Первый секретарь Красноармейского районного комитета КПСС, с 1967 по 1976 гг
Вся жизнь Павла Бадрана связана с развитием агропромышленного комплекса Кубани. Огромный вклад он внес и в становление и развитие Красноармейского района, за что был отмечен высшей правительственной наградой — Звездой Героя Социалистического Труда.
Назначили без вопросов
Первый Пленум Красноармейского районного комитета КПСС состоялся 12 января 1967 года. В повестке дня были вопросы:
«1. О выборах секретарей и членов бюро районного комитета КПСС.«1. О выборах секретарей и членов бюро районного комитета КПСС.
2. Утверждение заведующих отделами районного комитета КПСС».2. Утверждение заведующих отделами районного комитета КПСС».
Член бюро Краснодарского крайкома КПСС т. Рязанов И.Е. предложил избрать первым секретарем Красноармейского районного комитета КПСС т. Бадран Павла Терентьевича. Предложение было принято единогласно.
Какие же впечатления были у самого Павла Терентьевича по прибытии в Красноармейский район:
«Во-первых, я приехал из Лабинска. Это все-таки был город с 60 тысяч населения, а здесь было — тысяч 25. Главное — была непролазная грязь. Улицы Красная и Вокзальная были просыпаны. Я поставил задачи: заасфальтировать эти две улицы. И это мне удалось за первый год. Из Лабинска, где у меня были друзья, они «вертушкой» гнали сюда гравий. Там было штук 20 вагонов, и оттуда гравий возили по всему краю. Поднимали все колхозы с грабаками, ломами: люди разгружали этой гравий. К осени мы заасфальтировали улицу Жлобы (Вокзальную).
Поместились мы (Райком партии) в доме старом на углу Ленина и Красной. И стал я пробивать это административное здание, которое сейчас стоит».
Планы на пятилетку
Ознакомившись с районом, собрав все сведения по его развитию, проанализировав их, Павел Терентьевич Бадран вынес на 2-й Пленум Красноармейского районного комитета партии, состоявшегося 23 марта 1967 года, основной вопрос: «О мерах по выполнению пятилетнего плана производства и заготовок продуктов животноводства в колхозах и совхозах района». Вопрос, в котором он имел богатый опыт, а в Красноармейском районе развитием животноводства похвалиться не могли. В докладе он отметил: «1966 год был для нас тяжелым годом. Паводковыми и подпочвенными водами было затоплено много гектаров озимых культур и зяби. По этой причине мы не добрали большое количество зерна. Однако, надо сказать, что в этих условиях труженики сельскохозяйственного района на оставшейся площади вырастили неплохой урожай, и получили около 200 тысяч тонн зерновых, в том числе риса – 74 тыс. тонн.»
На любом участке работы Павел Терентьевич проявлял себя как инициативный, добросовестный, ратующий за дело яркий лидер. При нем в районе подняли надои молока, увеличили поставки мяса, яиц.
Рисом единым
Павел Терентьевич внедрял в производство все новое и передовое. Также он внес большой вклад в строительство рисовых систем в Краснодарском крае и возделывание риса по новым технологиям.
Как вспоминал сам Павел Бадран:
«Самое главное в работе моей был рис. Я, хоть и агроном, но эту культуру, ее выращивание, я знал плоховато. А тут наступало строительство рисовых систем. За время моей работы в районе было построено 27 тыс. га новых рисовых систем. В таком хозяйстве, как Полтавский, там вообще риса не было, а теперь там тысяч пять-шесть га риса. Это был адский труд не только в плане выращивания урожая, а и в плане освоения рисовых площадей. Самый большой урожай выдался в 1975 году. Мы получили по 52 ц. Главное, что выход из одной тонны – 900 кг полновесного зерна, несмотря на то, что год был засушливым, урожай получился хороший. В этом, 1975, году район продал государству 228 тыс. тонн зерна, из них 190 тыс. тонн – риса. Вот что имел тогда район, остальное – пшеница, кукуруза, их немного был. В общем, район полностью стал рисосеющим».
То, что первый секретарь райкома партии проблему рисосеяния считал наиважнейшей и уделял ей огромное влияние, подтверждает Москаленко: «…Я вам скажу, что львиную долю выполняло Бюро райкома партии, потому что Бадран был очень активным в этом отношении. Он старался организовать всех и все для того, чтобы район выглядел на уровне. Ему сложно было и потому, что риса он не знал и не скрывал этого. Старался учиться у лучших рисоводов. Часто говорил: «Вы не обращайте внимания, если я что-то не так говорю – поправляйте. Я хочу, чтобы у нас риса было много, и хорошего риса, но мне для этого надо много знать».
Район при Бадране
Воспоминания Павла Бадрана о жизни и благоустройстве станицы Красноармейской в 1967-1976 годах: «…Построили Дом культуры, кинотеатр, Дом быта, торговый центр, начали делать гостиницу. При мне начала строиться больница, а тогда эта поликлиника утопала в грязи. Строили и жилье. РУС построили».
Из брошюры «Инициатива плюс требовательность» (1974 г.), где Павел Терентьевич описывает результаты самоотверженного труда работников сельского хозяйства района:
«Гиблый край», «комариное царство», «край непролазных гнилых топей» – так характеризовалась совсем недавно большая часть территории нашего района. Ныне же эти термины навсегда исключены из лексикона не только местных жителей, но и всех тех, кто хоть в какой-то степени знаком с новым обликом наших мест. Район обрел славу крупнейшего не только в крае, но и в стране района рисосеяния, поставщика большого количества белого зерна, хлеба, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов. Любой населённый пункт нашего района может соперничать по красоте и благоустройству с большинством прославленных кубанских станиц. А посёлок Октябрьский, где находится центр ордена Трудового Красного Знамени рисосовхоза «Красноармейский» – не уступит по красоте и благоустройству ни одному рабочему посёлку городского типа. Он вырос быстро…»
После нашего района
Знания и опыт Павла Терентьевича были востребованы и в науке. В 1981 году он организовал и возглавил Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института агрохимии и почвоведения академии ВАСХНИЛ, где проработал до ухода на пенсию в 1987 году.
Павел Терентьевич проживал в Краснодаре. Скончался 30 августа 2007 года, похоронен на Славянском кладбище. Он был умный, всесторонне образованный человек. Был требователен к себе и к подчиненным. Проявлял инициативу и требовал этого от других. Внимательно относился к кадрам, старался привить им творческое мышление и любовь к работе, уделял внимание к повышению их знаний и своевременному выдвижению на новую работу. Он неплохо играл на фортепиано, был весел, приветлив, любил шутить. При этом был строг, но справедлив на работе. Этот человек оставил добрый след и добрую память.
Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Бадрану Павлу Терентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Помимо высокого звания Героя Социалистического труда, П.Т. Бадран – многократный участник Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждался медалями и дипломами. Избирался депутатом Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся и членом крайкома КПСС. Почётный гражданин Красноармейского района (22 июня 2006). Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани. (9 января 1996). Проживал в городе Краснодаре. Награждён 2 орденами Ленина (23 июня 1966, 7 декабря 1973), орденом Октябрьской Революции (8 апреля 1971), медалями, а также медалями ВДНХ СССР. В течение 14 лет избирался членом Крайкома КПСС и 16 лет депутатом Краевого Совета депутатов трудящихся.
Источники, использованные в материале:
1. Александрова В.П. «История станицы Красноармейской (Полтавской), 2010.
2. Музалевский М. В. «Герои Социалистического Труда». Биобиблиографический словарь. — М. : РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.
3. «Добрые дела Павла Бадрана», статья Юрия Шевчука и Николая Хмелева.
4. Салошенко В. «Председатели и губернаторы. Взаимосвязь времен, или Судьбы, жизнь и деятельность председателей Краснодарского крайисполкома, глав администраций (губернаторов) Кубани за 65 лет ¬ с 1937 по 2002-й», издательство: Северный Кавказ, 2002.
5. П.Т. Бадран «Инициатива плюс требовательность», 1974.
6. http://yavix.ru/вики%20Бадран,%20Павел%20Терентьевич
7. https://biography.wikireading.ru/453648. Газета «Голос правды», 1968, 1974, 2006, 2007.
Подпишитесь на рассылку
35 лет, жена его Ирина 34 года, дети их: Иван…
20 лет, жена его Наталия 21 год.
22 года, братья его: Антон 20 лет, Федор 13 лет,…
урядник – 1895 1896 – гг.
урядник – с 1844 по 1854 гг.
1821 г.
1918 г.р., проживала по ул. Л.Толстого, 3.
проживала по ул. Комсомольской, 21.
проживала по ул. К.Маркса.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…