Об огромной роли ВЛКСМ в советском государстве рассказал Роман Ковалёв
Для трудобеликовца Романа Ковалева Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — это не просто история страны, это комсомольское братство, в котором были заложены правильные общественные ценности: коллективизм, дружба, дисциплинированность, взаимовыручка, чувство долга, стремление к победе. Это то, что помогло решить вопросы индустриализации молодого социалистического государства, выиграть Великую Отечественную войну, стать СССР великой державой.
Команда молодых
Мне повезло работать вторым и первым секретарем райкома ВЛКСМ в самое продуктивное, на мой взгляд, время — в период с 1979 по 1981 гг. На краевом уровне задавали вектор молодежной жизни, нам были понятны цели и задачи, и то, как их наиболее успешно реализовать. Первый секретарь крайкома ВЛКСМ Александр Васильевич Маслов ушел от практики копирования методов партийной работы, он и его команда генерировали эксклюзивные инициативы, которые вдохновляли комсомольцев на учебу, труд, на подвиг. Я помню, сколько радости вызвало известие о том, что по линии крайкома ВЛКСМ в район будут поступать комбайны «Колос». Новая техника адресовалась отличившимся молодым механизаторам. Не удивительно, что это поощрение активизировало прогрессивные формы организации труда: «ипатьевский» метод и бригадный подряд.
Впереди комсомольцы-земледельцы
Отдельного рассказа заслуживает звеньевая система. Комсомольско-молодежные звенья на рубеже 70-х и 80-х годов основательно повысили производительность труда в сельхозпроизводстве. Большой след в истории рисоводства Красноармейского района оставили такие звеньевые, как Виктор Клинтух (колхоз «Заветы Ильича»), Василий Темчура и Григорий Соболь (колхоз «Россия»), Владимир Потягайло (колхоз имени Мичурина), Александр Котивец (рисосовхоз «Красноармейский») и другие. О многом говорит тот факт, что Александр Котивец в свои комсомольские годы был отмечен самой высокой наградой Родины — звездой Героя Социалистического Труда.
Хотим мы этого или нет, а вклад комсомола в миллион тонн кубанского риса очевиден и огромен. А как не отметить тот факт, что как раз молодые земледельцы Кубани стали продвигать в сельхозпроизводство сою. Время показало, каким дальновидным было это решение, какой сторицей вернулось включение бобовой культуры в севооборот.
В центре внимания — человек труда
Как радовались в колхозе имени Ленина, когда сразу два комсомольско-молодежных звена Сергея Самоделова и Елены Дегтярь были награждены вымпелами ЦК ВЛКСМ «Всесоюзная ленинская поверка». Изюминка состояла в том, что вымпелы ребятам вручал космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой. Сам факт, что такой величины человек приехал поздравить комсомольцев, удваивал показатель событийности. Так было и с эпохальной встречей звездных летчиков Великой Отечественной войны в станице Ивановской Красноармейского района. Только подумать! В глубинку Кубани поспешили приехать космонавты во главе с Береговым, а с ними и легенда советского Информбюро Юрий Левитан.
Также гостем Красноармейского района был чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
А взять открытие клуба «Малая земля» в городе Новороссийске, патриотическую акцию «Бескозырка». И, конечно, Международный молодежный фестиваль политической песни «Красная гвоздика». Фестиваль патронировали такие выдающиеся деятели искусства и культуры, как Иосиф Кобзон, Юрий Силантьев, Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Путевку на большую сцену здесь получили: Бисер Киров, Марыля Родович, Заур Тутов, Тамара Гвердцители, Жанна Рождественская и многие другие.
С большим успехом проходил конкурс-фестиваль, посвященный известной на Кубани девушке-трактористке Вере Карасевой. Человек труда был в центре общественного внимания, а молодой человек, если он чем-то положительным выделялся — тем более.
За всем прогрессивным, что было в образовании, здравоохранении, в социальной службе, в сельхозпроизводстве — стояла юность. Задор, энтузиазм, желание выделиться и показать наставникам «не все зелено, что молодо». Замечательные плоды дала созданная по инициативе крайкома комсомола школа молодого рисовода, которую возглавил (внимание!) академик, директор ВНИИ риса Евгений Павлович Алешин. Все выпускники, так или иначе, оказались людьми успешными и полезными Отечеству.
Среди героев наши имена
Комсомол был сильной идеологической опорой. Его талантливые представители сочиняли стихи, исполняли песни про мужественную и романтическую юность. Как забыть фурор, который произвела телепрограмма-конкурс «А ну-ка, девушки!», снятая с участием ведущего Александра Маслякова в нашей станице Новомышастовской. Помню слезы счастья (или огорчения) наших девчат, жаждавших победы. Они получали баллы не за параметры фигуры, а за профессиональные навыки, смелость, находчивость. И никто тогда не допускал сомнений в истинности слов Исаака Дунаевского: «А ну-ка, девушки! А ну, красавицы! Пускай поет о нас страна! И звонкой песнею пускай прославятся среди героев наши имена!»
Ну и, конечно, массовым явлением был спорт. Чего только стоили соревнования по футболу среди детских команд «Кожаный мяч». В футбол играли все и везде: во дворах, на полевых станах, на стадионах.
Путевка в жизнь
Важно отметить, что вожаками комсомола были сильные личности, способные увлечь за собой. И это обеспечивало результат. Одни лидеры комсомола занимали достойное место в государственных структурах управления и народного хозяйства, другие приходили им на смену. Такая ротация была характерна и для Красноармейского района. Например, вожаки комсомола Владимир Побожий и Алексей Ларкин возглавляли впоследствии колхозы, Николай Матяш — совхоз, Григорий Галицын — мелиоративное предприятие, а Виктор Прожорин вырос до председателя райисполкома. По сей день у руля госплемзавода «Красноармейский» стоит экс-депутат ЗСК, Герой Труда Кубани Сергей Кизинек, в юности — комсомольский активист и фанат футбола.
Совсем недавно выяснилась славная военная биография уроженца хутора Крупской Анатолия Трояна. Он был молодым офицером-подводником, служил на легендарном атомоходе К-14 и был награжден орденом Красного Знамени.
…Моя биография также неразрывна с комсомолом. Именно здесь накапливался бесценный опыт работы с людьми. Впоследствии, уже в качестве заместителя директора рисосовхоза «Чебургольский», с этим багажом было легче решать самые разные, подчас неожиданные, задачи. Например, удалось преодолеть все барьеры, связанные с газификацией станицы Чебургольской. Кто-то говорил: «Это чудо, что тебе удалось привезти такое количество труб…» А я отвечал: «Нет, это комсомольская дружба все решила…»
Время вперед
Я не побоялся встретить радикальные перемены в стране и стал фермером. Ноша тяжелая, беспокойная, но если есть результат, острые углы сглаживается. Со временем мое КФХ по урожаям стало вровень с именитыми сельхозпредприятиями, пришло уважение, почет. Дорожу тем, что я Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и Российской Федерации, Почетный гражданин Красноармейского района.
На аграрной карте России мое хозяйство маленькое, можно сказать — малозаметная точка. Тем не менее, я получил приглашение на встречу рисоводов Кубани с президентом Владимиром Владимировичем Путиным. В 2016 году в резиденции «Бочаров ручей» были удовлетворительно решены самые острые для производителей риса вопросы.
Исходя из всего вышеизложенного, я вправе сказать: «Дорожу временем своей юности, молодости, временем комсомола!..
Роман Ковалев, глава КФХ
Открыть архив файловФакты
Больше 40 лет Роман Иванович Ковалев трудится в отрасли сельского хозяйства. С 2002 года — глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Аграрный бизнес начинал с двух гектаров земли заброшенного сада. Сегодня у фермера обрабатываемая площадь сельхозугодий свыше 2,3 тысячи гектар.
Из года в год в КФХ наращивают урожайность зерновых культур. В 2022 году наивысшую урожайность пшеницы в новейшей истории фермерских хозяйств Кубани зафиксировали в КФХ Р.И.Ковалева — 85,2 центнера с гектара.
В 2023 году у фермера еще один абсолютный рекорд, но уже в производстве риса — 99,3 ц/га.
Подпишитесь на рассылку
40 лет, жена его Марфа 37 лет, дети их: Иван…
30 лет, жена его Устиния 29 лет, дети их: Иван…
44 года, жена его Мария 43 года, дети их: Василий…
казак – 1839 г.
с 1822 по 1827 гг.
урядник – 1874 г.
проживала по ул. Московской, 158.
1913 г.р., проживала по ул. Строительной, 4.
1918 г.р., проживала по ул. К.Маркса.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…