стола. Скорее всего при переселении Герасима Ванжи в ст. Петровскую в составе семьи, с которой он переселялся, был пропущен его сын Иосиф (писари не всегда были внимательными, а проверить, что там написано, Герасим Ванжа не мог, так как был неграмотным). Поэтому Иосиф оказался приписанным (зарегистрированным) в ст. Полтавской, а вся его семья в ст. Петровской. После того как станичное общество этим Приговором подтвердило, что действительно Иосиф Ванжа родился в Полтавской и числится в ней, войсковая канцелярия издаст приказ о перечислении его из одной станицы в другую, к родителям. Все было очень строго и бюрократии было не меньше, чем в наше время.
Сколько буду про своих предков писать, столько и буду застывать в восторге от возможности поприсутствовать вместе с ними на собраниях, услышать то, о чем они говорили и думали 160 лет назад.
Но где же Петр Криштопа, еще один мой прапрадед? Нашелся приговор, в котором и он принимал участие.
«1868 года февраля 7 дня Общество Таманского военного округа ст. Полтавской выслушали прочитанное нам станичным правлением предписание Окружного Дежурства Таманского военного округа от 31 числа истекшего января месяца за №35, коим предписывается постановить нам приговор об одном из казаков беднейшего состояния, который может воспользоваться при счастливом вытягивании для него жребия пособием из процентов суммы пожертвованной Генерал-Майором Скобелевым, мы беспристрастно ОПРЕДЕЛИЛИ: назначить для изъясненной надобности нашей станицы 1 конного полка казака Исаакия Гавриленка, как по состоянию своему весьма бедному, а по поведению безукоризненному. В чем и подписуемся к сему приговору ст. Полтавской депутаты Урядники: Аркадий Харченко, Илия Крикун, Иван Бобошко, Мартин Овдиенко, Леонтий Дудка, Тарас Черный, Моисей Дегтярь, Дмитрий Кучма, Иван Малюга и казаки: Иван Скляр, Дорофей Белан, Лукьян Жук, Трофим Гончар, Пантелеймон Тмуенко, Иван Шкет, Кузьма Высоцкий, Деомид Шевченко, Карп Даценко, Евдоким Шевченко и Общества урядники: Петр Криштопа, Лука Левенец, Иван Драй, Леонтий Городиский, Степан Прах, Степан Ващенко, Иван Жук, Аким Полтавец и казаки Савва Новак, Василий Турчин, Николай Щербак, Иван Яценко, Иван Заглада, Иван Савицкий, Аким Бочковый, Василий Кардаш, Марк Кочура, Данило Погиба, Трофим Белоус, Григорий Кислый, Михайло Ольховый, Кузьма Догуненко и Егор Кобзарь, а вместо их неграмотных расписался Урядник Никифор Головко.
При составлении настоящего приговора присутствовали:
Станичный Атаман Сотник Крыжановский
Станичный судья Ур. Мирошник»
Хочу обратить внимание на фамилии Станичных атамана и судьи, они именно те, на выборах которых мы присутствовали в 1866 году. Напоминаю, что на эти должности избирались на три года.
Конечно, удивляет тот факт, что Исаакий, служа в конном полку, был определен, как из «беднейшего состояния». Возникает следующее предположение: назначение на вытягивание счастливого жребия на пособие из процентов суммы пожертвования генерала Скобелева проходило ежегодно, и, наверное, среди казаков станицы была определенная договоренность на очередность выбора из них кандидата на этот счастливый случай.
Такого типа негласные договоренности встречалась и в мое время (иногда по честной очередности, а иногда за взятку. Пример: бесплатные путевки от профсоюза в южный санаторий). Законы, инструкции, издаваемые вышестоящими организациями, выполнялись как в то время, так и в мое не досконально, а приспосабливались под те реалии, в которых существовало общество.
На сегодняшний день нашлись только эти Приговоры, в которых участвовали мои родные прапрадеды. Найти бы еще Приговор с участием Иосифа Погибы, четвертого моего родненького, но и за эти, уже найденные, благодарю судьбу и двигаюсь дальше.
В моем багаже есть и другие Приговоры станичного общества за эти годы, но они привязаны к большим событиям в жизни станицы, поэтому о них поговорим в другой раз.
Ниже представлена информация о том, какие вопросы решались только на общем собрании станицы, а какие на собраниях для частных сборов. Жизнь предков проходит перед глазами, и они становятся все ближе и ближе.
Подпишитесь на рассылку
21 год, жена его Акилина 22 года, сын их Яков…
33 года, жена его Онисия 31 год, дочери их: Ксения…
35 лет, жена его Ксения 37 лет, дети их: Семион…
отставной хорунжий — 1840-1841 гг.
вахмистр – с 1910 по 1916 гг.
с 1816 по 1817 гг.
1918 г.р., проживала по ул. Жлобы, 12.
проживала по ул. Шевченко, 9.
1917 г.р., проживала по ул. Ленина, 104.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…