Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Дибич Забалканский: Победы и последствия великого маневра черноморских казаков

Мирный договор, война с болезнями и ожидание возмездия – в заключительной части очередного рассказа Елены Сабур о сотнике Суре

Фото сгенерировано нейросетью

Начало истории — здесь, вторая часть — здесь, третья — здесь.

«Домой», — кричали казаки!

Надежда нашего главнокомандующего на скорое утверждение турецким правительством подписанного 2 сентября Адрианопольского договора, не оправдалась. Началась обычная в таких случаях проволочка под разными предлогами: уклончивые ответы, ссылки на то, что уполномоченные не имеют достаточных инструкций и т.д. Все это заставило Дибича быть настороже и принять меры на случай отказа турок от ратификации договора.

Несмотря на все усилия с нашей стороны: и угрозы, а отчасти и уступки, переговоры об утверждении мирного договора шли крайне медленно. Казалось, что турки раскаялись в том, что заключили мир с Россией, когда еще можно было продолжать войну. Наконец, 16 октября 1829 года все-таки состоялась ратификация Адрианопольского договора турецкой стороной. Мы вздохнули с облегчением.

За свой поход Дибич получил к фамилии почетную приставку Забалканский и чин фельдмаршала. Маневр Дибича имел и обратную сторону. От невероятно высокой заболеваемости (палящий зной, плохая вода, эпидемия чумы и т.д.) его победоносная армия таяла на глазах. Можно сказать, что триумф Дибича мог в любой момент превратиться в катастрофу. Возможно, именно это стало причиной достаточно умеренных требований России.

Согласно условиям Адрианопольского мира, она закрепляла за собой устье Дуная и восточное побережье Черного моря. Княжества Молдавия и Валахия (нынешняя Румыния), а также Сербия получали автономию, гарантом которой становилась Россия. Широкую автономию получала также Греция. Восстанавливалось право свободного прохождения русских судов через проливы.

В работе Н.А. Лукьяновича «Описание Турецкой войны 1828 и 1829 годов», в части 4, приводится таблица «Число войск 2-й армии и расположение их по заключении Адрианопольского мира», указаны следующие данные по нашим полкам. Войска в Балканах и Румалии: три сотни 6-го Черноморского полка (224 человек) в Енисаре. В корпусе генерала от инфантерии Рота: 5-й Черноморский полк и 2 сотни 6-го Черноморского полка (367 человек) в местечке Сарай. Обратим внимание, что общее количество казаков в двух полках составило 591 человек. Это было половиной от числа черноморцев, вышедших 1 сентября 1828 в поход. Потери оказались колоссальными.

Из формуляра Ивана Павленко. «По ратификации с Портой Оттоманской мира в октябре при отступлении на контонер квартиры. Где так же находился на демаркационной линии на правом фланге в местечке Шимаково по 3 ноября, потом на правом фланге на таковой же демаркационной линии по большой Адрианопольской дороге в сел. Меничев и Шавкунаре по 23.04.30 года. При поступлении к городу Карнабабу, а засим по хребту Балкаских гор, потом в походе до крепости Варна».

Из этой выписки я с удивлением узнала, что наши черноморцы находились за Балканами до 23 апреля 1830 года, то есть еще 7 месяцев после подписания мира. Как оказалось, по условиям договора, турки должны нам были выплатить контрибуцию — денежное вознаграждение за наши военные расходы.

Дибич в письме к императору так обрисовал этот вопрос: «До окончания уплаты контрибуции наши войска займут княжества (Молдавию и Валахкию — Е.С.) и Силистрию; они останутся также в северной части Румелии, между Балканами и горами Странжи, до апреля месяца 1830 года, а в Болгарии до 1 сентября того же года. Я полагаю, что это составляет необходимое условие в виду непрочного положения Оттоманской империи и особенно султана».

Надежда наших казаков на скорое возвращение домой рухнула, и они продолжили службу в Турции. И это было только первой ласточкой.

Варна

А где же наш Иван Сур? После того как крепость Шумлы сдалась: «по заключении мира в походе до местечка Козаджи. Оттуда 18 ноября 1829 года на зимние квартиры в город Варну и был в резерве при 4 Уланской дивизии, расположенной в Болгарии до 29 сентября 1830 года» (из формуляра Сура).

Посмотрим на Варну того времени глазами Ивана. Если рассматривать ее с горы, то взгляд будут радовать высокие минареты, башни, каменные укрепления, большие сады и корабли, стоявшие на якоре в заливе. Но внутри нее нет ничего привлекательного: улицы нечисты, вымощены неровно и, сверх того, чрезвычайно узки, так, что из одного дома можно перескочить через улицу в другой. Дома, выстроенные из рыхлого плитняка, всегда обращены окнами во двор и вместо забора обыкновенно обнесены каменною стеною, и имеют в себе фруктовый сад или большие деревья, доставляющие прохладу во время знойных летних дней. Город довольно обширен, имеет большой базар, арсенал, цитадель и значительные магазины для хранения продуктов.

Итак, наш Иван с декабря 1829 года находился в Варне, а в мае 1830 года остатки черноморских полков из-за Балкан перешли в нее же. Представляете чувства Ивана, оказавшегося вновь в своем полку? Он радовался и сиял от счастья! Но еще пять долгих месяцев наши казаки служили в Варне по содержанию военных дорог.

«Много чего нам пришлось увидеть, охраняя эти дороги: и высокие горы с крутыми тропами, и степи, которые, казалось, не имели конца, и виноградные сады, тянувшиеся почти до самой Варны. Гроздья крупного белого, синего и розового винограда прельщали нас своею красотой и сочностью. Мы набивали им свои карманы, и долго еще наслаждались его вкусом. Яков, не из-за твоих ли рассказов о том болгарском винограде ваша семья первой стала его разводить в нашей Полтавской?», — спрашивал Иван Якова Крыжановского.

«А с того 29 сентября 1830 года в походе к границам империи» (из формуляров Ивана Сура и Ивана Павленко). В сентябре 1830 года русские войска оставили Варну, разрушив при уходе ее крепость. Вместе с военными покинула город и большая часть христианского населения во главе с местным владыкой. Навсегда ушли из родных мест тысячи болгар и гагаузов, переселившиеся в Бессарабию и Южную Россию.

«Домой», — кричали казаки! «Домой!»

Но в ноябре 1830 года в Царстве Польском, входившем в то время в состав Российской империи, вспыхнуло восстание, и 5-й конный полк отправили на борьбу с польскими мятежниками, а 6-й — на содержание кордонной линии по Пруту и Дунаю. Разбилась очередная мечта черноморцев о возвращении домой!

«С 29.10.30 по 24.01.1831 года в походе через Бессарабскую область в Каменец-Подольскую и Волынскую губернии к западным границам и в переходе реки Буг в пределы царства Польского» (из формуляров Сура и Павленко).

Продолжение следует… Елена Сабур (Собур)

Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Третьяк Лаврентий Павлов

    26 лет, жена его Ирина 24 года, дети их: Иван…

    Казарин Иван Васильев

    21 год, жена его Мария 22 года.

    Борисенко Мокий Антонов

    45 лет, жена его Мария 36 лет, дети их: Улита…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Удовенко

    войсковой старшина — c 1902 по 1905 гг.

    Миргородский Иван Герасимов

    урядник – с 1858 по 1861 гг.

    Миргородский

    урядник – 1832 г.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Дидух …

    1910 г.р., проживала по ул.Таманской.

    Жуланова Марфа Андреевна

    проживала по ул. Комсомольской, 21.

    Лозинская Ирина Филипповна

    1907 г.р., проживала по ул. М.Горького, 158.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Сальников Михаил Ефимович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Никитин Иван Романович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк