Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Дибич Забалканский: Победы и последствия великого маневра черноморских казаков

Мирный договор, война с болезнями и ожидание возмездия – в заключительной части очередного рассказа Елены Сабур о сотнике Суре

Фото сгенерировано нейросетью

Начало истории — здесь, вторая часть — здесь, третья — здесь.

«Домой», — кричали казаки!

Надежда нашего главнокомандующего на скорое утверждение турецким правительством подписанного 2 сентября Адрианопольского договора, не оправдалась. Началась обычная в таких случаях проволочка под разными предлогами: уклончивые ответы, ссылки на то, что уполномоченные не имеют достаточных инструкций и т.д. Все это заставило Дибича быть настороже и принять меры на случай отказа турок от ратификации договора.

Несмотря на все усилия с нашей стороны: и угрозы, а отчасти и уступки, переговоры об утверждении мирного договора шли крайне медленно. Казалось, что турки раскаялись в том, что заключили мир с Россией, когда еще можно было продолжать войну. Наконец, 16 октября 1829 года все-таки состоялась ратификация Адрианопольского договора турецкой стороной. Мы вздохнули с облегчением.

За свой поход Дибич получил к фамилии почетную приставку Забалканский и чин фельдмаршала. Маневр Дибича имел и обратную сторону. От невероятно высокой заболеваемости (палящий зной, плохая вода, эпидемия чумы и т.д.) его победоносная армия таяла на глазах. Можно сказать, что триумф Дибича мог в любой момент превратиться в катастрофу. Возможно, именно это стало причиной достаточно умеренных требований России.

Согласно условиям Адрианопольского мира, она закрепляла за собой устье Дуная и восточное побережье Черного моря. Княжества Молдавия и Валахия (нынешняя Румыния), а также Сербия получали автономию, гарантом которой становилась Россия. Широкую автономию получала также Греция. Восстанавливалось право свободного прохождения русских судов через проливы.

В работе Н.А. Лукьяновича «Описание Турецкой войны 1828 и 1829 годов», в части 4, приводится таблица «Число войск 2-й армии и расположение их по заключении Адрианопольского мира», указаны следующие данные по нашим полкам. Войска в Балканах и Румалии: три сотни 6-го Черноморского полка (224 человек) в Енисаре. В корпусе генерала от инфантерии Рота: 5-й Черноморский полк и 2 сотни 6-го Черноморского полка (367 человек) в местечке Сарай. Обратим внимание, что общее количество казаков в двух полках составило 591 человек. Это было половиной от числа черноморцев, вышедших 1 сентября 1828 в поход. Потери оказались колоссальными.

Из формуляра Ивана Павленко. «По ратификации с Портой Оттоманской мира в октябре при отступлении на контонер квартиры. Где так же находился на демаркационной линии на правом фланге в местечке Шимаково по 3 ноября, потом на правом фланге на таковой же демаркационной линии по большой Адрианопольской дороге в сел. Меничев и Шавкунаре по 23.04.30 года. При поступлении к городу Карнабабу, а засим по хребту Балкаских гор, потом в походе до крепости Варна».

Из этой выписки я с удивлением узнала, что наши черноморцы находились за Балканами до 23 апреля 1830 года, то есть еще 7 месяцев после подписания мира. Как оказалось, по условиям договора, турки должны нам были выплатить контрибуцию — денежное вознаграждение за наши военные расходы.

Дибич в письме к императору так обрисовал этот вопрос: «До окончания уплаты контрибуции наши войска займут княжества (Молдавию и Валахкию — Е.С.) и Силистрию; они останутся также в северной части Румелии, между Балканами и горами Странжи, до апреля месяца 1830 года, а в Болгарии до 1 сентября того же года. Я полагаю, что это составляет необходимое условие в виду непрочного положения Оттоманской империи и особенно султана».

Надежда наших казаков на скорое возвращение домой рухнула, и они продолжили службу в Турции. И это было только первой ласточкой.

Варна

А где же наш Иван Сур? После того как крепость Шумлы сдалась: «по заключении мира в походе до местечка Козаджи. Оттуда 18 ноября 1829 года на зимние квартиры в город Варну и был в резерве при 4 Уланской дивизии, расположенной в Болгарии до 29 сентября 1830 года» (из формуляра Сура).

Посмотрим на Варну того времени глазами Ивана. Если рассматривать ее с горы, то взгляд будут радовать высокие минареты, башни, каменные укрепления, большие сады и корабли, стоявшие на якоре в заливе. Но внутри нее нет ничего привлекательного: улицы нечисты, вымощены неровно и, сверх того, чрезвычайно узки, так, что из одного дома можно перескочить через улицу в другой. Дома, выстроенные из рыхлого плитняка, всегда обращены окнами во двор и вместо забора обыкновенно обнесены каменною стеною, и имеют в себе фруктовый сад или большие деревья, доставляющие прохладу во время знойных летних дней. Город довольно обширен, имеет большой базар, арсенал, цитадель и значительные магазины для хранения продуктов.

Итак, наш Иван с декабря 1829 года находился в Варне, а в мае 1830 года остатки черноморских полков из-за Балкан перешли в нее же. Представляете чувства Ивана, оказавшегося вновь в своем полку? Он радовался и сиял от счастья! Но еще пять долгих месяцев наши казаки служили в Варне по содержанию военных дорог.

«Много чего нам пришлось увидеть, охраняя эти дороги: и высокие горы с крутыми тропами, и степи, которые, казалось, не имели конца, и виноградные сады, тянувшиеся почти до самой Варны. Гроздья крупного белого, синего и розового винограда прельщали нас своею красотой и сочностью. Мы набивали им свои карманы, и долго еще наслаждались его вкусом. Яков, не из-за твоих ли рассказов о том болгарском винограде ваша семья первой стала его разводить в нашей Полтавской?», — спрашивал Иван Якова Крыжановского.

«А с того 29 сентября 1830 года в походе к границам империи» (из формуляров Ивана Сура и Ивана Павленко). В сентябре 1830 года русские войска оставили Варну, разрушив при уходе ее крепость. Вместе с военными покинула город и большая часть христианского населения во главе с местным владыкой. Навсегда ушли из родных мест тысячи болгар и гагаузов, переселившиеся в Бессарабию и Южную Россию.

«Домой», — кричали казаки! «Домой!»

Но в ноябре 1830 года в Царстве Польском, входившем в то время в состав Российской империи, вспыхнуло восстание, и 5-й конный полк отправили на борьбу с польскими мятежниками, а 6-й — на содержание кордонной линии по Пруту и Дунаю. Разбилась очередная мечта черноморцев о возвращении домой!

«С 29.10.30 по 24.01.1831 года в походе через Бессарабскую область в Каменец-Подольскую и Волынскую губернии к западным границам и в переходе реки Буг в пределы царства Польского» (из формуляров Сура и Павленко).

Продолжение следует… Елена Сабур (Собур)

🎞 История Красноармейского района оживает каждый день — заходите в Telegram-канал «Встанице» и смотрите сами: https://t.me/+rzyRY5NPJo43MDRi

Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Полторацкий Харитон Степанов

    40 лет, жена его Онисия 32 года, дети их: Сергей…

    Чигрин Федор Семенов

    61 год, жена его Феодора 57 лет, дети их: Кирилл…

    Топчий Савва Ермолаев

    42 года, жена его Фекла 40 лет, дети их: Иван…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Бойко Анатолий Васильевич

    хорунжий – с 2004 по 2017 гг.

    Брова Яков

    с 1822 по 1827 гг.

    Ратушный Авксентий Самойлов

    урядник – с 1890 по 1892 гг.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Ткачева Ефросиния Ивановна

    проживала по ул. Шевченко.

    Никитина Нина Даниловна

    1914 г.р., проживала по ул. Просвещения, 102/1.

    Барышева Елена Николаевна

    1910 г.р., проживала по ул. Шевченко, 48.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Никитин Иван Романович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Костин Василий Иванович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк