Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Пять улиц Марьянской носят имена станичников, героически сражавшихся в годы ВОВ и Гражданской войны

Ещё три имени увековечены на мемориальных досках на станичных школах

В Марьянской — 48 улиц и 15 переулков, многие из них названы в честь выдающихся людей. В их числе — герои Великой Отече­ственной и Гражданской войн.

Герой-минометчик

Улица Соболя, бывшая улица Столбовая, переименована в память о Герое Совет­ского Союза Семене Григорьевиче Соболе (Соболеве).

Семен Соболь родился в 1920 году на хуторе Стефановском, относящемся в то время к станице Марьянской. После семилетки работал в колхозе табунщиком. В 1939 году был призван в Красную армию, где окончил школу младшего команд­ного состава и получил специальность минометчика. Отечественную войну он встре­тил на Северо-Западном фронте командиром минометного взвода.          Старший сержант защищал Ленинград, а затем сражался под Сталинградом. За мужество и от­вагу, проявленную у стен Волжской твердыни, Соболю С. Г. было присвоено звание лейтенанта. Отсюда уже в составе Степного, Украинского фронтов погнал врага на запад. О том, как воевал наш земляк, свидетельствует выписка из наградного ли­ста:

«Командир минометной батареи гвардейского стрелкового полка Соболь Семен Григорьевич проявил себя еще на подступах к Днепру. Во время штурма сильно укрепленного населенного пункта Лялюки во втором стрелковом батальоне были выведены из строя все офицеры. Товарищ Соболь, приняв командование на себя, сосредоточил батальон на рубеже для атаки и умело организовал захват вражеских укреплений. Стремительной атакой населенный пункт был взят. Противник на поле боя оставил 3 орудия, несколько пулеметов и убитыми до 50 солдат и офицеров.

26 сентября 1943 года на левом берегу Днепра он нашел переправочные средства и под сильным огнем противника без потерь переправил минометную батарею на правый берег Днепра.Тут же, на берегу, минометчики вступили в бой и своим огнем поддержали нашу пехоту. Минометная батарея участвовала в отражении семи контратак противника. Офицер Соболь огнем своей батареи подавил  несколько вражеских пушек и минометов, а затем, обнаружив узел сопротивления немцев, меткими выстрелами заставил замолчать 5 огневых точек».

За воинскую находчивость, храбрость, умелые командирские действия в кровопро­литных боях за Днепр С.Г.Соболь был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Еще немало подвигов совершила минометная батарея под командованием Семе­на Соболя. 29 февраля 1944 года фашисты заняли село Котовка. Они уже были в рай­оне школы. Лейтенант Соболь, оставив у каждого миномета по 2 бойца, остальных поднял на контратаку. В этом бою 35 фашистов было уничтожено, а село Котовка очищено от неприятеля. В те дни старший лейтенант Соболь узнал о том, что коман­дование представило его к званию Героя Советского Союза. В апреле 1944 года части дивизии, где служил С. Соболь, вышли к Днестру в районе г. Тирасполя. 13 апреля под огнем фашисткой артиллерии минометная рота в числе первых начала форси­ровать реку. Грузились на подручные плавсредства. Немецкие снаряды со свистом падали вокруг. Один разорвался совсем рядом. Осколок сразил Семена — попал прямо в грудь. Его спешно переправили в госпиталь, развернутый в с. Малоешты. Здесь, не приходя в сознание, старший лейтенант Семен Григорьевич Соболев (Со­боль) скончался… 3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кавалер солдатского ордена

Одна из улиц станицы (бывшая ул. Кузнечная) носит имя нашего отважного земляка, кавалера трех орденов Славы Дремлюги Михаила Захаровича.

М.3.Дремлюга родился 1919 году в станице Марьянской. В 1939-м был при­зван в ряды Красной армии, где стал артиллеристом. Отважно воевал наш земляк под Сталинградом. В одном из боев, после смертельного ранения командира роты, он взял командование на себя. Враги отступили. За этот бой Михаил Захарович получил ор­ден СлавыIII степени.

 Отличилась его батарея и в Орловско-Курском сражении. Артиллерист-наводчик Дремлюга подбил несколько фашистских танков. Его подвиги были отмечены по достоинству: за эти бои он был награжден орденом Славы II степени.

В апреле 1945 года Дремлюга со своими това­рищами-артиллеристами дошел до Берлина, где командовал орудием, вел уличные бои и уничтожил немало огневых точек фашистов. За беспримерный подвиг при взятии фашистского логова — Берлина наш земляк получил орден Славы I степе­ни. Михаил Захарович побывал у рейхстага, на стенах которого написал: «Дремлю­га — марьянский хлебороб». После войны, вернувшись в станицу, герой включился в работу по восстановлению разрушенного хозяйства. За доблестный труд он был на­гражден орденом Трудового Красного Знамени.

В тылу врага

Именем героя-партизана Григория Ивановича Штанько названа бывшая улица Кирпичная.

В 1941 году по заданию партии Григорий Иванович Штанько стал работать в должности начальника политотдела Марьянской машинно-тракторной станции.

Грянула война. При Марьянском райкоме партии организовывался партизан­ский отряд «Кубанец». Г. И. Штанько принимал активное участие в его создании, вступил в него одним из первых.

Будучи командиром взвода, он участвовал во всех боевых операциях отряда. В бою на хуторе Новоалексеевском Г.И.Штанько сражался до последнего патрона, прикрывая отход отряда партизан.

Однажды командование «Кубанца» поручило группе партизан под руководством Григория Штанько провести в тыл врага подпольщиков. Григорий Иванович решил, привлекая огонь гитлеровцев на себя, отвести их от места перехода группы через ли­нию фронта. Но силы были слишком неравными. В этом бою Григорий Штанько пал смертью храбрых. Было это 22 декабря 1942 года. Отважного партизана Штанько с воинскими почестями похоронили на хуторе Красный Аул.

Одна из главных улиц станицы — улица Минометчиков, бывшая Ровная, назва­на в честь героев-освободителей. 20 февраля 1943 года именно по этой улице в стани­цу вошли войска 46 армии, среди которых были воины 195 горно-вьючного миномет­ного полка. Из 70 марьянских юношей, вступивших в полк на следующий день после освобождения, только 13 остались в живых.

За народное счастье

На южной окраине станицы находится улица имени Дмитрия Павловича Швеца — бывшая улица Широкая.

Дмитрий Швец родился в 1894 году в казачьей семье в станице Марьинской. В 1910 году он окончил двухклассное войсковое училище. Началась первая мировая война. Дмитрий в чине урядника отправляется на русско-турецкий фронт. После окон­чания фронтовой офицерской школы, ему присваивается звание хорунжего. В 1917 году командир пулеметной команды 14-го пластунского батальона Д.Швец прибыва­ет в Майкоп. Он пользовался большим авторитетом среди рядовых казаков. Его лю­били и уважали за простоту, честность, доброту. Дмитрий Павлович одним из первых в батальоне приветствовал Октябрьскую революцию. Он открыто выступил в ее под­держку на офицерском собрании, вступил в партию большевиков. В условиях резко­го обострения классовой борьбы Дмитрий Швец приложил много сил для укрепления дружбы между революционно-иногородним крестьянством и трудящимися аулов. Он издал приказ, где говорилось: «Принять самые решительные меры к предотвращению

грабежей, насилий и всякого рода бесчинств над мирными горцами».

         Впоследствии Д.П.Швец занимал высокие должности в революционном правительстве Кубани. Он стал руководителем Центрального Исполнительного Комитета Северного Кавказа. Во время боев с армией Деникина Дмитрий Швец погиб. Он был зарублен белогвардейца­ми в станице Зольской. Так оборвалась жизнь 25-летнего революционера-романтика, мечтавшего всю свою жизнь посвятить борьбе за народное счастье.

      В застенках гестапо

Две станичные школы тоже носят имена героев.

СОШ № 8 присвоено имя героя-партизана Дмитрия Ефимовича Устименко. Школу он закончил в 1941 году. Был он активным комсомольцем, секре­тарем комсомольской организации. На фронт его не взяли из-за инвалидности.

Враг все ближе подходил к Краснодару. Тяжело перенес юноша взятие фашиста­ми краевого центра. Душа переполнилась ненавистью к захватчикам. Он вступил в партизанский отряд «Кубанец», сформированный в станице Марьянской.

Дмитрий мстил врагам, как только мог. Фашисты занесли семью Устименко в «черный список». По доносу фашистского прихвостня, местного старосты, отец Дмитрия был схвачен. Его зверски избивали и жестко пытали, от чего Ефим Ивано­вич умер.

В отряде Дмитрий был смелым бойцом. Он участвовал во многих боевых опера­циях, ходил в разведку, распространял листовки, вел разъяснительную работу среди населения. Однажды командование отряда поставило задачу: обследовать тыл против­ника, узнать его оборону. После полуночи, когда мокрые стебли растений хлестали по ногам и лес о чем-то таинственно перешептывался, группа под руководством Устименко, состоящая из трех человек, отправилась на задание.

К утру она достигла опушки леса. Тут партизаны и нарвались на полицаев. Уйти смельчакам не удалось. Дмитрий Устименко и его бойцы Скаженик и Моисеенко попали в плен. Всех троих немцы отправили в ближайший хуторок, где они и пробыли около трех недель. Затем группу Устименко перевели в Краснодар. Дмитрий неоднократно пытался бежать из-под конвоя и спасти своих то­варищей. Но это ему не удалось. В городе их разлучили навсегда. Вскоре подвернув­шийся случай помог Скаженику и Моисеенко бежать. Дмитрия же фашисты бросили в застенки гестапо, а затем казнили. Когда город был освобожден, его нашли в проти­вотанковом рву в районе завода электроизмерительных приборов с выколотыми гла­зами, вывернутыми руками и ногами. Несмотря на жестокие пытки, герой не выдал своих товарищей-партизан. 4 марта 1943 года, через два месяца после ухода на свою последнюю операцию, Дмитрия Ефимовича Устименко, двадцатитрехлетнего комсо­мольца, похоронили в братской могиле в парке станицы Марьянской.

За заслуги перед Родиной правитель­ство наградило Д.Е. Устименко медаля­ми «За оборону Кавказа» и «Партизан Отечественной войны I степени» посмерт­но. В 2010 году на стене школы № 8 была открыта мемориальная доска с именем Дмитрия Устименко, который в ней до войны учился. Открыл мемориальную доску его одноклассник, ветеран войны и труда Горелов Григорий Михайлович.

Еще одна мемориальная доска на стене СОШ № 8 посвящена бывшему ученику Сергею Леонидовичу Халзуну, кавалеру ордена Красной Звезды. Он погиб в мирное время при выполнении боевого интернационального долга в Афганистане в 1980 году. Его имя носила пионерская и комсомольская организации школы.

СОШ №19 присвоено имя Героя Советского Союза Соболева Семена Григорье­вича. 7 мая 2005 года открывал памятную доску ветеран Великой Отечественной во­йны, одноклассник героя — Данилов А.С. В школе прошел торжественный парад в честь героя. Племяница героя — Рябчикова Анна Яковлевна, учительница матема­тики, посетила могилу своего дяди в Молдавии, где возложила венки, переданные учащимися СОШ №19.

Станицы славные сыны

Наши станичники отважно воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Более 600 из них погибли смертью храбрых. Овеяно славой имя уроженца станицы Марьянской, Героя Советского Союза Кокоры Семена Васильевича, отли­чившегося в боях под Берлином.

Для успешного наступления на Берлин на западном берегу Одера нужен был плацдарм. В начале февраля в результате удачной и стремительной операции группа под руководством старшего лейтенанта Кокоры овладела господствующей на проти­воположном берегу высотой. Фашисты окружили ее со всех сторон. Трое суток без отдыха защищали высоту бойцы Семена Кокоры. Трупы врагов все гуще застилали ее склон, пылали танки, бронемашины. Были израсхо­дованы последние снаряды, пулеметные ленты… Стрельба защитников смолкла за несколько минут до того, как у ее подножия раздалось мощное русское «УРА». За этот подвиг Семен Васильевич Кокора был удостоен звания Героя Со­ветского Союза.

Многие наши станичники дошли с боями до самого Бер­лина. Одному из них — гвардии сержанту Сороке Ивану Ивановичу — выпало великое счастье быть участником парада Победы на Красной площади в Москве. Грудь героя украшали боевые ордена и медали, полученные за мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками. Чекан­ным шагом в первой шеренге первой роты сводного полка Украинского фронта прошел по площади наш земляк. А с трибуны мавзолея приветствовал героев генералиссимус Иосиф Сталин.

Статья подготовлена по материалам книги «Марьянская: история, события, люди», Краснодар, издательство ЭДВИ, 2012 год.

Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Таран Василий Иванов

    21 год.

    Чигрин Леонтий Сидоров

    47 лет, жена его Евдокия 50 лет.

    Костюк Кондрат Пантелеймонов

    32 года, жена его 31 год, дочь их Наталия 11…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Лубченко Никифор

    1834 г.

    Штанько Харитон

    урядник – с 1867 по 1871 гг.

    Хоменко Вакул

    1812 г.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Ткачева Ефросиния Ивановна

    проживала по ул. Шевченко.

    Раззоренова Тамара Федоровна

    1903 г.р., проживала по ул. Ленина.

    Лозинская Ирина Филипповна

    1907 г.р., проживала по ул. М.Горького, 158.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Токарев Стефан Афанасьевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Никитин Иван Романович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк