Как документы, фотографии и воспоминания хранят память о жизни простых людей Кубани — от дореволюционного паспорта до учёбы в педагогическом техникуме.
Модная в наши дни система расхламления жилища может обернуться непоправимой ошибкой. Как легко выбросить вместе с обычным мусором и старые письма, фотографии, бережно хранимые нашими родственниками! «А зачем хранить?» — спросит кто-то. Да затем, чтобы помнить. Вещи из другой эпохи порой имеют огромную документальную ценность, которую мы не всегда можем оценить сразу. Но даже и не в этом дело.
Согласитесь: когда берёшь в руки письмо на пожелтевшей от времени бумаге, адресованное прадедушкой прабабушке, кажется, что между тобой и давно ушедшими людьми возникает живая связь. Это и есть та самая преемственность поколений.
Наша семья обладает бесценными «сокровищами». Сохранилась паспортная книжка моего прадеда Фёдора Яковлевича Романенко 1890 года рождения, где кроме обычных паспортных данных указаны: звание — крестьянин, вероисповедание — православный, род занятий — чернорабочий, отношение к отбыванию воинской повинности — ратник ополчения первого разряда, призыва 1911 года.




Мой прадед был грамотным и смог поставить свою подпись, а у неграмотных указывался рост, цвет волос, особые приметы. На форзаце паспорта Высочайший указ от 5 октября 1906 года «Об отмене некоторых ограничений в правых сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний». Его трудно прочесть, ведь ряд букв нам совсем незнаком. Внесена в паспортную книжку и жена Гликерия 22 лет. Гликерия или Лукерья – так звали мою прабабушку Лушу. Есть в моей семье и реликвии, связанные с ней.

На фото: прабабушка, вторая слева, ещё незамужняя, с матерью и сестрами. Её мать в черной накидке, такую носили вдовы. Года печати фотографии не разобрать, лишь на обороте едва различными словами — ст. Славянская. Именно оттуда родом была моя прабабушка.

На другой фотографии 1929 года (ниже) прабабушка с дочерью. Старшей Анне (она сидит) 19 лет, средней Ольге (стоит) 14 лет, младшей Евдокии (сидит внизу) 11 лет. Прабабушка в черной вдовьей накидке. Её муж, Федор Романенко, о паспорте которого я рассказала выше, погиб в гражданскую войну.
Воевал прадед под руководством Епифана Ковтюха. Подвиг его и других Красноармейцев описал в своем романе «Железный поток» А. Серафимович. Дома Е. Ковтюха и моего прадеда Ф. Романенко стояли рядом. Ковтюх крестил младшую из дочерей Романенко Дусю. Та любила, стоя на табуретке, читать крёстному стихи. Так как прадед воевал в Красной армии, и семья была бедной, прабабушку с дочерьми не выселили из станицы. В семейном архиве хранится справка от 04.03.1933 в том, что она по социальному положению беднячка и выселению не подлежала.

Есть ещё льготное удостоверение, что Романенко Лукерия Николаевна полностью освобождена от уплаты единого сельскохозяйственного налога 1929-1930 гг.
Старшая из дочерей, Анна, училась в педагогическом техникуме ст. Полтавской с 1927 по 1930 гг. Есть справка от 3 сентября 1929 г., выданная Комитетом Казаче-Крестьянского Общества Взаимопомощи Славянского района Кубанского округа, в удостоверении того, что Лукерья Николаевна (прабабушка) и Анна Федоровна Романенко (бабушка) по своему материальному положению относятся к группе бедняков.

Справка была выдана для предоставления в учебное заведение. Чудом сохранилась свидетельство об окончании этого заведения (пед.техникума) от 27 августа 1930 г. на украинском языке, где моя бабушка Анна именовалась Ганной. Это связано с украинизацией Кубани в 30-е годы.

Далее бабушка Анна поступила в пединститут г. Одессы, на биофак.
За бабушкой вслед на учебу в Одессу приехала её младшая сестра Евдокия. Она окончила консервный техникум и работала технологом на рыбзаводе в г. Камышин. Оттуда в 1942 г. в возрасте 24 лет Евдокия Федоровна Романенко ушла добровольцем на фронт.
Открыть архив файлов📰 Каждую неделю мы публикуем десятки уникальных снимков, газетных вырезок и историй. Всё это — в Telegram-канале «Встанице». Присоединяйтесь: https://t.me/+rzyRY5NPJo43MDRi.
Подпишитесь на рассылку
32 года, жена его Епистиния 29 лет, дети их: Пантелеймон…
61 год, жена его Феодора 57 лет, дети их: Кирилл…
29 лет, жена его Ирина 26 лет, дочь их Марфа…
вахмистр – с 2017 г. по настоящее время.
урядник – с 1882 по 1885 гг.
сотник – 1835 г.
проживала по ул. Коммунистической, 241.
проживала по ул. Жлобы, 100.
проживала по ул. Огородней, 29.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…