Причины массовой гибели сазана, тюркское происхождении названия реки Протоки, первенство…
Причины массовой гибели сазана, тюркское происхождении названия реки Протоки, первенство дворовых детских команд по хоккею с шайбой, проведение игры «Зарница» в честь 30-летия Победы СССР над фашистской Германией, реконструкция эфирномасличного совхоза-завода; третье поколение юннатов, увлеченных научным подходом к сельскому хозяйству, в числе которых был и Владимир Побожий; борьба с частным предпринимательством и другими «пережитками прошлого» — об этих и многих других событиях рассказывал «Голос правды» в 1974 году.
№1. Планировалось в текущем году завершение строительства: 16-квартирного и 4-квартирного домов по ул. Жлобы, кафе «Интурист», Дома быта и административного здания сельского Совета по ул. Коммунистической в ст. Красноармейской.
№2. Районный инспектор по охране рыбных запасов и регулирования рыболовства управления «Кубаньрыбвод» Г.Г.Силенко рассказывал о причинах массовой гибели сазана в последние годы. Жаберная гниль широко распространилась в водоемах почти всех республик СССР. Метод определения наличия ядохимикатов, ввиду несовершенства, не прояснил причин заболевания.
№12. В рубрике «Люби и знай свой край» рассказывалось о тюркском происхождении названия реки Протоки.
№13. В 1974 г. в Красноармейском районе было запланировано:
№15. Опубликовано Открытое письмо учителей и учащихся Новониколаевской средней школы №43 ко всем педагогам и ученикам района с призывом помочь вырастить высокий урожай сельскохозяйственных культур, приумножив хлеборобскую славу своих отцов.
С 1971 по 1973 г. около 150 выпускников СОШ №39 одновременно с аттестатом о среднем образовании получили удостоверения механизаторов. Среди них было большое количество девушек.
№16. В колхозе им. Ленина (ст. Ивановская) завершилось первенство дворовых детских команд по хоккею с шайбой.
№17. Н.И.Перенижко — звеньевая маханизированного рисоводческого звена колхоза «Советская Россия» — была удостоена звания Героя Социалистического Труда, ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ее пример вдохновил 19 девушек, пришедших учиться на курсы механизаторов всеобуча. Всего учащихся было 35 человек.
Статья «Ивановские миллионы», опубликованная в газете «Советская Кубань» от 10.01.74г., вызвала широкий резонанс. Она была одобрена бюро крайкома КПСС и рекомендована к обсуждению Адыгейскому обкому, горкомам и райкомам КПСС, а также первичкам и сельским Советам для укрепления трудовой дисциплины, борьбы с частным предпринимательством и другими пережитками прошлого.
Комсомольцы и пионеры СОШ №6 решили помочь родному колхозу им. Кирова. Они вырастили на двух гектарах лук, на 15 га — кукурузу и на такой же площади — подсолнечник. Кроме того, 25 школьников получили права на вождение автомобиля.
№18. Опубликованы Приказы районного штаба комсомольской военно-спортивной игры «Орленок» и районного штаба Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница»: «В честь 30-летия Победы СССР над фашистской Германией и в ознаменование 56-летней годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота провести финалы игр».
№23. В усадьбе элитно-семеноводческого хозяйства «Красное» был сдан в эксплуатацию 18-квартирный дом. Рядом с ним начали строительство еще одного такого же.
№24. Благодаря поисковой работе, проводимой Красными следопытами СОШ №4, многие родственники воинов, погибших при освобождении ст. Красноармейской, смогли почтить память своих отцов и дедов. Письмо от дочерей Дмитрия Харечко, опубликованное в районке 23 февраля 1974 г., — одно из многих. Они приехали на открытие памятника, сооруженного на месте захоронения бойцов, умерших от ран в госпитале. Деньги на обелиск были заработаны учащимися школы в колхозе им. Кирова.
№57. Накануне первомайских праздников состоялся Второй районный слет Красных следопытов. За активную поисковую работу и шефство над памятниками героям, погибшим в годы ВОВ, учащиеся школ были награждены грамотами и ценными подарками.
В этом номере газеты участник Великой Отечественной войны Г.Ковалевский предложил создать Аллею портретов ветеранов в центральном парке районного центра.
№77. В поселке Элитном проводилась реконструкция эфирномасличного совхоза-завода силами ПМК-550. Кроме того, был заложен новый цех экстрактов.
№81. Жители Старонижестеблиевской жаловались в газету на то, что самолеты сельскохозяйственной авиации летают в границах станицы, нанося вред посадкам овощей и фруктов на личных подворьях.
№99. Учащиеся 8-го класса СОШ №4 за пять лет провели множество испытаний различных сортов пшеницы. Среди них был и будущий глава Полтавского сельского поселения Владимир Побожий. На его делянке росла «Безостая-2». Это было уже третье поколение юннатов, увлеченных научным подходом к сельскому хозяйству.
№100. Директор СОШ №3 — С.Пустовойт — рассказал об изменениях, произошедших в школе после выполнения Постановления ЦК КПСС от 2.07.1973 г. Были созданы: новый кабинет биологии, спортивная и географическая площадки, дендрарий с 66 наименованиями растений, оформлены кабинеты истории и обществознания, зеленый класс, проведена новая планировка учебно-опытного участка.
Для производственного обучения учащихся рисосовхоз «Красноармейский» выделил два трактора и прицепное оборудование. При школе работал интернат на 100 учеников, при котором была столовая. Там горячее питание получали как воспитанники, так и все желающие школьники и учителя. Кроме того, 80 учащихся приезжали на занятия на специальных автобусах. Полностью был переделан плавательный бассейн закрытого типа с подогревом воды. Все это было выполнено за 1972-1974 гг.
№103. В «охоте на лис» приняла участие команда спортклуба при Красноармейском райкоме ДОСААФ. Эти краевые соревнования требовали от радиоспортсменов недюжинной выносливости: им пришлось пройти и пробежать с пеленгатором от 25 до 30 км. Наши заняли 2-е место, выполнив нормы кандидатов в мастера спорта.
№105. На августовском совещании учителей района обсуждался переход школ на всеобщее среднее образование, который планировалось завершить в 1975 г.
№106. Введены в эксплуатацию два 18-квартирных дома. Такой подарок строители сделали труженикам 5-го отделения рисосовхоза «Красноармейский». Сразу же был начат новый объект — дом «ВНИИ риса в элитно-семеноводческом хозяйстве «Красное».
№107. В роще ст. Красноармейской состоялась третья районная выставка сельскохозяйственных животных. Она завершилась большими конно-спортивными соревнованиями.
Закончились Всероссийские сельские спортивные игры, в которых соревновались более девяти миллионов участников, состязавшихся по 12 видам спорта. Одержала общекомандную победу и была удостоена звания чемпиона команда Краснодарского края.
№109. В колхозе им. Мичурина (Трудобеликовский с/с) зафиксировано нашествие американской белой бабочки. Этот вредитель с листьев шелковицы перебросился на виноград, кукурузу и другие зеленые насаждения, поскольку гусеницы «американки» всеядны. Нанесенный ущерб можно было предотвратить своевременным уничтожением гнезд вредителя, однако этого не было сделано.
№111. Вновь темой дня стала амброзия. Сорняк разросся на территориях клубов в колхозе им. Кирова и прудов в ст. Ивановской.
В ПМК-11 состоялось соревнование рыболовов-любителей. Победителю — экскаваторщику Николаю Невельскому — вручили электронные часы.
№112. Газета, отвечая читательнице из ст. Красноармейской на вопрос о бесплатном проезде на автобусе для школьников, разъяснила смысл приказа №9 от 24.0401973 г. Министерства автомобильного транспорта СССР. Согласно ему, учащиеся всех общеобразовательных школ, проживавшие в отдаленных населенных пунктах, на расстоянии свыше двух км от учебных заведений, пользовались правом бесплатного проезда. Ученикам были оформлены проездные билеты.
№113. Газета часто публиковала материалы на исторические темы. В этом номере — о восстании казаков станицы Полтавской в 1872 г. Поводом послужило разрешение, данное атаману Кубанского казачьего войска военным Советом. Согласно ему, решили заселить казаками две новые станицы — Ясенскую и Копанскую — жителями малоземельных станиц Темрюкского и Екатеринодарского уездов. От Полтавской намечено было переселить 49 семей (1500 человек). Основание такое: «… переселение вдвойне полезно: облегчает остальным жителям довольствие землей, а во-вторых, создается благовидный предлог удалить из станицы несколько вредных людей»…
№114. В совхозе «Полтавский» начал работу комплекс машин по очистке и обрушиванию початков. Заказчики стали получать отборное, чистое зерно кукурузы. Вместо 300 человек на этом производстве были заняты только шестеро.
№117. На реке Протоке, в районе острова Безымянного, была обнаружена партия прекрасно сохранившихся артиллерийских снарядов. Немцы не успели их переправить. Спустя 30 лет саперы обезвредили опасную находку.
№119. В рисосовхозе «Красноармейский» 114 механизаторов были членами Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. В 1974 г. из 20 рацпредложений внедрили 12 — это 5173 руб. экономии и улучшений условий труда.
№126. «Голос правды» напечатал большой материал о происхождении топонимов: ст. Старонижестеблиевской, Гривенской, Вышестеблиевской. Их корни уходят в XIV век, когда казак Стебло основал поселение на острове Замок.
№127. Опубликован материал о происхождении названия станицы Старонижестеблиевской. Ее история началась в XIV веке.
Читатели жаловались на плохую работу местного автобуса. Несмотря на то, что его расписание было опубликовано в районке, график регулярно нарушался. Как выяснила газета, дело было в недисциплинированности водителя.
№128. Страна отмечала 50-летие Узбекской и Туркменской ССР.
Велась подготовка к совместному полету советского космического корабля «Союз» и американского «Аполлон». Их запуск был намечен на июнь 1975 г.
№129. Широко освещалось строительство Байкало-Амурской магистрали. Рассказывалось о ее рабочих, а также о помощи предприятий всей страны, направляющих продукцию для установки на БАМе.
№130. Краснодарскому краю был вручен орден Ленина.
За кубок «Голоса правды» боролись футбольные команды колхоза им. Кирова и ПМК-11 треста «Приазовстрой». Со счетом 1:0 победили кировцы.
Исполкомом Красноармейского районного Совета депутатов трудящихся было утверждено Положение о скорой медицинской помощи в ст. Красноармейской.
№131. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «Об ускорении работ по освоению Приазовских плавней для дальнейшего увеличения производства риса в Краснодарском крае» предусматривалось строительство в 1974-1980 гг. 100 тыс. га новых рисовых систем для получения урожая в 1 млн тонн.
№132. В этом номере впервые сообщалось о переселении и разведении новых пород рыб в связи с изменившимся гидрологическим режимом в бассейне Азовского моря. Это было вызвано зарегулированием стоков рек Кубани и Дона и обмелением степных речек Прикубанской низменности. По этим причинам поголовье исконных пород рыб (судак, рыбец, шемая, осетровые) резко снизилось ввиду сложностей, связанных с их разведением. Поэтому в Горячеключевском рыбопитомнике приступили к разведению новых пресноводных рыб: большеротого буффало, катля, роху, мригеля, обитающих на рисовых полях в США; черного амура, а также айю, завезенной из Японии. Кроме того, наши водоемы пополнились растительноядными породами рыб из Индии и американскими сомом и окунем.
№134. В совхозе «Чебургольский» открылись два новых магазина, оснащенных современным оборудованием.
№136. Жители районного центра обратились в «Голос правды» за помощью: райпищекомбинат и крупокомбинат сбрасывали сточные воды в ерик. Решением районной чрезвычайной противоэпидемической комиссии руководителей этих предприятий обязали построить септики до 1 января и 1 апреля 1975 г., соответственно.
№137. Пять двухквартирных домов, склад на 6000 т, столовая в пятой бригаде, санпропускник — эти объекты были сданы строителями колхоза им. Кирова.
№139. Опубликовано интервью корреспондента ТАСС с начальником Главного управления защиты растений Министерства Сельского хозяйства РСФСР. Тема беседы — новый биологический метод борьбы с вредителями полей и огородов, впервые широко примененный в Краснодарском крае. Его создали специалисты биолаборатории при краевой станции защиты растений совместно с Анапской механизированной биофабрикой. Он был рекомендован к использованию в РФ.
Подшефные ПМК-11 — учащиеся СОШ №4 — заложили на территории мехмастерских общественный сад.
№142. Учащиеся школ района готовились к празднованию 30-летия Победы. Проводилась активная поисковая работа, велась переписка с Героем Советского Союза Н.С.Есауленко — бывшим учеником СОШ №39. Тимуровцы помогали ветеранам на огородах, делали уборку в домах.
№148. На заседании общественного штаба охраны рыбных запасов в водоемах района говорилось о привлечении школьных отрядов «Голубой патруль» к спасению молоди рыб на рисовых полях и в речках района. Кроме того, было предложено пересмотреть проекты рисовых систем и подготовить пруды-отстойники. Они нужны для сохранности рыбы при откачке воды с орошаемых полей.
№149. Газета сообщала об уходе на 104-м году жизни старейшей жительницы ст. Ивановской Софьи Лазаревны Волицкой.
№155. Публиковались обращения следопытов — учащихся школ района и края — к жителям станиц и городов с просьбой откликнуться родственников солдат и офицеров, погибших в боях в различных регионах СССР.
Открыть архив файловПодпишитесь на рассылку
44 года, жена его Мария 43 года, дети их: Василий…
30 лет, жена его Елизавета 31 год, дети их: Алексей…
52 года, жена его Надежда 42 года, дети их: Николай…
хорунжий – с 2004 по 2017 гг.
урядник – с 1890 по 1892 гг.
урядник – с 1864 по 1867 гг.
1909 г.р., проживала по ул. Казачьей, 109.
проживала по ул. К.Маркса, 50.
1920 г.р., проживала по ул. Набережной, 71.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…