Уникальные воспоминания о станице XX века — в письме Ивана Олефиренко
Письмо со своими воспоминаниями в августе далекого 1993 года в редакцию «Голоса правды» прислал Иван Олефиренко, уронежец станицы Староджерелиевской. На тот момент он жил в Ростовской области, ему было 85 лет. Публикуем его без изменений:
«МЕНЯ иногда спрашивают: сколько вам лет? Или совсем неделикатно: почему ты так долго живешь? И я решил написать запоздалое, но дважды полезное, на мой взгляд, письмо. Во-первых, ответить на эти вопросы и, во-вторых, возможно таким образом найти следы своего дорогого бывшего учителя Петра Евграфьевича Куцика.
Как родной отец
Родился я 2 января 1906 года, в школу пошел 1 сентября 1912-го. Сначала пятиклассное училище, потом — высшеначальное. Среди учительского персонала был и Петр Евграфьевич, человек с благородными моральными качествами, который периодически проводил в нашем классе и непредусмотренные учебной программой беседы на вольные темы, чтобы передать нам, ученикам, свой большой, богатый и полезный опыт из своей житейской практики.
Мы, ученики, задавали ему всевозможные вопросы, он отвечал на них, разъяснял, советовал. Настаивал, чтобы мы занимались физкультурой, не боялись холодной воды, дышали только через нос, не глотали горький табачный дым, остерегались алкогольной отравы… В дальнейшем, по мере взросления, строили свою жизнь так, чтобы всегда быть спокойным и веселым, чтобы сердце работало всегда нормально, не ускоряло свой ход, например, от злости, и не изнашивалось преждевременно.
В соответствующих беседах был разговор и о главном, семейном счастье, которое тесно связано с долголетием. Всем известно, что при вступлении в первый законный брак молодые люди бывают безгранично счастливы, им не надо искать семейное счастье, оно само к ним пришло. Теперь им только остается удержать это дорогое брачное счастье до глубокой старости.
На вопрос, почему это семейное счастье постепенно теряет свое первоначальное качество, Петр Евграфьевич отвечал уклончиво: по вине молодых и по вине закона природы.
Несколько слов о самом учителе. Он принадлежал к категории людей, которые заботятся не только о себе, но был с характером и умел отстаивать свои позиции. Так, в одной из бесед он нелестно отозвался о местном атамане и его окружении за то, что в станице не было больницы, питьевой воды, тротуаров. Когда-то давно он предлагал им из имеющейся суммы в 200 тысяч рублей половину направить на строительство новой церкви, а на вторую половину построить больницу, артскважину, тротуары. Но один в поле не воин, деньги направили только на строительство новой церкви.
По недосмотру строителей
На зависть другим станицам в нашей была построена, по образцу Екатеринодарского собора, высоченная кирпичная церковь Архангела Гавриила, с колокольней, главный колокол которой весил 326 пудов.
Всем известно, что прежде церкви строили на многие века, мало кому удавалось видеть начало и конец существования храма. Но нашей станице «повезло»: она увидела не только то, как строилась церковь, но и печальный ее конец, вошедший в историю.
Когда в стенах новой церкви по неизвестной причине появились глубокие трещины, ее опечатали. Все знали, что дни ее сочтены. И вот, 25 марта 1915 года, на Благовещение, во время богослужения в старой церкви (в пяти шагах от новой), от сильного грохота дрогнула земля. Большая часть стены упала на северную паперть старой церкви, превратив ее в дрова. Там, где была новая церковь, поднялось большое серое облако пыли и медленно уплыло. Уплыли с ним и 200 тысяч рублей.
А что же происходило в старой церкви? Несколько тысяч молящихся ринулись к церковной двери и заклинили ее, что ужасно обострило обстановку. Поднялась паника. И тогда задние ряды, спотыкаясь и падая, пошли по плечам и головам передних. С большим трудом атаман и десятские освободили дверь и под их строгим наблюдением из церкви во двор, подальше от колокольни, хлынул людской поток. Колокольня устояла и, таким образом, спасла не только себя, но и звонаря Лолу. (Саморазрушение колокольни произошло в 1918 году – ред.).
И все-таки не обошлось и без каверзной шутки древнего бога Панна: одна из старух проскочила из церкви в людском потоке верхом на шее у какого-то бородача. А рядом с нею бежал известный всем шутник Олифан Жупанько, который не мог устоять против единственного в таком роде искушения. Он, невзирая на обстановку, прокричал:
— Ой, та дайте ей чекмень с погонами, шашку и кинжал! И направьте в кавалерию на германский фронт!
Мне кажется, что все уже узнали станицу, в которой произошло описанное мною. Это моя вторая родная мать, я вырос в ней без матери — станица Староджерелиевская.
Кукарека и я…
В 1991 году я решил разыскать следы моего дорогого учителя Петра Евграфьевича, чтобы узнать, где и как доживал он свой век. Для начала написал о нем директору средней школы №11 А.И.Решитько. Получил ответ, что следопыты школы поработали крепко, но нашли только одного свидетеля того времени, пенсионера Кукареку, который только хорошо помнит отца Дмитрия. Я понял: помогло ему запомнить священника… ухо. Отец Дмитрий преподавал тогда в школе уроки Закона Божьего. Виноватого ученика он брал за ухо и так безбожно крутил, что оно на некоторое время теряло свою форму и окраску.
Я описываю события 1911-1920 годов. Что было дальше — не знаю. В это время преподавали в школе отец Дмитрий, Егор Григорьевич Иващенко, учительницы Надежда Митрофановна, Ксения Гавриловна, Гусева (имя ее утеряно). Был еще учитель Крикун, который проживал в станице Полтавской. Уроки пения преподавал Чикалов, армейскую грамоту — местный вахмистр Луценко.
Итак, Петр Евграфьевич потерялся без вести. Но не на германском фронте, а в многотысячной станице. А из учеников, судя по всему, осталось только двое: пенсионер Кукарека и я. Но так ли это?
Писать мне теперь трудно, одна здоровая рука, да и та трясется, когда пишу, сильно потрепала война. Судьба забросила меня далеко от родных мест. А для меня теперь, наверное, прощай навсегда, родная Кубань!».
Открыть архив файловИсточник:
Газета «Голос правды», №88 от 4.08.1993 года.
Подпишитесь на рассылку
26 лет, жена его Ефросиния 28 лет, дети их: Иван…
25 лет, жена его Елизавета 23 года, дети их: Иван…
41 год, жена его Наталия 44 года, дети их: Даниил…
с 1794 по 1799 гг.
вахмистр – с 1910 по 1916 гг.
1799 г.
1916 г.р., проживала по ул. Д.Бедного, 61.
1912 г.р., проживала по ул. Красноармейской, 78.
проживала по пер. Интернациональному.
кавалер Георгиевской медали
кавалер 2 ордена Святого Георгия Победоносца
кавалер 1 орден Святого Георгия Победоносца
Герой Советского Союза, ст. Новомышастовская
Герой России, ст. Полтавская
кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ст. Полтавская
Герой Социалистического Труда, Герой Труда Кубани, ст. Полтавская.
Бригадир колхоза-племзавода «Россия» в 1966-2008 гг., Герой Социалистического Труда, Герой Труда Кубани
Герой Социалистического Труда, ст. Полтавская.
х. Протичка.
ст. Ивановская
х. Трудобеликовский.
30 лет, казак, жена его Анна 28 лет, дети их:…
53 года, казак, жена его Стефанида 57 лет, дети их:…
47 лет, казак, жена его Ирина 38 лет, дети их:…
36 лет, жена его Анна 37 лет, дети их: Алексей…
36 лет, жена его Матрена 37 лет, дети их: Илья…
38 лет, жена его Акелина 39 лет, дети их: Семеон…
42 года, жена его Степанида 35 лет.
34 года, жена его Ксения 33 года, дети их: Карп…
полковник, 1816-1827 гг., Черноморское войско
генерал-лейтенант, 1884-1891 гг., Кубанское войско
генерал-майор, 1919 г., Кубанское войско
30 лет, казак, жена его Мелания 29 лет, дети их:…
34 года, казак, жена его Евгения 27 лет, дети их:…
57 лет, казак, жена его Параскева 51 год, дети их:…
28 лет, жена его Дарья 26 лет, дети их: Петр…
24 года, жена его Улита 24 года, дети их: Василий…
23 года, жена его Елена 18 лет.
22 года, казак, жена его Агафия, 21 год, дети их:…
33 года, казак, жена его Феодора, 32 года, дети их:…
43 года, казак, жена его Мария, 40 лет, дети их:…
70 лет, жена его Агафия 70 лет, сын их Дионисий…
23 лет, жена его Матрена 24 года, дети их: Федор…
29 лет, жена его Агриппина 30 лет, дети их: Пелагия…
Медаль «За трудовое отличие». 1979 г.
Орден Знак Почета. 1975 г.
Орден Трудовой Славы 3 ст. — 1976 г.
12 лет, брат ее
22 года, бездомовой казак
30 лет, жена его
30 лет, жена его
40 лет
30 лет, бездомовный казаки
15 лет, сын
3 года, сын
36 лет, работник
1 год, дочь
26 лет, жена его
2 года, сын
27 лет, жена его Мария, 33 года, дети их: Данило, 8 лет (умер), Василий, 2 года (умер), Дария, 18 лет, сын жены его Грига Григорий, 20 лет, жена его Параскева, 18 лет (умерла). Из Полтавской губернии Лофицкого повита.
50 лет, жена его Наталия, 40 лет, дети их: Макар, 30 лет, жена его Екатерина, 29 лет, сын их Лаврентий, 1 год, Онуфрий, 15 лет, Василий, 12 лет, Ефим, 10 лет, Павел, 8 лет, Роман, 5 лет. Из Кисляковского куреня.
35 лет, жена его Параскева, 30 лет, дети их: Мина, 11 лет, Онуфрий, 9 лет, Ефим, 6 лет, Марья, 1 год. Из Рогивского куреня.
30 лет, жена его Домникия, 27 лет, дети их: Григорий, 10 лет, Сидор, 6 лет, Михацло, 1 год, Татьяна, 3 года. Из Черниговской губернии Глуховского повета.
60 лет, жена его Агафия, 28 лет, дети их: Никифор, 40 лет, Филипп, 15 лет, Яков, 12 лет, Филипп, 8 лет, Евдокия, 10 лет, Иван, 25 лет, жена его Параскева, 16 лет, дочь их Евдокия, 2 года. Из Полтавской губернии Лубенского повета.
53 года (умер), дети его: Кирило, Мелания, 5 лет, Мария, 4 года, Никита, 20 лет, Кондрат, 14 лет, Прокоп, 12 лет, Елена, 16 лет. Из Полтавской губернии Гадяцкого повета.
1905, уроженец Кавказского края, житель г. Архангельска, плотник лесозавода, имел 2 детей. Арестован 27.10.42. Военным трибуналом войск НКВД по Архангельской области 26.12.42 по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР незаконно осужден к лишению свободы сроком на 10 лет с поражением в правах на 5 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 24.04.92.
1882, уроженец Кубани, житель с. Красноборск Красноборского района, возчик леспромхоза, на иждивении имел 8 детей. Арестован 21.09.37. Тройкой УНКВД по Архангельской области 13.10.37 за «контрреволюционную агитацию» незаконно лишен свободы сроком на 10 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 14.09.89.
1890, уроженец Кубани, житель г. Архангельска, экономист, на иждивении имел дочь. Арестован 03.11.36. Особым совещанием НКВД СССР 03.09.37 по ст. 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР незаконно лишен свободы сроком на 8 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 14.05.89.
Год рождения: 1900
Год рождения: 1900
Год рождения: 1914
1914 года рождения, место рождения – РСФСР, Краснодарский край, Славянский р-н, стан. Староджерелиевская, русский, проживал – Свердловская обл., Кушвинский р-н, т. п. Гороблагодатский, работал – Гороблагодатское рудоуправление, тракторист. Арестован 31 декабря 1937 г., осужден 11 июля 1938 г. Мера наказания – 10 лет ИТЛ.
1898 года рождения, место рождения — РСФСР, Кубанская обл., Славянский р-н, с. Гривинское, украинец, проживал — Свердловская обл., Северный поселок НКВД, работал — строительство НКВД, столяр, арестован 22.02.1938, осуждён 25.02.1938, мера наказания — расстрел 07.03.1938.
1903 года рождения, место рождения – РСФСР, Краснодарский край, Славянский р-н, стан. Ивановская, украинец, проживал – Свердловская обл., ст. Монетная, п. Первомайский, работал – Монетное торфоуправление, Первомайский участок, столяр. Арестован 8 января 1938 г., осужден 4 ноября 1938 г. Мера наказания – 8 лет ИТЛ.
1913 г.р., место рождения — Краснодарский край, Тульский район, ст.Духовская, русский, проживал — Челябинская обл., г. Златоуст, работал — Завод №259, грузчик, арестован — 23.05.1942, осужден — 25.08.1943, мера наказания — 10 лет ИТЛ.
1890 г.р., место рождения — Кубанская обл., Донецкий округ, русский, проживал — Челябинская обл., г. Челябинск, работал — рудоуправление, кладовщик, арестован — 19.02.1945, осужден — 28.04.1945, мера наказания — 10 лет л/св.
1908 г.р., место рождения — Краснодарский край, Краснодарский район, ст.Андреевская, украинец, проживал — Челябинская обл., Копейский район, спецпоселок Потанинский, работал — Кирзавод №1, слесарь, арестован — 22.03.1938, осужден — 26.10.1938, мера наказания — ВМН, дата расстрела — 19.11.1938.
(1961-1980), станица Марьянская
(1965-1986), х. Протичка
(1963-1982), пос. Мирный
(1977-1996), пос. Красный Лес
(1986-2005), ст. Чебургольская
(1977-1999), ст. Марьянская
39 лет, казак, жена его Марина 25 лет, дети их:…
34 года, казак, жена его Анастасия 35 лет, дети их:…
33 года, казак, жена его Матрона 35 лет.
50 лет, казак, жена его Дария, 44 года, дети их:…
44 года, казак, жена его Ксения, 45 лет, дети их:…
46 лет, казак, жена его Матрена, 38 лет, дети их:…
ст. Ивановская
ст. Полтавская
г. Краснодар
1910 г.р., ст. Ольгинская, призван Ивановским РВК в июне 1941 г., пропал б/в в июне 1942 г. , жена проживала в ст. СНСтеблиевской.
1908 г.р., Ставропольский край, призван Ставропольским РВК в июне 1941 г., пропал б/в в июле 1941 г., дочь проживала в ст. СНСтеблиевской.
1900 г.р., ст. Ивановская, призван Ивановским РВК в сентябре 1941 г., пропал б/в в мае 1942 г.
1918 г.р., рядовой, прож. по ул. Просвещения, 73, убит 03.01.1942 г.
1901 г.р., красноармеец, прож. по ул. Гражданской, 99, пропал б/в в мае 1943 г.
1914 г.р., красноармеец, прож. по ул. Красной, 38, пропал б/в в октябре 1941 г.
1900 г.р., Пекин, китаец, бывш. чл.ВКП(б), малограмотный, председатель сельпо. Проживал в ст. Ивановской. Арестован 14.02.1938. Обвинение: участник контрреволюционной немецкой фашистской организации. Постановлением комиссии НКВД и Прокурора СССР 29.04.1938 подвергся ВМН – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 29.05.1938. Реабилитирован военным трибуналом СКВО 30.11.1959.
1890 г. р., ст-ца Марьянская, русский, б/п, образование начальное, сторож мебельной артели «Трудовая молодежь». Проживал: г. Краснодар. Арестован 26.05.1940 г. Предъявленное обвинение: «ст. 58/12 УК РСФСР». Осужден Краснодарским краевым судом 24.10.1940 г. на 5 лет ИТЛ с поражением в правах на 3 года. В 1942 г. в процессе дополнительного расследования дело в отношении Матвиенко С.П. прекращено за недоказанностью обвинения. Реабилитирован 26.10.1956 г. Президиумом ВС РСФСР.
1897 г.р., ст-ца Новомышастовская Красноармейского района, русский, казак, беспартийный, малограмотный, грейдерист МТК «Кубрисстрой». Проживал: ст-ца Ивановская Красноармейского района. Арестован 19.01.1938. Предъявленное обвинение: «участник контрреволюционной повстанческой организации, готовившей вооруженное восстание». Тройкой при УНКВД по Краснодарскому краю 02.02.1938 назначена высшая мера наказания — расстрел с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение 10.02.1938. Реабилитирован президиумом Краснодарского краевого суда 06.09.1958 за отсутствием состава преступления.
1910 г.р., колхозник, арестован 29.11.1937 за антисоветскую агитацию, осужден тройкой УНКВД 13.12.1937, расстрелян 26.12.1937.
1885 г.р., колхозник, участник Первой мировой войны, кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали 4 ст., арестован 29.11.1937, осужден тройкой УНКВД 6.12.1937, расстрелян 23.12.1937.
1909 г.р., конюх Кубрисстроя, арестован 18.12.1937 за контрреволюционную деятельность, осужден тройкой УНКВД 31.12.1937 на 10 лет ИТЛ.
февраль 1939 — март 1941 гг.
январь 1949 — ноябрь 1951 гг.
май 1938 — февраль 1939 гг.
апрель 1944 — август 1952 гг.
февраль 1941 — март 1944 гг.
январь 1992 — декабрь 1996 гг.
36 лет, казак, жена его Феврония 32 года, дети их:…
38 лет, казак, жена его Пелагия 38 лет, дети их:…
47 лет, казак, жена его Анна, 47 лет, дети их:…
40 лет, казак, жена его Евдокия, 33 года, дети их:…
21 год, казак, жена его Дарья, 20 лет.
54 года, казак, жена его Анна, 50 лет, дети их:…
42 года, казак, жена его Дария, 38 лет, сын их…
34 года, казак, жена его Евдокия, 33 года, дети их:…
41 год, жена его Параскева 27 лет, дети их: дети…
24 года, жена его Анна 24 года, сын их Григорий…
28 лет, жена его Лукия 26 лет, Сын их Никандр…
59 лет, вдова.
68 лет, казак.
42 года, урядник, жена его 43 года, дети их: Фома,…