Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Как Черномория боролась с болезнями: лазарет Полтавского куреня в 1813-1827 годах

Историю кубанских медицинских учреждений продолжила краевед Елена Сабур

Предыстория: Первое медицинское учреждение на земле Войска Черноморского могло находиться в Полтавском куренном селении.

В конце 1813 года у черкесов появилась моровая язва, и вся Черномория застыла в карантине. Страх чумы, которая прокатилась злой ведьмой в 1812-1813 годах на территориях, опоясывающих Черноморию почти со всех сторон, был велик.

Для борьбы с эпидемиями важным было обязательное заявление о каждом заболевшем (поскольку заражение происходило от больного человека и его вещей), быстрая изоляция больных, оцепление зараженных мест и карантины.

В деле, с которым мне удалось познакомиться, под названием «О недостатке в войске медицинских чинов и об освидетельствовании умерших казаков» с подзаголовком «Об умерших на границе и внутри сего войска козаков с лекарским освидетельствованием похороненных за 1814 год»,6 много рапортов от полковых командиров и сельских полицейских с информацией об умерших и с просьбами прислать медицинского чиновника для освидетельствования. Нашлось такое и по селению Полтавскому (ГАКК Ф. 249 Оп. 1 Д. 674 9).

«Его превосходительству господину генерал-майору войска Черноморского войсковому атаману и кавалеру Федору Яковлевичу Бурсаку.

Екатеринодарского земского сыскного начальства. Рапорт.

В Екатеринодарском Сыскном начальстве слушан рапорт полтавской сельской полиции коим донеся, что сего месяца 3-го числа куреня Полтавского козак Нестер Христенко заболел колкою (малярией — Е. Сабур) и был одержим оною до 12 числа, а в сем от оной болезни волею божию умре, то просят для освидетельствования тела умершего козака Христенка прислать медицинского чиновника, которое до прибытия оного останется непогребенным, определено: командировать члена сего начальства Сотника Червоного и велеть, чтобы он в селении Полтавском учинил справку и если точно окажется так, как полтавская сельская полиция рапортом донесла, то предать тело земле. 14 февраля 1814 года».

Из этого документа следует вывод об отсутствии лазарета в курене Полтавском в 1814 году.

В этом же деле встретилось знаменитое письмо Дюка де Ришелье (В те годы Войско Черноморское подчинялась херсонскому военному губернатору, с 1802 года — Крымской инспекции, в гражданском отношении — Таврическому губернатору, кем и был Дюк де Ришелье) войсковому атаману Бурсаку, написанное 31 декабря 1813 года в городе Одессе, в котором он, отвечая на просьбу Войскового атамана о присылке медицинских работников в Черноморию, написал следующее: «Я бы конечно не отказал вам в назначении для войска медицинских чиновников, особливо в теперешнее время и потому еще более, что вы имеете в оных значительный недостаток; когда бы изобилие в таковых людях дозволило мне то сделать; но в таких обстоятельствах, когда и здесь и вообще в управляемых мною губерниях нет не только полного числа медиков, но даже и необходимого; уступая необходимости остается довольствоваться или управляться всячески теми, коих имеем. Так поступите и Ваше Превосходительство с вашими лекарями, поколь представится удобный случай получить их столько сколько надобно для размещения по войсковым землям.

Сим нахожу ответствовать вам на донесение за №3200»

Предполагаю, что после эпидемий, пронесшихся по землям Российской империи, стало понятно, что надо срочно увеличивать количество госпиталей, лазаретов и штаты медиков.

31 марта 1816 года появилось уже упоминавшееся высочайше утвержденное императором Александром I «Положения для военных госпиталей и полковых лазаретов» и приложенных к нему штатов.

И что, неужели в войске Черноморском по этому постановлению только и было сделано, что преобразование Екатеринодарского лазарета в госпиталь?!

А вот и нет. Сейчас я покажу документы, доказывающие, что, скорее всего, одновременно с преобразованием Екатеринодарского лазарета в госпиталь был вновь открыт Полтавский лазарет.

1817 год

«Указ … из черноморской Войсковой канцелярии полковому есаулу Белому. По рапорту вашему от 22 числа истекшего сентября месяца приказали: извещаю вам сим указом, что о излечении раненного бешенным волком козака куреня Тимошевского Фому Куця ПОЛТАВСКОГО ЛАЗАРЕТА штаб-лекарю Ефибовскому от сей канцелярии предписано указом сего числа октября 25 дня 1817 года. Асесор Кривошея». Из этого документа становится понятно, что полтавский лазарет существовал уже в 1817 году.

Трудно предположить, что исследователи вопроса по истории становления медицины в Черномории стали бы искать документы по этой теме в полковых фондах ГАККа. Указ, напечатанный выше, найден мною в деле 10 конного полка «О благодарности князя Михаила Павловича Черноморскому войску за порядок, виденный им при путешествии. 1 октября 1817 г. — 1 ноября 1817 г.» (ГАКК Ф. 302 Оп. 1 Д. 153 12). Я же нашла его благодаря сотнику полтавского куреня Ивану Григорьевичу Суру, который служил в ту пору в 10-м конном полку, и жизнь которого я исследую.  Прочитаем еще и рапорт Штаб-лекаря Ефибовского командиру 10-го конного полка господину Есаулу Белому.

«Вследствие указа последовавшего ко мне из войсковой канцелярии от 25 числа сего октября о принятии мною возможных мер к уничтожению яда Тимашевского куреня у козака Фомы Куца, произошедшего от укушения бешеным волком, нужным себе поставляю, чтобы вы упомянутого Куца благоволили отправить в ЛАЗАРЕТ, что же касается до прочих, а равно и до казака Терентия Штучного, бывшего в ЛАЗАРЕТЕ для излечения от укушения оного же волка, и по осмотрении мною нижних чинов в Протоцком кордоне, никакой опасности не найдено. О чем и доношу».

Нашлось упоминание штаб-лекаря Ефибовского и у Ф.И. Щербины «В январе 1821 года некто Камянченко писал войсковому атаману Матвееву, что хотя лекарь Ефибович и осматривал укушенных бешеными собаками больных, но он «не опытен в лечении» по этой части, Камяченко просил атамана прислать к ним в Копыл казака куреня Корсунского «хорошо знавшего от бешеной собаки». Таким образом знахари приравнивались к врачам даже в официальных бумагах».

1820 год Посмотрим «Именной список генералам, штаб и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 год» Есаула И. И. Кияшко, Екатеринодар, 1911».

Полковой хорунжий Яков Фомич Синьговский, из Величковского куреня, смотритель куреня Полтавского и ЛАЗАРЕТА, 1 февраля убит при нападении черкес на курень Полтавский.

В деле об этом нападении тоже несколько раз упоминается лазарет:

«Во время сражения с нашей стороны ранен сильно в живот пулей полковой хорунжий Синьговский, кой по исповеди чрез два часа умер. Убит на месте казак Никита Подольский из полка Подполковника Дубоноса. Ранены: из отставных: житель сего селения Димид Бадир в обе руки на вылет пулею, Данило Крупка и Григорий Шкиль, кой по исповеди скончался, Елисей Зайка из 9 пешего полка пулею в руку, Иван Вергуль, находившийся на лечении в лазарете, саблею в голову, опасно».

С войскового лазарета взято лазаретной посуды: медная кастрюля, два котла, топор, 3 одеяла, 3 простыни».

1821 год

«Все раненные в сражении (Калаусское сражение 2 октября 1821 года – Е. Сабур) казаки были доставлены в Петровский пост, но «по небытию там лекаря оставались без перевязки и операции в их ранах от пуль и в таком положении должны были страдая от пуль отправлены в Полтавский лазарет» (ГАКК Ф. 249 Оп. 1 Д. 783).

Власов потребовал от атамана Матвеева направить туда главного медика Прохоровича с двумя фельдшерами», — из очерка Матвеева и Фролова «У Ольгинского кордона и в Калаусском сражении».

1824 год

В Формулярных списках войска Черноморского 10-го конного полка козакам по старшинству их службы за 1824 год в графе «убыли из сотен» нашлись следующие записи (ГАКК Ф. 302 Оп. 1 Д. 207). Куреня Староджерелиевского Яков Верещака, Тимофей Чуняченко, Максим Решитько, Платон Иващенко, куреня Полтавского Трофим Талалай, куреня Тимошевского Федор Клименко и Петр Филь, находясь в Полтавском войсковом лазарете на излечении от болезни померли в разные месяцы 1824 года.

1827 год

В Положении об управлении Черноморского войска 1827 года в разделе «Штат по управлению Черноморского Войска» находим следующие сведения: «… При лазарете в селении Полтавском учрежденным, который со временем может быть переведен в другое место: лекарь — 1, фельдшеров — 2 (ГАКК Ф. 254 Оп.1 Д. 5 15).

Посмотрим внимательно на данное штатное расписание. Медицинские учреждения на 1827 год были только в Екатеринодаре (гошпиталь) и в селении Полтавском (лазарет). Интересно, а почему при полтавском лазарете сделана приписка о возможном переводе в другое место? Могу предположить следующее: в то время вся земля Войска Черноморского делилась на 4 округа: Екатеринодарский (куренное селение Полтавское входило в этот округ), Таманский, Бейсугский и Ейский. Получалось, что оба лечебных учреждения, имеющихся в Черномории, находились в Екатеринодарском округе. И, наверное, полтавский лазарет хотели перевести в один из других округов, но, как мы увидим в дальнейшем, этого не произошло.

Курень Полтавский был идеальным срединным местом для третьей и первой половины четвертой частей кордонной линии, поэтому, наверное, его и оставили на своем месте.

Продолжение следует…

Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Троян Порфирий Никитин

    27 лет, жена его Пелагея 28 лет, дети их: Сергей…

    Топчий Савва Ермолаев

    42 года, жена его Фекла 40 лет, дети их: Иван…

    Кумпан Илья Ванифатов

    41 год, жена его Наталия 44 года, дети их: Даниил…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Магала Василий

    вахмистр – с 1898 по 1902 гг.

    Кравченко Корней

    с 1813 по 1815 гг.

    Гаркуша Петр Васильев

    есаул – 1874 г.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Кликонос Полина Михайловна

    1928 г.р., проживала по ул. Просвещения, 203.

    Цокур Александра Романовна

    1912 г.р., проживала по ул. Красноармейской, 78.

    Савинова Анна Михайловна

    1918 г.р., проживала по ул. Казачьей. 33.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Токарев Стефан Афанасьевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Костин Василий Иванович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк