Сайт об истории и людях
Красноармейского района

В судьбе потомка первопоселенцев Марьянского куреня Ивана Дьяченко был эпизод, достойный звания Героя Советского Союза

Сведения о жизни и подвиге марьянца собрала его дочь Лариса Брус

Запорожских корней

30 июня 1792 года российская императрица Екатерина II подписала указ Войску Черноморскому «в изъявление особых внимания и милости за мужественные подвиги на суше и водах и неустрашимую верность в течение благополучно оконченной войны с Портой Отоманскою пожаловать казакам из Запорожской Сечи (ею же 3 августа 1775 года подписан манифест “Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии”) остров Фанагория с землями между Кубанью и Азовским морем лежащими, в “вечное владение”, прикрыв “верным войском Запорожским” южные тылы донцов и обезопасив устье Дона и Азовскую губернию от набегов татар  и ногаев собственной Черноморской линией.   

Обозы с семьями казаков, домашним скарбом, живностью двинулись в далекий путь.  И к концу 18-го, началу 19-го века 40 куреней переселились на плодородные кубанские земли.

В одном из обозов двигался Ефим Дьяченко с семьей, которому определили проживать в курене Марьянском.

Из школы — на фронт

В четвертом поколении, в семье Якова и Ксении Дьяченко, 19 февраля 1923 года родился пятый ребенок — Ваня. Рос он и воспитывался, как и все дети своего времени, в трудолюбии, почитании и уважении старших. Помогал взрослым на огороде, в саду, ухаживал за животными, пас коров и гусей. И с самого детства мечтал быть врачом.

Рассказывает Белик Наталья Алексеевна:

«Детьми мы пасли гусей на берегу Кубани. Я очень хотела носить сережки, но никто из взрослых не решался проколоть мне уши. Тогда Ваня нашел медную проволоку, заострил ее на камне, прокалил на огне, проделал дырочки в ушах, вставив в них проволочки. Вечером уши начали болеть, но к утру боль утихла. Так Иван помог сбыться моей мечте. Серьги я носила не снимая».

Ваня рос, учился сначала в школе №17 на Солонцах, с девятого класса — в средней школе №5. Десятый класс… Последний звонок прозвенел в июне 1941 года. А для нашей Родины начались тяжелые дни — война!

Из военкомата Ивана и его закадычного друга Григория Горелова отправили на ускоренные курсы обучения в артиллерийское училище в город Орджоникидзе. И уже в феврале 1942-го года младшего лейтенанта Дьяченко Ивана Яковлевича откомандировали на фронт в 868 истребительный противотанковый артиллерийский полк резерва Главного Командования (868 ИПТАП РГК).

Этот полк формировался в городе Москве в Чернышевских казармах и стоял в обороне с октября 1941-го года до декабря 1941-го года. Стояли сорокаградусные морозы.

5-го декабря 1941 года войска Западного фронта под командованием генерала армии Г.К.Жукова пошли в наступление. Но в январе 1942-го года армия попала в окружение в районе города Вязьма (Смоленская область). В обороне на реке Угра стояли долго.

На Огненной дуге

Младший лейтенант И.Я. Дьяченко был командиром взвода 2 батареи. В январе 1943-года полк был переброшен по железной дороге на Курскую дугу, где занял оборону на окраине села, недалеко от железнодорожной станции Обоянь.

5 июля 1943-го года в 4 часа утра началось историческое сражение на Курской дуге ураганным огнем нашей тяжелой артиллерии и авиации. В течение дня немецкие танки безуспешно атаковали наши позиции. Штурмовая авиация сковывала продвижение наших войск. Сожжена автомашина с боеприпасами , следовавшая к нам. К исходу дня ударами наших танковых частей в районе Ахтырка-Богодухов немцы были вынуждены отступить, бой затих. Люди, уставшие об бессонницы и напряжения, с трудом копали могилы для убитых, помогали раненым, приводили себя в порядок. В этом бою полк уничтожил один самолет противника, более десяти танков, заплатив дорогой ценой. За два дня боев полк потерял 2/3 орудий и автотягачей, 70% солдат и командиров. Полк утратил свою боеспособность. Были убиты и ранены сотни бойцов. В том числе ранение получил командир 3-ей батареи Дьяченко И. Я.

По приказу командующего армии 868 ИПТАП РГК был выведен из боя и сосредоточен в городе Тростянец (Сумская область Украины). Чтобы создать боеспособный коллектив, готовый выдержать любое испытание, нужно было в сжатые сроки укомплектовать полк людьми, техникой и вооружением, обучить всем специальностям людей, создать комсомольскую и партийную организации.   

В августе 1943-го года фашисты силой нескольких общевойсковых и воздушной армий приостановили контрнаступление наших войск на подступах к Днепру.  Основной задачей Советской Армии было: захватить переправы на Днепре, освободить Киев, создать плацдарм для последующего наступления. 

В конце сентября 1943-года 868 ИПТАП РГК, форсировав реку Десну (левый приток Днепра), пройдя деревни Верхняя Дубечня и Нижняя Дубечня, занял исходные рубежи для форсирования реки Днепр в маленькой деревне Сваромы.

Достоен звания Героя

Вот как описывает события командир орудийного расчета 2-ой батареи Кожомкулов Сулайманкул Кожомкумович:

«В начале октября 1943 года одной из первых переправилась на правый берег Днепра в районе села Лютеж (севернее Киева) 3-я батарея 868 ИПТАП РГК. Командовал батареей отважный герой Великой Отечественной войны Иван Яковлевич Дьяченко, который раньше был. командиром взвода 2-ой батареи. Наша 2-я батарея переправилась на второй день, когда был возведен понтонный мост.
Батарея Ивана Яковлевича Дьяченко, сопровождая пехоту первых десантников, обеспечила удержание плацдарма на правом берегу  Днепра в районе села Лютеж и дала возможность нашим соединениям (и нашему полку) переправиться и расширить плацдарм на правом берегу.
Батарея Дьяченко сражалась геройски, не жалея сил и жизни. В том бою Иван Яковлевич был тяжело ранен. Его спасли, можно сказать, вырвали из лап смерти наши однополчане Николай Леонтьевич Рубан-Задольский и Николай Дмитриевич Желябин. Благодаря им, раненый был быстро доставлен в полевой госпиталь в деревню Нижняя Дубечня, выжил и вернулся в строй после продолжительного лечения. Необходимо подчеркнуть, что подвиг Ивана Яковлевича Дяченко при форсировании Днепра и удержании Лютежского плацдарма давал право на присвоение ему высокого звания Героя Советского Союза, однако, как это бывает, по вине штабного писаря, в данном случае — писаря 868-го полка Кашляева) не были представлены в вышестоящее командование соответствующие документы с ходатайством полка, вследствие чего подвиг Ивана Яковлевича Дьяченко до сих пор забыт…»
Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Перетицкий Иосиф Игнатов

    35 лет, жена его Ксения 37 лет, дети их: Семион…

    Лахоня Кирилл Денисов

    43 года, жена его Онисия 38 лет, дети их: Федор…

    Белый Игнат Архипов

    22 года, братья его: Антон 20 лет, Федор 13 лет,…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Таран Евдоким Павлов

    хорунжий – 1861 г.

    Козачевский Даниил

    казак – с 1842 по 1844 гг.

    Олеференко Игнат

    с 1816 по 1817 гг.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Серова Зинаида Кирилловна

    проживала по пер. Интернациональному.

    Маслова Матрена Кузьминична

    1906 г.р., проживала по ул. Красноармейской, 212.

    Свиридова Наталия Дмитриевна

    1917 г.р., проживала по ул. Таманской, 90.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Токарев Стефан Афанасьевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Никитин Иван Романович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк