Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Страшные злодеяния творили захватчики в период оккупации в станице Полтавской

Воспоминаниями о тех трагических событиях в «Голосе правды» делился гвардии полковник Пётр Поветкин

Освобождая Кубань

Красноармейская находилась под оккупацией семь месяцев – с 9 августа 1942 года по 9 марта 1943 года. Историю страшных злодеяний, которые оставил после себя враг, доносят до нас  бережно хранимые в Полтавской сельской библиотеке пожелтевшие страницы старых газет. В статье газеты «Голос правды» «Варвары ХХ века» (12 марта 1968 г.) Герой Советского Союза, гвардии полковник в отставке Пётр Георгиевич  Поветкин (1906-1970) поделился самыми страшными и горестными воспоминаниями. Это живое свидетельство очевидца, участвовавшего в освобождении Красноармейской.

«…Наша дивизия принимала участие в освобождении станицы   Красноармейской    в     составе двух полков – 535 и 875 гвардейского  полка, а 395   гвардейский стрелковый  полк,  которым  я командовал с 3 марта, находился на рубеже ерика Полтавского. На этом рубеже нас сменила дивизия из состава 37 армии, после чего 395-й гвардейский полк вступил в район Красноармейской. Мы совершили тогда труднейший марш в условиях бездорожья, но гвардейцы, преодолевая непролазную грязь, мужественно и стойко перенесли трудности марша.

Жестокая расправа

Нельзя не вспомнить о том, как мы двигались из «Кубрисостроя» через Ивановскую на Старонижестеблиевскую и далее – на Красноармейскую. На подходе к ней мы увидели следы жестокой расправы гитлеровцев над ранеными бойцами Советской Армии.

За время наступления из предгорий Кавказа и по территории Кубани мы были свидетелями диких бесчеловечных действий вандалов ХХ века… Но то,  что мы увидели на одной из дорог при подходе к станице Красноармейской 9 марта 1943 года, не поддаётся описанию и теперь…

Мы с комиссаром полка майором Скирдо обогнали 1-й батальон капитана Пушкаренко и, следуя верхом на лошадях, были встречены разведчиком полка. Командир взвода полковых разведчиков Кузнецов доложил, что впереди, недалеко от дороги, обнаружено несколько скирд соломы, на которых сожжены раненые бойцы Советской Армии. Я послал двух разведчиков передать командиру батальона приказ ускорить движение и подойти к ближайшим скирдам, а сам поскакал к месту расправы гитлеровцев с военнопленными. Мы увидели обуглившиеся, скорченные трупы. Стало ясно, что фашисты сжигали живых, а тех, кто выползал из горевшей скирды, расстреливали.

Это подтверждалось следами свежих пулевых ранений у пытавшихся вылезти из этого кромешного ада. Многие из сожжённых были без ног и рук, кое-как перевязанные не бинтами, а различными тряпками. И вот их, этих калек, бросали в огонь живьём. Многие бойцы при виде обуглившихся трупов невольно вздрагивали и с ужасом смотрели на всё вокруг. На месте стоял смрад дыма, огня и опалённого человеческого тела. Как видно, гитлеровцы, отступая под натиском наших войск, устроили эту чудовищную расправу над ранеными военнопленными.

Никогда не забудем

Всё увиденное вызвало глубокое возмущение и негодование у воинов-гвардейцев. На месте варварской расправы над ранеными бойцами был проведён митинг, на котором выступили многие командиры и бойцы, призвавшие не щадить врага. Солдаты клялись отомстить за смерть боевых товарищей. Автоматчик А. Кайдаш, выступая на митинге, сказал: «Братцы, смотрите, как издеваются варвары над советскими людьми. Мы никогда не забудем этого! Отомстим же за их мученическую смерть и будем гнать врага с нашей территории и уничтожать его до последнего солдата».

Все выступавшие призывали к быстрейшему освобождению родной земли, но никто не призывал к жестокости по отношению к пленному врагу. У каждого кровью закипало сердце при виде небывалых в истории человеконенавистнических мер, которые применяли фашистские изверги на территории нашей страны…».

Наша справка

Поветкин Петр Георгиевич – участник Великой Отечественной войны, командир 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии полковник, Герой Советского Союза.
Полк Поветкина, наступая от Армавира на Усть-Лабинск и Темрюк, освободил более 60 станиц Кубани. Проживал в г. Краснодаре. Именем Героя названы улицы в Армавире и Таганроге.
Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Недужко Андрей Наумов

    36 лет, жена его Елисавета 31 год, дети их: Севостьян…

    Слюсарь Онисим Лаврентиев

    24 года, жена его Мария 23 года, дочь их Феодора…

    Нефед Авдей Сидоров

    56 лет, жена его Вера 35 лет, сын их Андрей…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Лобко Лаврентий Никифоров

    урядник – 1886 1877 – гг.

    Сухий Степан Гаврилович

    урядник – 1916 г.

    Олеференко Прокофий — с 1818 по 1819 гг.
    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Скоркина Юлия Петровна

    проживала по ул. Красной, 38.

    Свиридова Наталия Дмитриевна

    1917 г.р., проживала по ул. Таманской, 90.

    Мартысь Евдокия Григорьевна

    1903 г.р., проживала по ул. Набережной, 226.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Сальников Михаил Ефимович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Токарев Стефан Афанасьевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк