Уникальные воспоминания о станице XX века — в письме Ивана Олефиренко
Письмо со своими воспоминаниями в августе далекого 1993 года в редакцию «Голоса правды» прислал Иван Олефиренко, уронежец станицы Староджерелиевской. На тот момент он жил в Ростовской области, ему было 85 лет. Публикуем его без изменений:
«МЕНЯ иногда спрашивают: сколько вам лет? Или совсем неделикатно: почему ты так долго живешь? И я решил написать запоздалое, но дважды полезное, на мой взгляд, письмо. Во-первых, ответить на эти вопросы и, во-вторых, возможно таким образом найти следы своего дорогого бывшего учителя Петра Евграфьевича Куцика.
Как родной отец
Родился я 2 января 1906 года, в школу пошел 1 сентября 1912-го. Сначала пятиклассное училище, потом — высшеначальное. Среди учительского персонала был и Петр Евграфьевич, человек с благородными моральными качествами, который периодически проводил в нашем классе и непредусмотренные учебной программой беседы на вольные темы, чтобы передать нам, ученикам, свой большой, богатый и полезный опыт из своей житейской практики.
Мы, ученики, задавали ему всевозможные вопросы, он отвечал на них, разъяснял, советовал. Настаивал, чтобы мы занимались физкультурой, не боялись холодной воды, дышали только через нос, не глотали горький табачный дым, остерегались алкогольной отравы… В дальнейшем, по мере взросления, строили свою жизнь так, чтобы всегда быть спокойным и веселым, чтобы сердце работало всегда нормально, не ускоряло свой ход, например, от злости, и не изнашивалось преждевременно.
В соответствующих беседах был разговор и о главном, семейном счастье, которое тесно связано с долголетием. Всем известно, что при вступлении в первый законный брак молодые люди бывают безгранично счастливы, им не надо искать семейное счастье, оно само к ним пришло. Теперь им только остается удержать это дорогое брачное счастье до глубокой старости.
На вопрос, почему это семейное счастье постепенно теряет свое первоначальное качество, Петр Евграфьевич отвечал уклончиво: по вине молодых и по вине закона природы.
Несколько слов о самом учителе. Он принадлежал к категории людей, которые заботятся не только о себе, но был с характером и умел отстаивать свои позиции. Так, в одной из бесед он нелестно отозвался о местном атамане и его окружении за то, что в станице не было больницы, питьевой воды, тротуаров. Когда-то давно он предлагал им из имеющейся суммы в 200 тысяч рублей половину направить на строительство новой церкви, а на вторую половину построить больницу, артскважину, тротуары. Но один в поле не воин, деньги направили только на строительство новой церкви.
По недосмотру строителей
На зависть другим станицам в нашей была построена, по образцу Екатеринодарского собора, высоченная кирпичная церковь Архангела Гавриила, с колокольней, главный колокол которой весил 326 пудов.
Всем известно, что прежде церкви строили на многие века, мало кому удавалось видеть начало и конец существования храма. Но нашей станице «повезло»: она увидела не только то, как строилась церковь, но и печальный ее конец, вошедший в историю.
Когда в стенах новой церкви по неизвестной причине появились глубокие трещины, ее опечатали. Все знали, что дни ее сочтены. И вот, 25 марта 1915 года, на Благовещение, во время богослужения в старой церкви (в пяти шагах от новой), от сильного грохота дрогнула земля. Большая часть стены упала на северную паперть старой церкви, превратив ее в дрова. Там, где была новая церковь, поднялось большое серое облако пыли и медленно уплыло. Уплыли с ним и 200 тысяч рублей.
А что же происходило в старой церкви? Несколько тысяч молящихся ринулись к церковной двери и заклинили ее, что ужасно обострило обстановку. Поднялась паника. И тогда задние ряды, спотыкаясь и падая, пошли по плечам и головам передних. С большим трудом атаман и десятские освободили дверь и под их строгим наблюдением из церкви во двор, подальше от колокольни, хлынул людской поток. Колокольня устояла и, таким образом, спасла не только себя, но и звонаря Лолу. (Саморазрушение колокольни произошло в 1918 году – ред.).
И все-таки не обошлось и без каверзной шутки древнего бога Панна: одна из старух проскочила из церкви в людском потоке верхом на шее у какого-то бородача. А рядом с нею бежал известный всем шутник Олифан Жупанько, который не мог устоять против единственного в таком роде искушения. Он, невзирая на обстановку, прокричал:
— Ой, та дайте ей чекмень с погонами, шашку и кинжал! И направьте в кавалерию на германский фронт!
Мне кажется, что все уже узнали станицу, в которой произошло описанное мною. Это моя вторая родная мать, я вырос в ней без матери — станица Староджерелиевская.
Кукарека и я…
В 1991 году я решил разыскать следы моего дорогого учителя Петра Евграфьевича, чтобы узнать, где и как доживал он свой век. Для начала написал о нем директору средней школы №11 А.И.Решитько. Получил ответ, что следопыты школы поработали крепко, но нашли только одного свидетеля того времени, пенсионера Кукареку, который только хорошо помнит отца Дмитрия. Я понял: помогло ему запомнить священника… ухо. Отец Дмитрий преподавал тогда в школе уроки Закона Божьего. Виноватого ученика он брал за ухо и так безбожно крутил, что оно на некоторое время теряло свою форму и окраску.
Я описываю события 1911-1920 годов. Что было дальше — не знаю. В это время преподавали в школе отец Дмитрий, Егор Григорьевич Иващенко, учительницы Надежда Митрофановна, Ксения Гавриловна, Гусева (имя ее утеряно). Был еще учитель Крикун, который проживал в станице Полтавской. Уроки пения преподавал Чикалов, армейскую грамоту — местный вахмистр Луценко.
Итак, Петр Евграфьевич потерялся без вести. Но не на германском фронте, а в многотысячной станице. А из учеников, судя по всему, осталось только двое: пенсионер Кукарека и я. Но так ли это?
Писать мне теперь трудно, одна здоровая рука, да и та трясется, когда пишу, сильно потрепала война. Судьба забросила меня далеко от родных мест. А для меня теперь, наверное, прощай навсегда, родная Кубань!».
Открыть архив файловИсточник:
Газета «Голос правды», №88 от 4.08.1993 года.
Подпишитесь на рассылку
52 года, жена его Надежда 42 года, дети их: Николай…
62 года, жена его Ирина 60 лет, дети их: Фадей…
23 года, жена его Матрена 24 года.
1821 г.
отставной хорунжий — 1840-1841 гг.
урядник – с 1882 по 1885 гг.
проживала по ул. Огородней, 53.
1919 г.р., проживала по ул. Мира, 14.
1913 г.р., проживала по ул. Строительной, 4.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…