Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Библиотеку в станице Полтавской открыли еще в 1866 году

В это время во многих в кубанских станицах открывались полковые и окружные общедоступные библиотеки

Окружная библиотека

В циркуляре от 21 октября 1863 года наказной атаман Кубанского казачьего войска и начальник Кубанской области Ф.Н. Сумароков-Эльстон подчёркивал, что главная задача полковых библиотек дать «…всем желающим возможность читать периодические издания и произведения лучших русских авторов и тем удовлетворить необходимой потребности образованного общества и содействию развития в низших слоях общества стремления к грамотности…». И тут же предписывал: «… с начала предстоящего года в каждом округе и бригаде открыть общественную библиотеку под названием окружных и бригадных».

Генерал-адъютант, наказной атаман Кубанского казачьего войска и начальник Кубанской области Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон.

Полковые библиотеки открывались в станицах, где располагалось управление полком. Они задумывались как библиотеки общедоступные. Начальники округов, командиры бригад и полков сразу начали публиковать в «Кубанских областных ведомостях» информацию об открытии библиотек. Это была возможность выгодно отличиться перед Наказным атаманом, рекламировать вновь открытую библиотеку, познакомить потенциальных читателей с правилами её работы, наконец, рассказать в печати о важном и примечательном для полка и всей Кубани событии.

Так в январе 1866 года начальник Таманского военного округа просит редактора «Кубанских областных ведомостей» известить читателей, что «19 сего января, в станице Полтавской открыта Таманская окружная библиотека вверенного мне округа. Библиотека эта открыта по вторникам и субботам с 9 до 12 утра и с 2 до 5 часов вечера. Выдача из неё книг на дом будет производиться по воскресеньям с 2 до 5 вечера. Количество имеющихся в библиотеке книг – 412 томов». Дальше в объявлении дан перечень получаемых библиотекой в 1866 году периодических изданий.

Административная реформа 1870 года, приведшая к упразднению военных округов, отразилась и на судьбе библиотек края: все окружные, бригадные, полковые и батальонные библиотеки были переданы в управление пяти военных отделов, в которых создали отдельские библиотеки, финансировавшиеся из бюджета Кубанского казачьего войска.

По новым законам

Повсеместному созданию библиотек в крае способствовало постановление Кубано-Черноморского областного ревкома о национализации в 1920 году. В станице Полтавской была открыта изба-читальня. Книжный фонд у нее был очень скудный и помещался в двух обычных канцелярских шкафах. А читателей не набиралось и сотни.

Изменения произошли в 1924 году, когда в станице приступил к работе Дом просвещения, организованный союзом Рабпрос (Рабочего просвещения) с библиотекой-читальней. Эту информацию удалось проследить по статьям газеты «Красное Знамя» за 1924 и 1925 годы.       В заметке «Дом просвещения» от 24 июля 1924 года газета «Красное Знамя» сообщала своим читателям, что «…при Доме просвещения имеется библиотека-читальня, уголок нацмен, политуголок, краеведческий, драматический и др. Посещаемость Дома просвещения членами союза Рабпрос – 30-40 человек ежедневно. Занятия в Доме просвещения ведутся лекционным способом. Ремонт здания, обстановка, выписка журналов и газет – всё сделано руками и на средства самих членов Рабпрос. Отношение к Дому просвещения со стороны местных просвещенцев самое внимательное. Недавно драмкружком Рабпроса были поставлены 2 спектакля: один бесплатный для территориальников, другой – платный в пользу электрофикации ст. Полтавской. Сбор в размере 120 рублей передан в волком».

Под избу-читальню был подведён материальный базис. Из краевых архивных документов за 1924 год – требовательных ведомостей на выдачу содержания служащих избы-читальни, библиотеки и ликпунктов — можно проследить не только зарплату работников, но и узнать имена людей, работавших в избе-читальне станицы Полтавской.

 Так, зарплата заведующей избой-читальней Ф.П. Марченко составляла 24 рубля – 16 рублей за основную ставку по 11 разряду и 8 рублей за заведование. Остальные служащие получали следующее содержание: О.А. Кондратенко и Т.Т. Стежко – 18 рублей 50 копеек по 13 разряду, А.И. Чинченко – 20 рублей по 14 разряду.

В 1924 году месячный оклад завликпунктом в избе-читальне составлял 16 рублей. Эту должность занимала Марфа Иосифовна Марченко. Два процента от ставки работников перечислялось в Рабпрос.

Со временем Дом просвещения стал яркой и многогранной стороной жизни полтавчан. Повысилось качество деятельности избы-читальни, что отражалось на включённости сельских жителей в её работу. В избе-читальне активно действовали ликпункты (по ликвидации неграмотности), политкружки. Еженедельно проводились лекции на различные темы, докладчиками которых были специалисты – учителя, врачи, агрономы, партийные работники, комсомольские вожаки. Пользовались популярностью у населения драмкружки.

Это подтверждает ещё одна архивная статья из газеты «Красное Знамя» от 20 января 1925 года под заголовком «Работу наладили»: «Работа в нашей избе-читальне в настоящее время поставлена очень хорошо. Она действительно сделалась центром, вокруг которого держится вся культурно-просветительная работа станицы. Здание освещается электричеством. Работа во всех кружках идёт хорошо, но следует отметить кружок содействия, членами которого состоят главным образом учащиеся II ступени, ведущие громадную техническую работу – от дежурства по столу справок до устройства субботников с целью уборки избы-читальни, украшения и т.п. Великолепно поставлена справочная работа. Через стол справок ежедневно проходит в среднем до 50 человек посетителей, главным образом, хлеборобов. Вообще хлеборобы не чужды своей избе-читальне. Они охотно посещают лекции по сельскому хозяйству, громкие чтения газет, берут в библиотеке книжки. Много посетителей привлекает волшебный фонарь. По праздникам и воскресеньям демонстрируются различные картины, нередко целыми сериями, но одного содержания, напр.: по сельскому хозяйству, кооперации, юношескому движению. Выписывается 9 различных газет, каждая по несколько экз., и 8 журналов. Хлеборобы через избу-читальню выписывают до 250 экз. газет, главным образом сельскохозяйственных. По окраинам станицы изба-читальня имеет 3 отделения, так наз. «Красные уголки», которые охотно посещаются хлеборобами».

Из этого можно сделать вывод, что избы-читальни, как опорные пункты советской власти, играли одну из центральных ролей в культурном развитии станичников.

Война — беда

Библиотечная жизнь закончилась во время Великой Отечественной войны с приходом в станицу немцев. Старожил Лидия Павловна Кудишина вспоминает: «Когда в августе 1942 года немцы оккупировали станицу, мне было без малого 12 лет. Всё помню как вчера… В центре, рядом с нынешним зданием администрации Полтавского сельского поселения, располагалась станичная библиотека. В первую неделю оккупации немцы вынесли из библиотеки на центральную улицу Красную все книги и стали их сжигать. Это происходило на глазах у местных жителей. Фашисты никого не подпускали к костру. А тем, кто хотел взять книгу, полицаи угрожали смертью и делали предупредительные выстрели в воздух». Так были уничтожены не только ценные экземпляры книг, но и все  документы библиотеки.

В первый послевоенный 1946 год станица Полтавская находилась в бедственном положении. При парткабинете райкома партии была создана небольшая библиотека, которая имела 1420 книг, из них: политической литературы было 925  экз., художественной – 34 экз., сельскохозяйственной – 93. Брошюр имелось 660. Для библиотеки выписывалось 11 номеров газет и 21 наименование журналов. Райком занимал старое кирпичное помещение бывшей аптеки.

В июле 1947 года Красноармейский сельский совет открыл избу-читальню, в которой работали два человека. Здесь агитаторы могли подготовиться к докладу, а молодёжь прочитать любимый журнал или газету.

На новые рельсы

Шло время, шли постоянные изменения в культуре, и наша страна постепенно избавилась от изб-читален в сельской местности. О том, когда изба-читальня в станице Полтавской превратилась в библиотеку, сведений нет. Известно лишь её местонахождение. В довоенный и послевоенный периоды избы-читальни располагались в разных зданиях: на улицах Ленина, Коммунистической, Красной (за зданием нынешней администрации Полтавского сельского поселения).

В этом здании, напротив центрального парка станицы Красноармейской (ныне Полтавской), с 1963 по 1994 год располагалась Красноармейская районная библиотека (сейчас — Полтавская сельская библиотека).

В 1963 году в центре станицы Красноармейской на улице Красной построили новое здание, куда переместилась библиотека. Библиотечный фонд постоянно пополнялся новыми книгами. За год читателям было выдано 111169 книг. Библиотека выписывала 42 наименования журналов и газет. Среди них «Агитатор», «За рубежом», «Ровесник», «Огонёк», «Правда», «Комсомольская правда» и другие издания. Всего в библиотеке работало 5 человек. Они обслуживали 4434 станичника. Директорами работали И. Момотова и А. Воропаева.

В 1977 году была образована Красноармейская централизованная библиотечная система, в которую входили 20 библиотек района. У её истоков стояла ветеран Великой Отечественной войны Анна Андреевна Кузьмичёва. Библиотека станицы Красноармейской стала центральной.

Учителя в библиотеке. Слева – Тамара Павловна Ефимова (Пода).

С 1978 по 2001 год ЦБС и центральную библиотеку возглавляла заслуженный работник культуры РСФСР Любовь Ивановна Клоченюк. Затем библиотекой руководили Елена Николаевна Нахашева и Ольга Юрьевна Дмитренко.

Многие годы незаметную со стороны, но очень важную библиотечную работу, вели ветераны коллектива Антонина Сергеевна Миронова и Нина Григорьевна Савченко. Их нет уже в живых, но преданных своему делу профессионалов помнят и чтут не только коллеги, но и многие станичники.

Библиотекарь Нина Григорьевна Савченко с читателями.

Десятилетия своей жизни отдали полтавской библиотеке Елена Евгеньевна Зайцева, Людмила Ивановна Черепнина, Зоя Павловна Егорова, Лариса Фёдоровна Шишацкая, Мария Ефимовна Лонкина, Татьяна Ивановна Тарасова, Тамара Ивановна Шестак, Наталья Николаевна Волкова.

В связи с реорганизацией библиотечного дела в крае правопреемником Красноармейской централизованной библиотечной системы стала Полтавская сельская библиотека, которая действует и сегодня. Она располагается в центре станицы Полтавской по ул. Ленина, 154. Руководит коллективом Светлана Валентиновна Воробьёва.

При подготовке статьи автором использованы материалы:

В.Александрова. История станицы Полтавской (Красноармейской) в 2 томах, Краснодар, 2002, 2010 гг.
Станица Полтавская. Коллектив авторов, Краснодар, 2019 г.
Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Перетицкий Иосиф Игнатов

    35 лет, жена его Ксения 37 лет, дети их: Семион…

    Калита Степан Федоров

    22 года, жена его Марфа 20 лет, дочь их Наталия…

    Лахоня Кирилл Денисов

    43 года, жена его Онисия 38 лет, дети их: Федор…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Демьянченко Алексей

    отставной хорунжий – 1871 г.

    Таран Евдоким Павлов

    хорунжий – 1861 г.

    Даниленко

    есаул – с 1836 по 1839 гг.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Родионова Феодора Андреевна

    проживала по ул. Коммунистической, 87.

    Терновая Мария Михайловна

    1912 г.р., проживала по ул. Просвещения, 164.

    Лесникова Евдокия Ивановна

    проживала по ул. Красноармейской, 36.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Никитин Иван Романович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Сальников Михаил Ефимович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Токарев Стефан Афанасьевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк