Историю кубанских медицинских учреждений продолжила краевед Елена Сабур
Предыстория: Первое медицинское учреждение на земле Войска Черноморского могло находиться в Полтавском куренном селении.
В конце 1813 года у черкесов появилась моровая язва, и вся Черномория застыла в карантине. Страх чумы, которая прокатилась злой ведьмой в 1812-1813 годах на территориях, опоясывающих Черноморию почти со всех сторон, был велик.
Для борьбы с эпидемиями важным было обязательное заявление о каждом заболевшем (поскольку заражение происходило от больного человека и его вещей), быстрая изоляция больных, оцепление зараженных мест и карантины.
В деле, с которым мне удалось познакомиться, под названием «О недостатке в войске медицинских чинов и об освидетельствовании умерших казаков» с подзаголовком «Об умерших на границе и внутри сего войска козаков с лекарским освидетельствованием похороненных за 1814 год»,6 много рапортов от полковых командиров и сельских полицейских с информацией об умерших и с просьбами прислать медицинского чиновника для освидетельствования. Нашлось такое и по селению Полтавскому (ГАКК Ф. 249 Оп. 1 Д. 674 9).
«Его превосходительству господину генерал-майору войска Черноморского войсковому атаману и кавалеру Федору Яковлевичу Бурсаку.
Екатеринодарского земского сыскного начальства. Рапорт.
В Екатеринодарском Сыскном начальстве слушан рапорт полтавской сельской полиции коим донеся, что сего месяца 3-го числа куреня Полтавского козак Нестер Христенко заболел колкою (малярией — Е. Сабур) и был одержим оною до 12 числа, а в сем от оной болезни волею божию умре, то просят для освидетельствования тела умершего козака Христенка прислать медицинского чиновника, которое до прибытия оного останется непогребенным, определено: командировать члена сего начальства Сотника Червоного и велеть, чтобы он в селении Полтавском учинил справку и если точно окажется так, как полтавская сельская полиция рапортом донесла, то предать тело земле. 14 февраля 1814 года».
Из этого документа следует вывод об отсутствии лазарета в курене Полтавском в 1814 году.
В этом же деле встретилось знаменитое письмо Дюка де Ришелье (В те годы Войско Черноморское подчинялась херсонскому военному губернатору, с 1802 года — Крымской инспекции, в гражданском отношении — Таврическому губернатору, кем и был Дюк де Ришелье) войсковому атаману Бурсаку, написанное 31 декабря 1813 года в городе Одессе, в котором он, отвечая на просьбу Войскового атамана о присылке медицинских работников в Черноморию, написал следующее: «Я бы конечно не отказал вам в назначении для войска медицинских чиновников, особливо в теперешнее время и потому еще более, что вы имеете в оных значительный недостаток; когда бы изобилие в таковых людях дозволило мне то сделать; но в таких обстоятельствах, когда и здесь и вообще в управляемых мною губерниях нет не только полного числа медиков, но даже и необходимого; уступая необходимости остается довольствоваться или управляться всячески теми, коих имеем. Так поступите и Ваше Превосходительство с вашими лекарями, поколь представится удобный случай получить их столько сколько надобно для размещения по войсковым землям.
Сим нахожу ответствовать вам на донесение за №3200»
Предполагаю, что после эпидемий, пронесшихся по землям Российской империи, стало понятно, что надо срочно увеличивать количество госпиталей, лазаретов и штаты медиков.
31 марта 1816 года появилось уже упоминавшееся высочайше утвержденное императором Александром I «Положения для военных госпиталей и полковых лазаретов» и приложенных к нему штатов.
И что, неужели в войске Черноморском по этому постановлению только и было сделано, что преобразование Екатеринодарского лазарета в госпиталь?!
А вот и нет. Сейчас я покажу документы, доказывающие, что, скорее всего, одновременно с преобразованием Екатеринодарского лазарета в госпиталь был вновь открыт Полтавский лазарет.
1817 год
«Указ … из черноморской Войсковой канцелярии полковому есаулу Белому. По рапорту вашему от 22 числа истекшего сентября месяца приказали: извещаю вам сим указом, что о излечении раненного бешенным волком козака куреня Тимошевского Фому Куця ПОЛТАВСКОГО ЛАЗАРЕТА штаб-лекарю Ефибовскому от сей канцелярии предписано указом сего числа октября 25 дня 1817 года. Асесор Кривошея». Из этого документа становится понятно, что полтавский лазарет существовал уже в 1817 году.
Трудно предположить, что исследователи вопроса по истории становления медицины в Черномории стали бы искать документы по этой теме в полковых фондах ГАККа. Указ, напечатанный выше, найден мною в деле 10 конного полка «О благодарности князя Михаила Павловича Черноморскому войску за порядок, виденный им при путешествии. 1 октября 1817 г. — 1 ноября 1817 г.» (ГАКК Ф. 302 Оп. 1 Д. 153 12). Я же нашла его благодаря сотнику полтавского куреня Ивану Григорьевичу Суру, который служил в ту пору в 10-м конном полку, и жизнь которого я исследую. Прочитаем еще и рапорт Штаб-лекаря Ефибовского командиру 10-го конного полка господину Есаулу Белому.
«Вследствие указа последовавшего ко мне из войсковой канцелярии от 25 числа сего октября о принятии мною возможных мер к уничтожению яда Тимашевского куреня у козака Фомы Куца, произошедшего от укушения бешеным волком, нужным себе поставляю, чтобы вы упомянутого Куца благоволили отправить в ЛАЗАРЕТ, что же касается до прочих, а равно и до казака Терентия Штучного, бывшего в ЛАЗАРЕТЕ для излечения от укушения оного же волка, и по осмотрении мною нижних чинов в Протоцком кордоне, никакой опасности не найдено. О чем и доношу».
Нашлось упоминание штаб-лекаря Ефибовского и у Ф.И. Щербины «В январе 1821 года некто Камянченко писал войсковому атаману Матвееву, что хотя лекарь Ефибович и осматривал укушенных бешеными собаками больных, но он «не опытен в лечении» по этой части, Камяченко просил атамана прислать к ним в Копыл казака куреня Корсунского «хорошо знавшего от бешеной собаки». Таким образом знахари приравнивались к врачам даже в официальных бумагах».
1820 год Посмотрим «Именной список генералам, штаб и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 год» Есаула И. И. Кияшко, Екатеринодар, 1911».
Полковой хорунжий Яков Фомич Синьговский, из Величковского куреня, смотритель куреня Полтавского и ЛАЗАРЕТА, 1 февраля убит при нападении черкес на курень Полтавский.
В деле об этом нападении тоже несколько раз упоминается лазарет:
«Во время сражения с нашей стороны ранен сильно в живот пулей полковой хорунжий Синьговский, кой по исповеди чрез два часа умер. Убит на месте казак Никита Подольский из полка Подполковника Дубоноса. Ранены: из отставных: житель сего селения Димид Бадир в обе руки на вылет пулею, Данило Крупка и Григорий Шкиль, кой по исповеди скончался, Елисей Зайка из 9 пешего полка пулею в руку, Иван Вергуль, находившийся на лечении в лазарете, саблею в голову, опасно».
С войскового лазарета взято лазаретной посуды: медная кастрюля, два котла, топор, 3 одеяла, 3 простыни».
1821 год
«Все раненные в сражении (Калаусское сражение 2 октября 1821 года – Е. Сабур) казаки были доставлены в Петровский пост, но «по небытию там лекаря оставались без перевязки и операции в их ранах от пуль и в таком положении должны были страдая от пуль отправлены в Полтавский лазарет» (ГАКК Ф. 249 Оп. 1 Д. 783).
Власов потребовал от атамана Матвеева направить туда главного медика Прохоровича с двумя фельдшерами», — из очерка Матвеева и Фролова «У Ольгинского кордона и в Калаусском сражении».
1824 год
В Формулярных списках войска Черноморского 10-го конного полка козакам по старшинству их службы за 1824 год в графе «убыли из сотен» нашлись следующие записи (ГАКК Ф. 302 Оп. 1 Д. 207). Куреня Староджерелиевского Яков Верещака, Тимофей Чуняченко, Максим Решитько, Платон Иващенко, куреня Полтавского Трофим Талалай, куреня Тимошевского Федор Клименко и Петр Филь, находясь в Полтавском войсковом лазарете на излечении от болезни померли в разные месяцы 1824 года.
1827 год
В Положении об управлении Черноморского войска 1827 года в разделе «Штат по управлению Черноморского Войска» находим следующие сведения: «… При лазарете в селении Полтавском учрежденным, который со временем может быть переведен в другое место: лекарь — 1, фельдшеров — 2 (ГАКК Ф. 254 Оп.1 Д. 5 15).
Посмотрим внимательно на данное штатное расписание. Медицинские учреждения на 1827 год были только в Екатеринодаре (гошпиталь) и в селении Полтавском (лазарет). Интересно, а почему при полтавском лазарете сделана приписка о возможном переводе в другое место? Могу предположить следующее: в то время вся земля Войска Черноморского делилась на 4 округа: Екатеринодарский (куренное селение Полтавское входило в этот округ), Таманский, Бейсугский и Ейский. Получалось, что оба лечебных учреждения, имеющихся в Черномории, находились в Екатеринодарском округе. И, наверное, полтавский лазарет хотели перевести в один из других округов, но, как мы увидим в дальнейшем, этого не произошло.
Курень Полтавский был идеальным срединным местом для третьей и первой половины четвертой частей кордонной линии, поэтому, наверное, его и оставили на своем месте.
Открыть архив файловПодпишитесь на рассылку
37 лет, жена его Ксения 34 года, дети их: Степан…
21 год, жена его Параскева 20 лет.
45 лет, жена его Мария 36 лет, дети их: Улита…
урядник – с 1882 по 1885 гг.
1820 г.
хорунжий – 1861 г.
1914 г.р., проживала по ул. К.Маркса, 301.
1913 г.р., проживала по ул. Ленина, 213.
1916 г.р., проживала по ул. Д.Бедного, 61.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…