Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Врачебная помощь в Черномории с 1832 по 1858 год на примере истории Полтавского лазарета

Заключительная часть об истории лазарета в Полтавском курене от Елены Сабур

ПредысторияПервое медицинское учреждение на земле Войска Черноморского могло находиться в Полтавском куренном селении.

1832 год. Врачебная управа.

«Указом от 16 ноября 1832 года в Екатеринодаре учреждалась Врачебная управа. Одновременно в войске устанавливался определенный штат врачей, в который входили войсковой ветеринарный врач, три окружных врача, при них три старших и три младших лекарских ученика и три повивальные бабки. Войсковой ветеринарный врач и окружные врачи находились в подчинении Врачебной управы войска. В свою очередь Врачебная управа подчинялась главной местной власти по управлению войском — войсковому атаману и войсковой канцелярии, но была в непосредственном ведомстве Министерства внутренних дел, от которого зависел прием и увольнение медицинских чинов в Черномории» (Фонд № 373. Войсковая врачебная управа Черноморского казачьего войска, г. Екатеринодар Кубанской области).

В это же время начались объезды лечебниц, находящихся в Черномории, и составление инспекторских журналов, представляющих собою общий обзор медицинского дела на этой земле. Один из таких отчетов за 1833 год напечатан в уже упоминавшемся журнале МВД за 1836-й. В нем описаны не только лечебные учреждения на землях Войска Черноморского и болезни, которые были в нашем крае, но дан очень интересный и познавательный краткий обзор всей Черномории. Но вот с датами в нем есть накладки. Открытие полтавского лазарета указано в 1827 году, а через пару абзацев уже в 1830 год. «С 1818 года Черномория поступила под начальство Главноуправляющего Грузиею и Кавказскою областию», — из отчета. На самом деле это событие произошло в 1820 году.

Из того же журнала: «Полтавский войсковый лазарет, устроенный на 50 человек больных, отстоит от города на 85 верст, от кордонной линии, именно от Копыльского поста на 12 верст, а от других далее. Помещается в строении турлучном, ветхом, состоящем из двух обширных комнат и покоя для аптеки, с отличною чистотою содержимых. Число больных редко в оном превышает положенное штатом. Кроме главного строения имеется кухня, приемный покой, дом для медика и цейхгауз турлучные, на том же дворе. Содержание больных весьма хорошее наравне с госпитальным; для пользования в оном больных и надзора имеется врач 1, фельдшер 1, комиссар 1, и нижних чинов из неслужащих, для прислуги 20 человек».

Очень уж описание лазарета напомнило мне образ того, самого первого госпиталя, под крылом 14-го егерского полка, давайте вспомним: первая связь (под одной крышей), в ней покоев — 3. Из этих покоев два было о шести окнах, т.е. обширные, а третье, посередине, с двумя окнами.

Думается мне, что это одно и тоже строение, только перенесенное на новое место. Не будем забывать, что в 1804 году, в котором мы познакомились с полтавским госпиталем, само полтавское селение находилось у Андреевской дороги, на правой стороне Казачьего ерика, а лет через пять было перенесено к Полтавскому ерику, на его современное место.

Все строения, которые были приняты Черноморским войском от 14-го Егерского полка по мере необходимости переносились на места, в которых они были нужны. Сейчас я приведу примеры такого переноса.

«В августе 1805 разобрали в курене Полтавском два сарая, кои на фурах и доставили в местечко Гривеное для войскового рыболовного завода».

В мае 1806 года «… в силу последовавшего от войскового атамана повеления одна казарма, оставшаяся при Курках от 14-го Егерского полка, перевезена в Андреевский кордон и поставлена в прежнем ее существе, так что в неспособности дерева из нее нимало не осталось, лозой оплетена и сеном вскрыта, только еще не обмазана. А Темрюкский смотритель для забрания другой таковой казармы на постройку темрюкской почты еще не явился».

В Черномории была катастрофическая нехватка лесных материалов, поэтому постройки разбирались, все деревянные элементы сохранялись, переносились на новые места, устанавливались, обмазывались глиной, и строение опять было «в прежнем существе».

1832 год. Строительство бани при Полтавском лазарете.

10 марта 1832 года куренные управления Полтавское, Ивановское, Старостеблиевское и Староджерелиевское получили открытое предписание от войскового правительства, по которому они должны были выбрать самых лучших плотников с топорами и другими плотническими инструментами и отправить при уряднике Топчим в курень Полтавский для построения при тамошнем войсковом лазарете бани, и чтобы сия работа была непременно кончена до начала полевых работ (ГАКК Ф. 249 Оп. 1 Д. 1292).

В апреле месяце Комиссар (смотритель — Е. Сабур) Полтавского войскового лазарета Григорий Крыжановский рапортовал наказному атаману Черноморского войска господину майору и кавалеру Завадовскому следующее: «С личного приказания вашего превосходительства и истребованными по открытому предписанию куренными майстеровыми имевшийся для строительства при полтавском войсковом лазарете войсковой лес с выпиленными 40 деревьями сего апреля 6 числа употреблен, из которого и положены шесть венцов. Майстеровые по случаю наступающего праздника и отсутствию леса к дальнейшей постройке мною отпущены. О чем превосходительству сим честь имею донести. Есаул Крыжановский».

5 июня 1832 года в курень Полтавский был командирован Сотник Николаенко для осмотра строящейся при лазарете бани и определения. сколько и какого именно леса еще не достает для совершенного окончания ее постройки.

7 июня 1832 года наказной атаман получил от него рапорт: «Осмотрев по предписанию мне Вашего Высокоблагородия строящуюся при полтавском лазарете баню доношу, что для окончания оной постройки необходимо: сволоков шесть длинной 7 аршин, да положить по семи венцов на стены и сверх один венец, для укрепления на сем последнем стропил. Всего нужно для сего досток берестовых, или каких других, толщиною не менее трех вершков: для двух стен, которые длинной 20 аршин 16-ть; для двух угловых стен и трех в средине простенков длинною 7 аршин, 40, стропил 20, нарежников (наугольник — Е. Сабур) 8 длинною и те и другие: если под дощатую крышу 4 аршин, а под камышовую 6 аршин, а решетин 100, а ежели под деревянную крышу, то выпилить таковые из досток и не более положить как по 4 решетин по всем четырем сторонам крыши. А для полов, полок и потолков досток сосновых одновершковых сколько потребно будет, равно и гвоздей. Сверх того, нужно сделать насыпь землею под полом бани и поделать завалины».

В дальнейшем этот список необходимого для окончания строительства бани будет повторяться из рапорта в рапорт.

Прошло 5 месяцев. В ноябрь 1832 года наказной атаман отправляет смотрителю полтавского войскового лазарета Есаулу Крыжановскому предписание:

«Вследствие рапорта мне от войсковой канцелярии от 31 октября я вместе с сим предписал Смотрителю Войсковых лесов Хорунжему Черному дозволить вам вырубить в Красном лесу для окончания постройкою бани при полтавском лазарете, далее перечисляется список из рапорта сотника Николаенко. О чем давая знать Вашему Благородию предлагаю, согласно указу войсковой канцелярии, данному вам по сему предмету, тот час повелеть вырубить и перевезти оный к месту постройки бани. Немедленно окончить оную таковым и по исполнении мне и войсковой канцелярии донести. При чем присовокупляю, чтобы леса оттуда более повеленного рублено не было, в противном случае ответственность падет на вас».

Наступил 1833 год

Баня не построена, переписка продолжается.

«Наказному атаману от смотрителя Войсковых Веществ Сотника Компанийца. От 19 января 1833 года. Честь имею донести, что для расчистки леса на постройку при полтавском лазарете бани два пильщика Г. Есаулу Крыжановскому командированы сего числа».

16 марта 1833 года. «Войсковая канцелярия из предложения моего от 5 ноября прошлого года известила о предписании моем данном смотрителю войсковых лесов хорунжему Черному о позволении Есаулу Крыжановскому вырубить в Красном лесу для окончания постройкою бани при Полтавском лазарете, повтор списка сотника Николаенко. Но из сего леса, как есаул Крыжановский 3 декабря донес, вывезено им к Полтавскому лазарету для выпилки досок дубовых 26, для стропил 8 и для решетин 52, а для распилки тех дерев просил о присылке к нему пильщиков, почему я предписывал смотрителю Войсковых Веществ Сотнику Компанийцу отправить к нему таковых двух человек, которых он и отправил к Г. Крыжановскому еще 19 числа минувшего января, но окончена ли постройкою баня я сведений не имею.

Извещая о том войсковую канцелярию, предлагаю распорядиться как можно поспешнее о побуждении Есаула Крыжановского, чтобы баня, строящаяся при полтавском лазарете, была окончена постройкою непременно в начале нынешней весны, когда же будет совершенно окончена, меня уведомить».

К сожалению, на этом документы о строительстве бани в курене Полтавском закончились. Надеюсь, что работы эти все-таки завершились «постройкою» весной 1833 года.

Думаю, что баня при полтавском лазарете явилась первым зданием в Полтавской, построенном в виде сруба. Большинство строений того времени в Черномории были турлучными. И еще, в 1833 годах в Полтавском курене состоялось освящение новой каменной церкви Рождества Богородицы. На сегодняшний день не удалось найти ни одного документа по истории ее строительства, кроме того, что первое разрешение на ее возведение было получено аж в 1817 году.

1834 год

Приказ в полки Войска Черноморского. 15 июня 1834 года

«Лекарь Полтавского Войскового лазарета Титулярный Советник Кедрин от 14-го сего Мая донес мне, что некоторые полки и команды отправляют больных воинских чинов в оный лазарет в таком положении, что медицинское пособие или не имеет никакого места, или же имеет, но остаются разные расстройства, делающие нижних чинов к службе вовсе не способными, причиною таковых последствий есть несвоевременное отправление больных в госпитальные заведения.

Неоднократно уже было подтверждаемо от меня г.г. полковым и артиллерийских рот командирам и прочих команд начальникам, чтобы заболевающие воинские чины тот час были отправляемы в госпиталь и лазареты для пользования, а при постах и малейше задерживаемы не были … сие, как видно из упомянутого донесения мне Лекаря Кудрина, в точности не исполняется, почему вновь предписываю заболевающих воинских чинов не задерживать при командах, а тот час отсылать в ближайшие госпитали для пользования, за не исполнение чего в точности виновные будут ответствовать по всей строгости закона.

Исправдяющий должность наказного атамана войска черноморского Генерал-майор Завадовский».

Прочитав этот рапорт, мы познакомились с еще одним лекарем полтавского лазарета и узнали о проблеме, которая его беспокоила.

1841 год

Прочитаем рапорт в войсковую канцелярию Черноморского войска комиссара Полтавского войскового лазарета Есаула Маленького, написанного 6 августа 1841 года (ГАКК Ф. 250 Оп. 2 Д. 1528), «О войсковых строениях и хозяйственных заведениях полтавского войскового лазарета.

Строения.

  • Палата, занимаемая больными об двух половинах под одной связью, турлучная, 1, в ветхом состоянии.
  • Кухня и приемный покой под одной Связью, турлучные, 1, в посредственном.
  • Флигедь, занимаемый медицинским чиновником, турлучный, 1, в посредственном.
  • Цейхауз для хранения гошпитальных вещей, 1, в посредственном.
  • Погреб с входом деревянный, 1, в прочном.
  • Сарай для хранения гробов и сушения трав, турлучный, 1, в прочном.
  • Баня и аптека на две половины под одной связью, рубленые, 1, в прочном.
  • Изба для хранения мертвых тел до их погребения, 1. В прочном».

Из этого описания перед моим взором явился неплохой такой больничный городок.

1842-1843 годы

Следующий этап административных преобразований в Черномории был связан с изданием в 1842 г. «Положения о Черноморском казачьем войске».

Курени в Черномории переименовались в станицы. Куренные правления получили наименование станичных правлений.

Станица Полтавская из Екатеринодарского округа перечислялась в Таманский, а с 24 августа 1843 года она стала центром этого округа.

Полтавский лазарет стал именоваться Окружным полтавским лазаретом.

Выводы:

Госпиталь в куренном селении Полтавском был открыт примерно в 1801 году на базе 14-го Егерского полка в специально построенном для этого от войска здании. Предполагаю, что это было ПЕРВОЕ медицинское учреждение на земле Войска Черноморского. В 1804 году он был закрыт.

Вторично, но уже как лазарет, он был открыт в период с 1815 по 1817 год. На данный момент точно установлено существование полтавского войскового лазарета в 1817 году. Очень надеюсь, что найдутся документы, которые отодвинут эту дату на более ранний срок.

P.S. Хочу познакомить вас с отрывком из работы Ивана Диомидовича Попко-Миколенко «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту» 1858 года: «Теперь же народное здоровье в куренях охраняется окружными медиками и лазаретами, которых три: один на Таманском острове, в курене Темрюкском, другой на половинном протяжении Кубани, в укрепленном посту Старокопыльском, и третий в главном месте Ейского округа, курене Уманьском, — каждый на 25 больных. Кордонная линия находится под попечением четырех участковых врачей, между которыми она поделена на медицинские участки. В войсковом городе Екатеринодаре состоят: войсковой госпиталь, на полтораста больных, и войсковая аптека. Там же находится: богадельня, с отделением для умалишенных, на 60, и при ней больница на 25 лиц…».

Вот так новость? А где же полтавский окружной лазарет? И откуда появился лазарет на Старокопыльском посту? Подсказка нашлась в описании фонда 373 на сайте ГАККа. «1 сентября 1858 года Полтавский лазарет, находившийся в течении нескольких лет при Старокопыльском посту, вновь перевели в станицу Полтавскую».

Синяя-красная-синяя змейка — Черноморская кордонная линия (граница) до 1853 года. Полностью синяя змейка – Черноморская кордонная линия после присоединения к Земле Войска Черноморского в 1853 году Каракубанского острова. На карте отмечены (слева направо) лазареты в станицах Темрюкской, Полтавской (с кратковременным перемещением его в середине 50-х годов 19 столетия на Старокопыльский пост) и госпиталя в городе Екатеринодаре.

Иван Диомидович написал свою работу в 1858 году и указал в ней места нахождения лазаретов именно на тот год. А нам достался следующий вопрос: почему был произведен этот перенос?

Первый вариант ответа: из-за Крымской войны 1853-1856 годов. Войсковое правительство хотело, чтобы лечебное учреждение находилось ближе к театру военных действий.

Второй вариант: в связи с переносом в 1853 году Копыльского поста на реку Кара-Кубань, на его месте, которое стало называться Старокопыльским постом (сейчас это город Славянск-на-Кубани), осталось много свободных строений. А мы помним, что здание полтавского лазарета еще в 1841 году находилось в ветхом состоянии, в связи с чем, наверное, и было принято решение о занятии этих строений полтавским окружным лазаретом. Может, конечно, есть и другие версии о целях переноса полтавского лазарета. Надеюсь, что со временем правильный ответ обязательно найдется.

Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Дзюбка Семен Трофимов

    43 года, жена его Фиона 40 лет, дети их: Георгий…

    Горобей Ефим Никитов

    29 лет, жена его Секлетия 27 лет, дети их: Иван…

    Слюсарь Семен Лаврентьев

    29 лет, жена его Ирина 26 лет, дочь их Марфа…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Клеменко

    урядник – с 1864 по 1867 гг.

    Новак Кондратий Гр.

    урядник – 1873 г.

    Чуб Влас

    1812 г.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Костырко Мария Филипповна

    1911 г.р., проживала по ул. К.Маркса, 127.

    Меркушенкова Евдокия Абрамовна

    проживала по ул. Рабочей.

    Задорожняя Евдокия Захаровна

    1918 г.р., проживала по ул. Набережной, 165.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Сальников Михаил Ефимович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Костин Василий Иванович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Никитин Иван Романович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк