Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Стали известны новые имена героев Первой мировой войны из Полтавской, награжденных Георгиевскими Крестами

Архивные данные нашла Елена Сабур, когда искала информацию о своем двоюродном дяде

Возвращая забытые имена

Собур Григорий Панфилович (1891-1915)

У моего деда Павла Матвеевича было 4 брата: Панфил, Трофим, Максим и Яков (см. Древо). О каждом из них я поведаю чуть позже, а сейчас хочу рассказать о сыне Панфила — Григории, родном племяннике моего деда, двоюродном брате моего папы, моем двоюродном дяде.

Начинать изучение рода, как известно, надо с общения с родственниками. Это я и сделала. К сожалению, их знания были примерно на том же уровне, что и мои. Конечно, кое-какие интересные моменты я узнала, но все это —  про поколение бабушек и дедушек. Следующий этап — изучение метрических книг. Зарегистрировавшись на сайте «Кубанской генеалогии» и прочитав все от корки до корки, я поняла, к кому мне надо обратиться — к администратору этого сайта Андрею Горбоносову. Так лет 7 назад началось наше сотрудничество, и продолжается по сей день, то вспыхивая, то затухая. Он съездил в Полтавскую, сфотографировал листы метрических книг, где упоминались фамилии моих прямых предков Собур и Букач (на тот момент я знала только эти две фамилии моих прямых предков) и сделал выписки, по которым я построила свои первые Древа. Глядя на фотографии пожелтевших страниц, я подумала: как такое вообще можно читать? И пошла в своих поисках далее.

Что было потом, пока опущу, так как к Григорию это не имеет отношения, а вот про метрические книги продолжу. Хорошо, когда есть профессионал, который за тебя прочтет, напечатает и тебе пришлет. В моих поисках мне довелось поработать с документами по Украине, а точнее, со сделанными мормонами сканами метрических книг и исповедных росписей, а это 18 и начало 19 вв., и читать пришлось самой. Сначала понять это казалось нереальным, но потом — буква за буквой, слово за словом — в конце-концов все получилось и очень захватило меня, за каждой записью просматривалась судьба моих предков, порой совершенно невероятная. И генеалогическое исследование превращалось в детективное расследование…

 Обнаружилось, например, что две мои прапрабабушки по три раза выходили замуж, а значит, чтобы проследить их жизнь, приходилось сравнивать записи — и метрик, и исповедных росписей. Ничего увлекательнее мне не приходилось испытывать! С тех пор я полюбила документы в их оригинальном виде, а уж чтение полтавских метрик после украинских показалось мне просто детской забавой.

После того, как были построены Древа по предкам, началась охота за сведениями об их жизни.

Вернемся к Григорию. Все началось с того, что на сайте «Кубанской генеалогии» одна форумчанка выложила кусочек документа. Конечно, не просто так выложила, а потому, что я завела там тему про своих предков и сообщила, о каких фамилиях ищу сведения. Я честно трудилась, выкладывая свои наработки, и с благодарностью принимала помощь друзей по поиску.

В этом документе в списках убитых и раненных числился Собур Григорий Анфимович из станицы Полтавской.

Открываю свое Древо по Собурам, а в нем нет ни одного Анфима и Анфимовича. Хоть плач, так мало сведений по Собурам, и вдруг появились данные о человеке, а я не могу определить, кто он, где его место на Древе. Внимательнейшим образом просматриваю Древо, и по созвучию имен и по возрасту определяю Панфила Собура, у которого есть сын Григорий, 1891 года рождения. Предполагаю, что отчество Григория перепутали, и вместо Панфиловича написали Анфимович.

И вдруг появляется сообщение другого форумчанина.

Георгиевский крест 4ст. №367044 СОБУР Григорий Панфилович — 1 Полтавский казачий полк, казак. За отличие в бою 18.04.1915 под г. Дильман у с. Аян, когда выделен-
ный в наблюдательный пост на наш левый фланг, самоотверженно
отражал натиск превосходившего противника. На предложение сдать-
ся ответил твердым отказом и, будучи окружен со всех сторон, пал
смертью храбрых. (С.Б.Патрикеев – Сводные списки Кавалеров Георгиевского Креста)

Эти записи были присланы мне в 2018 году. Сейчас я уже и с базой Патрикеева знакома, и с двухтомником П.Н.Стрелянова (Калабухова) «Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах и в эмиграции», и со многими другими. Ниже — сведения из двухтомника Стрелянова.

Очень часто, к сожалению, встречаются ошибки в написании имен, отчеств и фамилий. Все это объяснимо. Не то, что компьютеров не было — печатных машинок в те годы не хватало. А писари, составляя очередные списки, вносили в них сведения из предыдущих, накарябанных иногда так, что очень трудно было правильно определить буквы. Вот и на сайте Первой Мировой войны чего только ни увидишь: и Собур, и Сабур, и Себур, и Сибур, а все это про моих предков Собуров.

Григорий Панфилович Собур родился 20 ноября 1891 году в ст. Полтавской. На действительную службу поступил в 1 Полтавский (конный) Кошевого атамана Сидора Белого полк Кубанского Казачьего войска в 1913 году. В 1914 году началась Первая Мировая война.  Полк Григория воевал на Кавказском фронте. Нашла я описание того последнего для него боя.

«Дилиманское сражение — битва между войсками Российской и Османской империй. 15 — 18 Апреля 1915 года.

Ход сражения

«Весной–летом 1915 года российская Кавказская армия возобновила активные действия. К 7 апреля 1915 года русскими войсками была очищена от врагов территория верхней Аджарии, где в ноябре 1914 года туркам удалось спровоцировать восстание. Русские войска начали переходить государственную границу – реку Чорох. В это же время активизировалась Турецкая армия. В апреле 1915 года 1-я Экспедиционная армия двинулась к северной Персии. Перед ней стояла задача занять город Дилиман и очистить этот регион от русских войск. Это должно было обеспечить Османской империи тактическое преимущество в Кавказской кампании. В результате 15 апреля 1915 года в районе г. Дилиман произошло сражение, в котором схлестнулись российская армия Ф. И. Назарбекова и турецкое войско Х. Кута. В составе российских войск находились 10 батальонов Кавказской армии и 1 батальон армянских федаев. Турецкая армия насчитывала 12 батальонов, при этом, существенную часть турецкого войска составляли курды. (Сегодня это кажется немыслимым, но на той войне курды сражались вместе с турками, против русских и англичан).

Важную роль в сражении сыграли армянские добровольческие силы под командованием А.Т. Озаняна. Первый батальон армянских добровольцев, под его командованием, отражал нападения турецких войск, пока не прибыли российские части под командованием Ф.Г. Чернозубова.  (Генерал-лейтенант Чернозубов Федор Григорьевич был командиром 4-й Кавказской казачьей дивизии, в состав которой и входил 1 Полтавский полк, где служил Григорий Собур). 

Новоприбывшие казачьи войска обеспечили тактическое преимущество и сумели нанести турецкой армии существенное поражение и обратить врага в бегство (2-я и 3-я сотни 1-го Полтавского полка в окрестностях Дилимана разгромили отряды курдов и турецкую пехоту).

Результаты сражения.

В результате сражения, турецкие войска, по российским источникам, потеряли более 3000 человек. Согласно же турецким сведениям, их потери составили: 15 офицеров и 453 солдата убитыми; 28 офицеров и 1200 солдат ранеными; 370 человек пропавшими без вести. В любом случае, потери турецкого войска оказались ощутимыми.

Победа в Дилиманском сражении имела не только военное значение: персидские курды (численность примкнувших к турецкой армии ополчений оценивалась приблизительно в 15 тыс. человек) не захотели следовать за отступавшими турками и продолжать военные действия. Это было тем более важно, что с первых дней войны турки и курды развязали в Северной Персии массовую резню армян и ассирийцев.

Ещё одним важным результатом Дилиманского сражения было то, что турки оказались окончательно вытесненными из Северной Персии, что обезопасило российское влияние в регионе».

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г. В этих боях Григорий Панфилович Собур героически погиб и посмертно награжден Георгиевским Крестом 4 степени № 367044.

Григорий самоотверженно отражал натиск превосходившего противника. На предложение сдаться ответил твердым отказом и, будучи окружен со всех сторон, пал смертью храбрых! И было ему всего 24 года! На родине у него остался сын Петр, 1913 года рождения, судьба которого, к сожалению, не прослеживается.

Вернемся к тому первому документу, который выложила форумчанка, а Андрей Горбоносов сфотографировал мне его полностью.

«Начальнику штаба 4-й Кавказской Казачьей Дивизии.
Список

Воинских чинов 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска, убитых, пропавших без вести и взятых неприятелем в плен, а также раненых и контуженных с 16 октября 1914 года по 1 июня 1915 года (ГАКК, Фонд 437, опись 1, дело 7).

В этом скорбном списке вместе с Собуром Григорием записаны и другие казаки из ст. Полтавской: Жук Авдей Тимофеевич, Скляр Варлаам Федорович, Новак Яков Захарьевич, Телега Нестор Максимович, которые также героически погибли в этом бою, а всего в том бою пали смертью храбрых 35 казаков 1-го Полтавского полка.

Думаю, что и похоронены они все в одной могиле где-то в окрестностях Дилимана, сейчас это территория Ирана. 

Долго я искала на современной карте Ирана город Дильман (Дилиман), понимаю, где он приблизительно должен быть, но ничего не находила. Пока не увидела, что город Сельмас по-курдски — Дилмакан.

Сельма́с (курд. Dilmaqan, арм. Սալմաստ) — город в Иране, в провинции Западный Азербайджан.

Некоторые из погибших посмертно были награждены Георгиевскими Крестами. Из станицы Полтавской таких было трое, и их ранее не было в списке награжденных, размещенных на сайте «Встанице».

ГК 4 ст. №367039 НОВАК Яков Захарович — 1 Полтавский каз. полк, казак. За отличие в бою 18.04.1915 у с. Аян. Погиб в этом бою.

ГК 4 ст. №367043 СКЛЯР Варлаам Федорович — 1 Полтавский каз. полк, мл. урядник. За отличие в бою 18.04.1915 под г. Дильман у с. Аян, когда выделенный в наблюдательный пост на наш левый фланг, самоотверженно отражал натиск превосходившего противника. На предложение сдаться ответил твердым отказом и, будучи окружен со всех сторон, пал смертью храбрых.

ГК 4 ст. №367044 СОБУР Григорий Панфилович — 1 Полтавский каз. полк, казак. За отличие в бою 18.04.1915 под г. Дильман у с. Аян, когда выделенный в наблюдательный пост на наш левый фланг, самоотверженно отражал натиск превосходившего противника. На предложение сдаться ответил твердым отказом и, будучи окружен со всех сторон, пал смертью храбрых.

(С.Б.Патрикеев – Сводные списки Кавалеров Георгиевского Креста).

Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Чигрин Федор Семенов

    61 год, жена его Феодора 57 лет, дети их: Кирилл…

    Король Пантелеймон Никонов

    41 год, жена его Мария 40 лет, дети их: Иван…

    Радченко Иван Степанов

    24 года.

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Миргородский Иван Герасимов

    урядник – с 1858 по 1861 гг.

    Новак

    урядник – 1874 г.

    Чуб Влас

    1812 г.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Наумова Екатерина Андреевна

    проживала по ул. Огородней, 60.

    Кликонос Полина Михайловна

    1928 г.р., проживала по ул. Просвещения, 203.

    Величко Секлетия Алексеевна

    1906 г.р., проживала по ул. Красных Партизан, 46.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Никитин Иван Романович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Костин Василий Иванович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк