Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Хроника значимых событий 1980 года

Благодаря постановлению бюро крайкома КПСС «О мерах по дальнейшему развитию…

10.01.2022

Благодаря постановлению бюро крайкома КПСС «О мерах по дальнейшему развитию шахматного спорта на Кубани» ширилось  шахматное движение.  Так, при районном Доме пионеров и ДК «50 лет Октября» работали шахматные кружки «Белая ладья», а в  ДЮСШ обучались шахматному мастерству более 200 учеников. На базе СОШ №1 планировалось создание специализированного класса для подготовки высокоразрядных шахматистов. Сквер на берегу Полтавского ерика пришел в запустение из-за строительства гостиницы «Лотос». С чего все начиналось: ивановской СОШ №18 исполнилось 105 лет. Более 600 ребят — учащихся СОШ №1, 4 и 7 — приняли участие в работах по благоустройству станичного пляжа и прилегающих берегов Полтавского ерика. В райцентре открылся историко-краеведческий музей. Юбилейный — 6000-й номер «Голоса правды» вышел 1 апреля 1980 года. В станице Ивановской побывали диктор Юрий Левитан и летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой.

№3. На Красноармейском маслосырзаводе велось техническое перевооружение. Заменялось устаревшее оборудование, производился капитальный ремонт, планировалось сдать в эксплуатацию компрессорный цех, заквасочную, лабораторию и бытовые помещения.

№4. Состоялось командное первенство по шахматам среди учителей района. В нем принимали участие команды 12 школ. Призерами стали СОШ №4, 12, 19.

№8. В краевом шахматном клубе проходило первенство Краснодарского края по самому тихому виду спорта — шахматам — среди учителей. В нем приняли участие 37 команд. От Красноармейского района выступили КМС СССР тренер-преподаватель ДЮСШ рисосовхоза «Красноармейский» Виктор Жуков, перворазрядник, тренер из райцентра Владимир Черненко и второразрядница, завуч СОШ №55 Галина Морозкина. Наша команда заняла 5-е место в крае.
В Красноармейской ДЮСШ обучались игре в шахматы более 200 школьников.

№12. В народном университете при ДК «50 лет Октября» начал работать факультет театрального искусства.

№22. В Ростове-на-Дону, на чемпионате РСФСР среди сельских спортсменов, чемпионом в беге на 1500 м в закрытых помещениях стал КМС из рисосовхоза «Красноармейский» Валерий Косухин (3 мин. 51,2 сек.). Его направили на Всесоюзные соревнования сельских спортсменов.

№23. При районном Доме пионеров и ДК «50 лет Октября» работали шахматные кружки «Белая ладья». В ДЮСШ обучались шахматному мастерству более 200 учеников. На базе СОШ №1 планировалось создание специализированного класса для подготовки высокоразрядных шахматистов.

№25 от 26.02.80 г. 24 февраля в поселке Октябрьском состоялось торжественное открытие торгового центра. В нем разместились гостиница, комбинат бытового обслуживания, три торговые секции — промтовары, техника, продукты.

№32. Благодаря постановлению бюро крайкома КПСС «О мерах по дальнейшему развитию шахматного спорта на Кубани» ширилось  шахматное движение.  В СОШ №8 станицы Марьянской был создан еще один шахматный клуб. Его руководителем стал учитель А.Москаленко. Сквер на берегу Полтавского ерика пришел в запустение. Этому «способствовало» и строительство гостиницы «Лотос». Рабочие оставляли мусор вокруг зоны отдыха. Кто отвечает за ее благоустройство — разбирался «ГП». Однако найти хозяина так и не удалось…

№34. Развитию шелководства в районе уделялось мало внимания. Об этом рассказывал И.Придатько, директор  межрайонной коконосушилки. Не соблюдались агротехнические нормы, а также не были продуманы меры материального финансирования шелководов.

№37 от 25.03.80. Ивановской СОШ №18 исполнилось 105 лет. В 1875 году на месте нынешней школы, в небольшой турлучной хате, крытой камышом, открылась первая в станице школа. Тогда в ней было всего 23 ученика (все мальчики) и один учитель. Обучение было платное. Девочек начали набирать с 1905 года. Из 25 поступавших экзамены выдержали девять. Спустя 19 лет возвели двухэтажное здание. В 1912 году классное училище (бывшую школу) преобразовали в реальное.

№40. Юбилейный — 6000-й номер «Голоса правды» вышел 1 апреля 1980 года.
В Краснодар, на Всесоюзную встречу ветеранов ВВС СССР, посвященную 35-летию Победы в ВОВ, приехали летчики со всех концов страны. Те из них, кто сражался в небе за освобождение Красноармейского района, прибыли в станицу Ивановскую. На встрече с ее жителями выступили знаменитый диктор Юрий Левитан, а также летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой.

№48. В станице Петровской Славянского района проходил Всесоюзный турнир по вольной борьбе на приз Героя Советского Союза П.Козуба. Двое юных борцов нашей команды — Константин Гавриленко (СОШ №18) и Александр Порохняк (СОШ №5) стали чемпионами.

№50. Тренировки конников команд Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Башкирской ССР, Ростовской, Московской, Горьковской областей, Ставропольского и Краснодарского краев — участников личного чемпионата РСФСР по конному спорту — проходили на площадках рисосовхоза «Красноармейский».  Здесь в конце апреля и состоялись соревнования.

№61. Обострилась проблема водоснабжения в станице Красноармейской. За 10 лет не было построено ни одной скважины. Имевшиеся 4 скважины были рассчитаны на18 км водопровода, а обслуживали 58. Затянулось и строительство большого водозаборного комплекса, начавшееся в 1977 г. Газета разбиралась в причинах долгостроя.
Более 600 ребят — учащихся СОШ №1, 4, 7 — приняли участие в работах по благоустройству станичного пляжа и прилегающих берегах Полтавского ерика. Было посажено более 200 декоративных деревьев.

№64. Публикация в «Голосе правды» о беспорядке в сквере на ул. Набережной обсуждался на заседании исполкома Красноармейского сельсовета.  Его решением станица была разделена на 21 микрорайон. Сквер был закреплен за районным производственным управлением бытового обслуживания.

№65. Вклад Красноармейского района в 1 миллион 100 тысяч тонн кубанского риса составлял 390 тысяч тонн.
Труд мелиораторов высоко ценился. Так, только в ПМК №11 треста «Приазоврисстрой» работали восемь заслуженных мелиораторов РСФСР и один заслуженный строитель.

№68. В райцентре открылся историко-краеведческий музей. Его активными организаторами были руководители колхоза им. Кирова, ветеран войны и труда Григорий Пантелеевич Степаненко, преподаватели СОШ №1 Мария Лукинична Мелешко,  Аида Федоровна Ланецкая и др. Под музей отвели небольшое помещение и символический ключ от него директору школы А.Ф.Макарцову вручил председатель колхоза Н.М.Поляков. Экскурсии по музею проводили учащиеся.

№71. 13 июня 1980 г. представители всех рисосеющих регионов страны посетили Красноармейский район. Их встречали у арки орденоносного рисосовхоза «Красноармейский» хлебом и солью казаки и казачка на тройке чистокровных лошадей.

№72. В малом зале Красноармейской картинной галереи открылась выставка самодеятельных художников райцентра. Среди них были Галина Мержиевская, В.Филиппов и А.Сухов.
В школах района практиковалось множество форм трудового воспитания учеников: работа в мастерских, уроки домоводства, пришкольный учебно-опытный участок, ученические производственные бригады. Особенно выделялись на фоне остальных СОШ №18 и №4. В последней ученики занимались испытаниями новых сортов пшеницы, а благодаря директору А.И.Зигмантовичу в СОШ №18 были созданы условия для выращивания в теплице овощей и фруктов.

№74. В редакцию часто поступали жалобы на летчиков сельхозавиации. Они, сокращая путь до объектов обработки, летали над райцентром и поселком Мирный. Газета разбиралась с проблемой.

№75. Председатель товарищеского суда Красноармейского сельсовета В.Жадан в своей заметке делился тревогой о судьбе Полтавского ерика. Река, на берегу которой в XVIII в. обосновались переселенцы с Украины и Дона, превратилась из глубоководной и чистой в замусоренную. Некоторые жители сбрасывали в нее бытовые отходы.

№77. Анатолий Лось — пчеловод-энтузиаст из колхоза «Россия» — на страницах «Голоса правды» делился своим опытом.

№86. Было принято решение Красноармейского исполкома районного Совета народных депутатов  об улучшении снабжения населения райцентра водой. В случае ее использования для полива огородов, а также в технических целях, комбинат коммунальных предприятий должен был отключать водоразборные колонки у таких лиц и привлекать их к административной ответственности.
О том, как добиться успеха в велоспорте, рассказывал Александр Иванович Чапыр, тренер из поселка Октябрьского. Его ученики — Наталья Шишка, Алексей Гарист и Сергей Чайкин — были победителями районных и краевых соревнований.
19 июля 1980 г. стартовали XXII Олимпийские игры в Москве.

№88. Райцентр практически остался без воды. Многие колонки не работали неделями. А между тем, строители — ПМК-11, ПМК-33 и ПМК-13 — не уделяли объектам (водозаборным сооружениям) должного внимания. «Голос правды» разбирался в этом вопросе.

№90. Любитель-кроликовод из станицы Новомышастовской А.Давлетов обратился в редакцию с проблемой. Общество кролиководов не только не оказывало никакой реальной помощи, но и не расплачивалось своевременно за сданные мясо и пушнину. Проще было иметь дело с заготконторой другого района или  отвезти продукцию в Краснодар. Такие жалобы поступали неоднократно.
Пчеловоды хутора Чебургольского несколько лет подряд вместо меда собирали ведрами погибших от ядохимикатов пчел. Ситуацию комментировал старший зоотехник по пчеловодству управления сельского хозяйства райисполкома Е.З.Угнивенко.
Конники рисосовхоза «Красноармейский» завоевали золото на состязаниях в Костроме. Там на республиканских соревнованиях по конному спорту участвовали 22 команд из РФ. Наши спортсмены впервые стали победителями. Юрий Городецкий, Владимир Бондаренко, Александр Прядко  и Василий Яхнев были включены в сборную РСФСР.

№92. Овощеводы хозяйств района получили задание поставить в заготконтору высокостандартную продукцию. Она отправлялась в Москву, к столу олимпийцев. Особенно отличились колхозы им. Кирова, им. Мичурина, им. Калинина, им. Ленина, «Заветы Ильича» и совхоза «Чебургольский».
Полеводы Красноармейского эфирномасличного совхоза-завода поставили 1419 т сырья — шалфея, укропа, мяты. В цехе завода впервые в СССР освоили новую технологию перевозки и переработки шалфейного сырья в контейнерах.

№95. Ко Дню строителя коллектив ПМК-36 треста «Краснодарремстрой» сдал в эксплуатацию 18-квартирный дом в станице Красноармейской, на улице Просвещения. В квартирах был газ, центральное отопление и уложен паркет.

№101. На Красноармейском маслосырзаводе  проходили испытания нового оборудования. Завершились испытания цеха по изготовлению заменителя цельного молока для общественного животноводства. Также были увеличены емкости для одновременного хранения готовой продукции и построена центральная лаборатория.

№115 от 29.09.80. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, за заслуги в области народного образования почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» присвоено Майстренко Евдокии Федоровне — учителю октябрьской СОШ №5.

№117 от 30.09.80. В рисосовхоз «Красноармейский»  приехали футболисты знаменитого столичного общества «Торпедо» — многократные чемпионы СССР. Матч с местной командой завершился со счетом 5:3. Выиграли, конечно, гости. Но Александр Сапетченко, Александр Рогуев и Александр Камнев смотрелись достойно.

№142. Ивановской сельской библиотеке исполнилось 60 лет. В сентябре 1920 года открылась изба-читальня. В первые годы Советской власти избачами были В.И.Бервицкий, В.А.Иноземцева, Степан Башмак, Д.А.Коломиец, с 1945 по 1960 г. заведующей была М.К.Еременко, а затем ее сменила Н.Я.Суханова. О передовом опыте библиотеки рассказывало Краснодарское ТВ.

№148. Вышел в прокат новый цветной хроникально-документальный фильм «Легка ли земля Кубани…» (режиссер Л.Дербышева). Он был создан Центральной студией документальных фильмов. Главные герои — люди разных профессий и возрастов. Кинематографисты подчеркивали. В частности, что рис — трудоемкая культура, но до сих пор нет спецтехники для его выращивания. Конструкторы в киноленте обещали рисоводам технику не ранее 1983 года.

№155. В райцентре состоялась выставка кроликов и пушных зверей. Диаграммы и плакаты рассказывали о выгодах кролиководства. Наряду со взрослыми, этим занимались и школьники Игорь Лысоченко (СОШ №1) и Андрей Белухин (СОШ №7).
В ДК ПМК-11 состоялись соревнования по шахматам между коллективами торговых организаций и предприятий района.

№160 от 11.12.80. Колхоз «Заветы Ильича»  (станица Марьянская) отметил 50-летие. В этот день состоялся праздник урожая.

№161. Газета рассказывала о том, что в райцентре не могут найти помещения для художественной школы. Педагог Александр Сухов обращался в разные инстанции, но нигде не находил поддержки. А заведующий райотделом культуры Евгений Глушенко заявил, что художественную школу вообще напрасно открывали, т. к. от нее одни проблемы.

№163. «Посвящение в продавцы» — так называлось мероприятие, проходившее в районном универмаге. Здесь проходили практику девять девушек из станицы Красноармейской. Подарили цветы и повязали ленты с надписью «Продавец-80» молодым комсомолкам  их старшие коллеги.

№164. Соревнования по волейболу между командами предприятий торговли райпо проходили во Дворце спорта. Призерами стали спортсмены из коопунивермага, объединения общественного питания и хлебозавода.

№165. Юннаты СОШ №4 на опытных делянках испытывали 14 сортов пшеницы. Кроме того, из семенного материала Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П.Лукьяненко были выведены новые сорта. А в коллекционном питомнике юные селекционеры проверяли озимые сорта из Швеции. США, Мексики, Чехословакии и Венгрии на приживаемость в наших широтах. Председатель колхоза им. Кирова Н.М.Поляков выделил средства для приобретения водопроводных труб. А управляющий «Райсельхозтехникой»  И.А.Адаменко помог подвести к участку водопровод, и по его указанию в мехмастерских был изготовлен водозабор. Теперь юннаты могли поливать растения не ведрами, а из шланга. Школьники также проводили опыты с семенами риса и кукурузы.

№167. Юннаты СОШ №1 на опытном рисовом поле площадью 26 га выращивали пять сортов крупяной культуры. Ребята вели наблюдения за растениями, чтобы впоследствии внедрить их в производство. Руководил испытаниями Виктор Владимирович Комаров. В конце декабря 1980 года в поселке Водном  рисосовхоза «Красноармейский» открылся новый клуб. В нем разместились контора отделения №3, библиотека, приемный пункт бытового обслуживания, почтовое отделение, сберкасса, биллиардная, зрительный зал на 300 мест.

Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Бондаренко Лука Тимофеев

    23 года, жена его Матрена 24 года.

    Терещенко Глеб Григорьев

    26 лет, жена его Ефросиния 28 лет, дети их: Иван…

    Нечипоренко Степан Мокиев

    44 года, жена его Мария 43 года, дети их: Василий…

    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Олефиренко Петр Семенович

    вахмистр – 1916 г.

    Мирогородский Иван Герасимов

    с 1861 по 1863 гг.

    Лубченко Никифор

    1834 г.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Беспалова Анисия Семеновна

    проживала по ул. Коммунистической.

    Вовченко Варвара Васильевна

    1914 г.р., проживала по ул. Набережной, 43.

    Климова Мария Андреевна

    1909 г.р., проживала по ул. Шевченко.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Сальников Михаил Ефимович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Никитин Иван Романович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Костин Василий Иванович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк