Сайт об истории и людях
Красноармейского района

От старых деревянных корпусов до попадания в «золотую обойму»

Как при председательстве Николая Горового преобразились колхоз «Советская Россия» и станица Староджерелиевская

Николай Горовой. Фото «Голоса правды»

Николай Иванович Горовой имеет богатую и интересную биографию. Большая её часть связана с Красноармейским районом. Здесь он был председателем колхоза «Советская Россия» станицы Староджерелиевской и первым секретарем районного комитета партии. Это было время строительства мелиоративных систем, социальных строек, активного развития спорта, культуры, образования. Обо всём этом — в интервью Николая Горового журналистам «Голоса правды».

— Николай Иванович, расскажите о своей судьбе, как привела она Вас в Красноармейский район?

— Вообще-то я динчанин. Родился и вырос в селе Красносельское. За первые девять лет трудовой жизни успел поработать рядовым колхозником, счетоводом, бухгалтером, экономистом, бригадиром комплексной бригады и управляющим. После Ростовского института народного хозяйства какое-то время был секретарем партийной организации колхоза «Россия». Это в Новомышастовской, которая одно время относилась к Динскому району.

Ну а закончились мои перемены мест, после того как в Славянском горкоме предложили возглавить колхоз «Советская Россия» в станице Староджерелиевской. Это был декабрь 1965 года.

— Получается, что Вам тогда было…

— Не было даже 28 лет. Выборы прошли тихо-мирно, я бы даже сказал буднично. Но, как оказалось, это было первое впечатление. Вечером, после собрания, я распорядился прислать за мной машину в Новомышастовскую (там жил) раненько утром. Жду – нет никого. Уже на часах восемь, затем девять утра. У меня шальная мысль: «Может за ночь переизбрали?» Потом вместо водителя приезжает главный агроном и, смущаясь, оправдывается: вчера, мол, по случаю, немножко приняли на грудь.

Ладно. Въезжаем в станицу Староджерелиевскую, и тут я пониманию, какое это немножко. По обочине дороги шаткой походкой идет мужчина. И, оказывается, это главный энергетик колхоза. Это что еще такое? Я разозлился, решая про себя, что с таким специалистом надо срочно расставаться. Но вот выяснилось: это человек вообще не пьющий, а, поддавшись всеобщему настроению, он пошел под откос. А настроение у колхозников было скверным. Про меня сказали так: «Вот привезли на нашу голову кота в мешке…» В общем, надрались в колхозе не с радости, а с горя…

— Надо понимать, что дела в колхозе шли не лучшим образом?

— Это мягко сказано. Я увидел полный упадок. На фермах ни одного кирпичного корпуса. Старые, покосившиеся кошары, коровы, подвязанные веревками. От бескормицы они на ногах не держались. Техники – раз-два и обчелся. Я сел в УАЗ и чуть было не остался без ног — пол провалился. Колхозная касса пустая. По станице тянется одна единственная дорога-гравийка. Не было даже больницы. А самое главное, это то, что люди совершенно не верили, что все можно исправить, работать лучше и жить лучше.

Хвала Господу и люцерне

— С чего решили начинать?

— С зарабатывания денег. Будут деньги, можно строиться, покупать технику, премировать. Осмот ревшись, я пришел к выводу, что быстрый заработок можно сделать на многолетних травах. Во-первых — корм для скотины, во-вторых, семена люцерны в то время очень ценились и кто сумел поставить это дело на должный уровень, не бедствовал. Получилось. Даже на подтопляемых джерелиевских землях люцерна хорошо выходила. Уже в 1967 году с семян выручили два с половиной миллиона рублей.  Появилась возможность стимулировать трудовые успехи. Сработали хоть чуть-чуть сверх плана – получи. Люди стали проявлять интерес сделать больше, сделать лучше. Тогда станичники не очень были привязаны к подсобному хозяйству, к огородам и т.д. Основное материальное благополучие стал давать колхоз.

За период с 1966 по 1975 год построили школу, узел связи, больницу, два детских сада. И в самом колхозе приличное количество объектов, начиная с гаража и заканчивая крупным мехтоком. А там и в новое здание правления колхоза переехали.

— Рывок необыкновенный. Это как-то было отмечено в верхах?

— Да. И на очень высоком уровне. В 1975 году наш колхоз попал в золотую обойму – 50 коллективных хозяйств страны были награждены юбилейный почётным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Награду приурочили к 50-летию образования Союза ССР. Это была большая честь.

Строгость уважению не помеха

— Как думаете: Вас, как председателя, люди больше уважали или боялись?

— Ну, насчет боялись, не знаю. Хотя не без этого… Как-то раз выезжаю ночью на УАЗе посмотреть, что там с сеном. Когда — раз, что-то мелькнуло. Я фары выключил, скорость снизил. Подъехал к копнам и уже там подсветил. Оказалось, трое наших колхозников сено воруют: один сверху набрасывает, двое других в кузове машины, — принимают. Тот который на копне, сразу же давай зарываться, мол, меня здесь нет и не было. Короче созвал я всех троих, спрашиваю, что делать станем. Ребята извиняются, говорят, что тут же перегрузят сено обратно, сделают так, как будто ничего и не было. Я решил не заострять ситуацию. Но чтоб крепкую точку в этой истории поставить, пригласил на разговор жен этих самых заготовителей. Потом они признались: это было самым строгим наказанием.

В другой раз большая беда случилась. Приезжаю из командировки, а жена мне: «У нас пожар. Четыре скирды сена сгорело…» Бог мой! Я так и сел.

Стали выяснять отчего и почему. Пришли к выводу: в скирду попало сырое сено, стало греться, и вот он результат. Кто виноват? Кого наказывать? Собрал я людей и говорю: как хотите, а чтоб через две недели накосили травы на четыре скирды. И что бы Вы думали! Валы, валики, всякие неудобья – отовсюду траву собрали и восстановили потерю. Это про уважение и строгость.

Всегда готов

— А были попытки подпортить репутацию.

— Не без этого. Накатали жалобу. Мотив такой: вот Горовой дом затеялся строить в Джерелиевке. Достроит, продаст и поминай, как звали. Ну, да. Строил, потому что жил в маленьком домишке. Комбайнеру, значит, можно улучшать жилищные условия, а мне, что, нельзя? А однажды два механизатора шли по улице, где я жил. Возможно, они были под хмельком, потому что один басил на всю округу. Вот, мол, чуть какая промашка председатель вызывает на ковер, а ему самому, что, слабо к людям приехать, вот к нам, например. Тут собрание. Говорю: «Некоторые колхозники хотят, чтобы я приезжал на полевой стан или на ферму и отвечал на вопросы. Я готов. Куда ехать?»

Тут маленькая, но существенная деталь. Я завел правило транслировать по радио ход собрания. Доклад мой, прения… Все в эфире. В общем, колхозники от души посмеялись, мол, ехать туда не знамо куда, а главное – зачем.

Были попытки обмануть. Сейчас смешной случай расскажу. Занялись мы обустройством станицы, чтоб все красиво и культурно было. Субботник провели. Цветы высадили, кустарниковые. Не успели полить – их выкопали. Я снова зову на субботник: «Будем заводить клумбы до тех пор, пока у тех, кто крадет, руки не отсохнут». Толи угроза подействовала, толи уже накопали себе – больше ничего не трогали. И вот однажды после очередного субботника, я уставший пришел домой. Поужинал и тут вспомнил, что надо решить один вопрос с председателем профсоюзного комитета. Звоню. Трубку берет жена и отвечает, что ее благоверного нет дома. Я — за ниточку. А где он? Она рассказывает: «Пришел, спрашивает про десятилитровый баллон вина, мол, Николай Иванович добро дал отметить благоустройство в парке. Он тоже с нами…» И задает вопрос: «А вы, правда, с ними?..» И смех, и грех, как говорится. После этого случая других попыток прикрыться председателем не было.

Батько

— А правда, что Вас называли «батькой»? Вы ведь как руководитель были очень молоды…

— Года через два, действительно, раз слышу «батько», другой раз. И пошло-поехало. Мне было лестно такое обращение. Правда, молодость давала знать. Однажды «батько» наломал дров – до сир пор стыдно как вспомню тот случай.

— Расскажите.

— Был такой рабочий момент. Приезжаю на поле, где пшеницу убирают. Вижу и тут, и там потери. Я за управляющим и агрономом. Сажу их в свою машину, вывожу в поле и вот идем мы по диагонали. Там колоски здесь колоски. Управляющий с агрономом хмурые, понимают, что замечание справедливое. Тут я говорю «оставайтесь-разбирайтесь» и уезжаю. В общем, бросаю их. А управляющий, чтоб было понятно, участник Великой Отечественной войны, а агрономом — женщина… Нехорошо получилось.

За дровами

— А в отношении Вас были дисциплинарные взыскания? Например, просто выговор или с занесением.

— Конечно. Был один выговор, на который я махнул рукой. А дело получилось вот какое… На уборку риса нам выделили в помощь пятьдесят автомобилей. И вдруг задождило. Я отпустил машины в Горячий ключ за дровами. В те годы в основном было печное отопление — как без дров. Еще помню и порадовался: вот здорово, что перевозчик появился. Не успели машины вернуться, приглашают в райком партии на бюро. Кто-то сдал. И вот – бюро. Первый секретарь Павел Терентьевич Бадран говорит: «Товарищи члены бюро! Кому страда, а Горовому дрова…» И начал полоскать. Я объяснил, почему принял такое решение. Не помогло. Влепили выговор… Правда потом, приглашает Миронов (был такой заведующий орготделом, прим. редакции) и говорит, чтобы я написал просьбу о снятии выговора. Нехорошо получается, тебя, мол, собираются выдвигать в депутаты Верховного Совета, а тут, такая клякса. Наверное, надо было написать, но я уперся. Нет и все. Хотите аннулировать наказание – ваше право и ваше дело.

Продолжение следует…

Материал подготовлен корреспондентами «Голоса правды» Александром Косенко и Сергеем Базалуком

Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Карпенко Тимофей Григорьев

    23 года, жена его Анна 24 года, сын их Максим…

    Троянова Евдокия Иванова

    вдова, 51 год.

    Зеленский Николай Игнатов

    46 лет, жена его Параскева 36 лет, дети их: Андрей…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Олеференко Игнат

    с 1816 по 1817 гг.

    Даниленко

    есаул – с 1836 по 1839 гг.

    Лубченко Никифор

    1834 г.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Шульга Анна Демидовна

    1906 г.р., проживала по ул. Советской, 25.

    Землянская Анфиса Егоровна

    1918 г.р., проживала по ул. Л.Толстого, 3.

    Шишкина Надежда Федотовна

    1912 г.р., проживала по ул. К.Маркса, 160.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Токарев Стефан Афанасьевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Никитин Иван Романович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк