В то время он был настоятелем прихода и с большой теплотой вспоминал полтавчан
Первая часть истории православного сообщества в станице Полтавской.
Вторая часть истории православного сообщества в станице Полтавской.
В 2020 году, к 45-летию священнической хиротонии настоятеля Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Имеретинской долине города Сочи архимандрита Флавиана (Осколкова), был снят фильм, в котором он поделился своими воспоминаниями о событиях в Красноармейской.
«Когда я в 1984 году попал в станицу Красноармейскую, то там был только небольшой молитвенный дом, но прекрасные люди. Я до сих пор с глубоким уважением и любовью вспоминаю их. У меня возник вопрос, маленький молитвенный дом, очень неудобный, а я как-то после академии, аспирантуры, имею высшее духовное образование, надо бы себя проявить: сделать жилье и для себя, для священника, и в тоже время сделать удобства для людей, для молитвы. Мы поговорили с районным архитектором о нашем желании сделать реконструкцию молитвенных зданий. Архитектор согласился. В то время обязанности как бы надзирания над приходами исполнял секретарь райисполкома, на этой должности в те годы была женщина очень-очень обаятельная и хорошо относящаяся к церкви, к нашему приходу, она тоже дала добро на реконструкцию. И вот мы с архитектором стали думать, как эту реконструкцию осуществить. Ну я, конечно, с позиции своих интересов предложил обложить существующее молитвенное здание огромной толстой стеной, высотой метров 10, сделать огромные купола и таким образом выйти из положения, как бы построить новый храм под видом реконструкции.
Для того, чтобы строительство дешевле было, мы попросили начальника милиции выделить нам заключенных из КПЗ (камерапредварительного заключения – Е.С.) для рытья траншей и засыпания в них бутового камня. И вот мне дали человек 5-6. Старшим у них был коренастый плотный человек невысокого роста. Я до сих пор вспоминаю со смехом один случай. Я давал указания ему, как засыпать бутовый камень в траншеи, он внимательно слушал меня, заглядывая мне прямо в рот, а после сказал: «Цель ясна, задачи намечены, вперед товарищи!»
Когда построились уже примерно до крыши, видимо весть дошла до партии, до края, и как раз был праздник, готовились к службе Ильи-пророка. Я находился наверху, стройку контролировал от начала до конца лично сам, все стыки, армированные пояса и т.п.
И вот, когда я был наверху, приехала целая комиссия во главе с уполномоченным по делам религии по Краснодарскому краю, представителями крайкома партии. Стали спрашивать меня: «Вы настоятель?» Да. «У вас есть разрешение на это строительство?» Есть. «Слазьте к нам и показывайте документы». Я слез. «А какие у вас документы?» Только проекты и чертежи. «Это не разрешение. Кто вам разрешил?» У нас была специальная комиссия при архитектуре, которая устно разрешила нам реконструкцию. «Это строительство у вас. Мы арестовываем эту стройку, и более ничего не продолжать до выяснения».
Строительство храма отцом Флавианом в станице Красноармейской вылилось в большой скандал. Со своих должностей полетели многие районные чиновники: не усмотрели, а то и поддержали скандальное строительство. Дело принимало крутой оборот. Тогдашний первый секретарь крайисполкома обратился в комиссию по делам религии, с требованием лишить о. Флавиана священства.
Выход был один, ехать в Москву. Там батюшка обратился в самый популярный в то время орган печати журнал «Огонек». В Краснодар приехал журналист Сергей Власов.
«Что меня потрясло, — продолжал свой рассказ о. Флавиан, — сразу, как Власов приехал, пошел на прием к первому секретарю крайкома партии Полозкову. Чуть позже он рассказал мне подробности той беседы. Оказывается, Полозков хорошо меня знал, даже по фамилии, говорил, что я нарушил законодательство о культах. «Гражданина Осколкова нужно посадить, вплоть до тюрьмы». Власов был потрясен, в обществе уже явно ощущались тенденции к улучшению, свободе, а здесь такая махровость сохранялась».
Под строгим присмотром
Стройку каждую неделю посещали разные комиссии, требуя документы на все строительные материалы, конечно, их не было. Прихожане подняли все свои связи и справки нашлись. Стройку остановили, а после разрешения продолжать велели строить без куполов и колокольни.
К этому времени о. Флавиана перевели в другой приход, но он каждую ночь приезжал в станицу, следил за строительством и поддерживал своих осиротевших чад.
За батюшку
Воодушевленные продолжением строительства храма, церковный совет вместе с прихожанами стали бороться за возвращение отца Флавиана в свой приход. Опять по разным инстанциям полетели письма, с одним из которых я познакомлю вас.
Многоуважаемая Раиса Максимовна!
К вам обращаются прихожане православной церкви станицы Красноармейской Краснодарского края.
Позвольте выразить Вам чистосердечную благодарность за Ваше внимание к строительству нашего молитвенного здания, о разрешении строительства которого мы просили Вас в двух предыдущих письмах! Строительство разрешено и узаконено благодаря только Вашей помощи! Премного благодарим Вас! Спаси Вас Господь!
Но мы вынуждены побеспокоить Вас еще раз в связи с тем, что наша радость омрачена невосполнимой потерей, так как в марте месяце сего года нас лишили нашего духовного наставника отца Флавиана (Осколкова Владимира Николаевича), переведя его в другой приход, обвинив в инициативе строительства нашего молитвенного здания.
Насколько нам известно сейчас к отцу Флавиану нет претензий со стороны духовных и гражданских властей, поэтому все ходатайства о возвращении к нам глубокоуважаемого и чтимого настоятеля нисколько не противоречат ни духу времени, ни законам нашего Государства! Но на все просьбы наши о возвращении отца Флавиана уполномоченный по делам религии по Краснодарскому краю отвечает совершенно не обоснованным отказом.
Большинство из нас люди пожилые, отдавшие много сил и здоровья для процветания, благосостояния и независимости нашей любимой Родины, ветераны войны. Многие из нас одинокие и больные, и церковь для нас – второй дом. Отец Флавиан необходим нам для духовного окормления, как мудрый и духовный пастырь, у которого есть чему поучиться и есть что послушать. Так почему же нас лишают нашего настоятеля, которого мы глубоко чтим и уважаем!
Мы считаем такое отношение к нам не соответствует духу времени и усилиям М. С. Горбачева по преодолению черствого, бюрократического отношения к людям!
Многоуважаемая Раиса Максимовна! Мы знаем, что Вы добрый и отзывчивый человек и надеемся на Вашу помощь. Убедительно просим Вас помочь вернуть к нам нашего бывшего настоятеля, чтобы водворить в наших душах мир и покой, укрепить единство верующих и неверующих, церкви и Государства на благо нашей Родины!Мы усиленно молимся за Вас и Михаила Сергеевича, чтобы Господь благословил Ваши труды и продлил Вашу жизнь в полном здравии и благополучии на благо нашего дорогого Отечества и Мира во всем Мире!
К сожалению, эту битву Красноармейский молитвенный дом проиграл. Отца Флавиана в приход не вернули.
В 1990 году настоятелем храма был назначен иеромонах (ныне священноархимандрит) Симеон (Никитин), под руководством которого строительство храма в 1991 году было завершено.
26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери, состоялось торжественное освящение храма архиепископом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. А что же Давид Яковлев Букач? Из воспоминаний его внучки известно, что в 1928 году его выслали из станицы, но «умер он голодной смертью в 1933 году, не дойдя до своего дома полквартала, под чужим забором».
Думаю, что, смотря с небес на свое подворье, на котором красуется белоснежный храм, душа его пребывает в радости и спокойствии.
Приложения
Подпишитесь на рассылку
27 лет, жена его Мария 24 года, мать его Агафия…
49 лет, жена его Зиновия 49 лет, дети их: Владимир…
61 год, жена его Феодора 57 лет, дети их: Кирилл…
урядник – с 1892 по 1895 гг.
казак – 1839 г.
урядник – 1886 1877 – гг.
1913 г.р., проживала по ул. Д.Бедного.
проживала по ул. Коммунистической.
проживала по ул. Элеваторной, 21.
кавалер Георгиевской медали
кавалер 1 орден Святого Георгия Победоносца
кавалер 1 орден Святого Георгия Победоносца
Герой Советского Союза, п. Октябрьский
Герой Советского Союза, ст. Старонижестеблиевская
Герой труда Кубани, п. Октябрьский
Герой Социалистического Труда, Герой Труда Кубани, ст. Полтавская.
Герой Социалистического Труда, ст. Староджерелиевская.
Бригадир колхоза-племзавода «Россия» в 1966-2008 гг., Герой Социалистического Труда, Герой Труда Кубани
ст. Новомышастовская.
ст. Полтавская.
ст. Ивановская
58 лет, казак, жена его Татьяна 56 лет, дети их:…
42 года, казак, жена его Ефросинья 36 лет, дети их:…
34 года, казак, жена его Феодосия 33 года, дети их:…
35 лет, диакон, жена его Пелагея 35 лет, сыновья их:…
36 лет, жена его Матрена 37 лет, дети их: Илья…
36 лет, жена его Анна 37 лет, дети их: Алексей…
29 лет, жена его Ксения 29 лет, дети их: Петр…
34 года, жена его Агафия 27 лет.
42 года, жена его Степанида 35 лет.
генерал-майор, 1861-1863 гг., Кубанское войско
генерал-лейтенант, 1906-1917 гг., Кубанское войско
генерал-лейтенант, (врем.), 1844-1852 гг., Черноморское войско
47 лет, казак, жена его Мария 44 года, сын их…
62 года, казак, жена его Ирина 53 года, дети их:…
32 года, казак, жена его Фекла 34 года, дети их:…
33 года, жена его Агафия 42 года, дети их: Ефросиния…
21 год, жена его Ефимия 20 лет, дети их: Георгий…
55 лет.
51 год, казак, жена его Устиния, 50 лет, дети их:…
60 лет, казак, сын его Порфирий, 28 лет, жена его…
44 года, казак, жена его Анна, 30 лет, сын их…
20 лет, жена его Агафия 22 года, сын их Андрей…
40 лет, жена его Устиния 39 лет, дети их: Андрей…
23 лет, жена его Матрена 24 года, дети их: Федор…
Медаль «За трудовое отличие». 1976 г.
Орден Знак Почета. 1977 г.
Орден Трудовой Славы 3 ст. — 1975 г. 2 ст. — 1979 г.
67 лет, полковый асавул, армии порутчик
27 лет, полковый старшина, армии порутчик
11 лет, дочь
35 лет
8 лет, сын
4 года, сын
17 лет, сын её
26 лет
16 лет
15 лет, работник
8 лет, дочь
6 лет, сын
50 лет, жена его Мелания, 40 лет, дети их: Ефим, 18 лет, Параскева, 16 лет. Из Рогивского куреня.
50 лет, жена его Мария, 50 лет, дети их: Петр, 14 лет, Татияна, 12 лет. Из Рогивского куреня.
50 лет (умер), жена его Параскева, 50 лет (умерла), дети их: Каленик, 35 лет, жена его Ксения, 25 лет, Клим, 27 лет, Герасим, 20 лет Сидор, 8 лет. Из Полтавской губернии Гадяцкого повита.
60 лет (умер), жена его Ульяна, 60 лет, дети их: Нестор, 13 лет, Васса, 12 лет, Домникия. 8 лет, Михайло, 20 лет, жена его Анна, 20 лет, дети их: Марк, 2 года (умер), Игнат, 1 год. Из Полтавской губернии Прилуцкого повета.
40 лет, его жена Дарья, 37 лет, дети их: Антон, 17 лет, Петр, 16 лет, Павел, 8 лет, брат Андрея Григорий, 30 лет (умер), дочь его Ксения, 16 лет. Из Полтавской губернии Переяславского повета.
40 лет, жена его Фемна, 30 лет, дети их: Клим, 14 лет, Радион, 7 лет, Поликарп, 5 лет. Из Новотитаровского куреня.
1918, уроженец Кавказа, житель г. Вельска Вельского района, статистик. Арестован 29.09.36. Особым совещанием НКВД СССР 31.01.37 по ст. 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР незаконно лишен свободы сроком на 5 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 10.04.58.
1886, уроженец Кубани, житель трудпоселка «Талец» Черевковского района. Арестован 02.03.42. Военным трибуналом войск НКВД СССР по Архангельской области 11.07.42 по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР незаконно осужден к лишению свободы сроком на 10 лет с поражением в правах на 5 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 25.08.92.
1903, уроженец Азово-Черноморского края, житель д. Поповская Няндомского района, рабочий промсоюза, на иждивении имел несовершеннолетнюю дочь. 09.10.37 без предъявления обвинения УНКВД Северного края за «контрреволюционную деятельность» незаконно лишен свободы сроком на 10 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 15.09.89.
Год рождения: 1918
Год рождения: 1912
Год рождения: 1907
1915 года рождения, место рождения – РСФСР, Кубанская обл., стан. Полтавская, украинец, проживал – Свердловская обл., Кушвинский р-н, т.п. Гороблагодатский, работал – Гороблагодатский рудник, забойщик. Арестован 1 января 1938 г., осужден 31 октября 1938 г. Мера наказания – 5 лет ИТЛ.
1880 года рождения, место рождения – РСФСР, Краснодарский край, Кубанская обл., стан. Полтавская, украинец, проживал – Свердловская обл., Алапаевский р-н, т.п. «Бугры», работал – сельхозартель т.п. «Бугры», конюх. Арестован 28 августа 1937 г., осужден 21 сентября 1937 г. Расстрелян 5 октября 1937 г.
1898 года рождения, место рождения — РСФСР, Кубанская обл., Славянский р-н, с. Гривинское, украинец, проживал — Свердловская обл., Северный поселок НКВД, работал — строительство НКВД, столяр, арестован 22.02.1938, осуждён 25.02.1938, мера наказания — расстрел 07.03.1938.
1910 г.р., место рождения — Краснодарский край, Кагановичский район, хут. Гречаная Балка, русский, проживал — Челябинская обл., Сосновский район, с. Долгая, работал — Райветлечебница с. Долгая, заведующий хозяйством (санитар), арестован — 10.01.1952, осужден — 14.03.1952, мера наказания — 10 лет л/св.
1898 г.р., место рождения — Кубанская обл., Майкопский район, Аншинск, проживал — Челябинская обл., г. Челябинск, работал — Челябинский кирпичный завод, забойщик, арестован — 06.11.1931, осужден — 31.12.1931, мера наказания — переселить вместе с семьей в Ивдельский район.
1896 г.р., место рождения — Краснодарский край, Упорный район, ст. Упорная, русский, проживал — Челябинская обл., г. Магнитогорск, работал — сапожная мастерская, вагонное депо, мастер, арестован — 04.02.1944, осужден — 07.04.1944, мера наказания — 10 лет л/св.
(1961-1980), станица Марьянская
(1964-1988), х. Трудобеликовский
(1965-1986), х. Протичка
(1977-1996), пос. Красный Лес
(1976-1995), пос. Элитный
(1974-1995), х. Трудобеликовский
33 года, казак, жена его Прасковья 33 года, дети их:…
28 лет, казак, жена его Дария 25 лет, дети их:…
34 года, казак, жена его Анастасия 35 лет, дети их:…
47 лет, казак, жена его Мария, 37 лет, дети их:…
50 лет, казак, жена его Дария, 44 года, дети их:…
57 лет, казак, жена его Домникия, 40 лет, дети их:…
ст. Ивановская
ст.Полтавская
ст. Полтавская
1911 г.р., ст. СНСтеблиевская, проживал в х. Крупской, призван Ивановским РВК в мае 1941 г., пропал б/в в июле 1942 г.
ст. Роговская, призван Ивановским РВК в октябре 1941 г., пропал б/в в декабре 1941 г., жена проживала в ст. СНСтеблиевской.
1908 г.р., БССР, призван Ивановским РВК в мае 1941 г., пропал б/в в мае 1942 г., жена проживала в ст. СНСтеблиевской.
1902 г.р., красноармеец, прож. по ул. Куйбышева, 3, пропал б/в в июле 1943 г.
1920 г.р., красноармеец, прож. по ул. Просвещения, 26, пропал б/в в апреле 1943 г.
1924 г.р., красноармеец, умер от ран 26.04.1943 г., похоронен на кладбище г. Краснодара.
1885 г.р., ст. Ивановская, русский, казак, беспартийный, малограмотный, хлебороб. Проживал в х. Тиховском. Арестован 13.11.1930. Обвинение: ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен тройкой при ПП ОГПУ СКК и ДССР 22.05.1931 к заключению в концлагерь на 5 лет. Реабилитирован прокуратурой КК 29.11.1999.
1918 г.р., ст-ца Новониколаевская Красноармейского района, русский, беспартийный, окончил 7 классов, (место работы не указано). Проживал по месту рождения. Арестован 24.12.1941. Предъявленное обвинение: «ст. 58-10 ч. II УК РСФСР». В связи с военной обстановкой был эвакуирован в глубь страны, установлен в послевоенное время в Узбекской ССР. Красноармейским РО МГБ 22.12.1948 дело прекращено за недостаточностью улик.
1888 г.р., ст. СНСтеблиевская, русский, казак, беспартийный, образование начальное, хлебороб. Проживал по месту рождения. Арестован 17.01.1933. Обвинение: антисоветская агитация. Приговорен тройкой при ПП ОГПУ СКК и ДССР 01.02.1933 к заключению в концлагерь на 5 лет. Реабилитирован прокурором КК 07.05.1990.
1895 г.р., арестован 20.01.1938, осужден 4.12.1938, расстрелян 10.02.1938.
1888 г.р., осужден 10.08.1932 на 3 года ссылки.
1907 г.р., в 1931 г. выслан в Челябинскую область как кулак.
январь 1949 — ноябрь 1951 гг.
март 1944 — январь 1945 гг.
май 1938 — февраль 1939 гг.
Первый секретарь Красноармейского районного комитета КПСС, с 1967 по 1976 гг
январь 1945 — декабрь 1948 гг.
декабрь 1996 — декабрь 2000 гг.
36 лет, казак, жена его Феврония 32 года, дети их:…
38 лет, казак, жена его Пелагия 38 лет, дети их:…
29 лет, казак, жена его Феодора, 25 лет, сын их…
73 года, казак.
28 лет, казак, жена его Пелагея, 25 лет.
25 лет.
64 года.
27 лет, казак, жена его Дария, 26 лет.
23 года, жена его Агафия 22 года, сын их Дмитрий…
19 лет.
44 года, жена его Харитина 44 года, дети их: Петр…
44 года, казак, жена его Варвара, 42 года.
37 лет, казак, жена его Параскева, 38 лет, дети их:…
29 лет, казак, жена его Иулиания, 23 года.