Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Валентин Сидоренко был свидетелем оккупации станицы Красноармейской и помнит о ней 80 лет

В первой половине 90-х годов Валентин Фомич разыскал живших в…

В первой половине 90-х годов Валентин Фомич разыскал живших в его поселке Ахтырском ветеранов 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса для встреч со школьниками. В СПТУ корреспонденты поинтересовались и у него, уже седоусого, на каком фронте воевал. Сидоренко замешкался с ответом, а потом сказал, что при немцах был юным партизаном. И это, пожалуй, правда. Вот что он вспоминает.

Спасали бойцов

Жившая в центре оккупированной станицы Красноармейской наша сдружившаяся компания из четырех пацанов помогала, как могла, своим воевавшим отцам и братьям. У Вани Посмитного (9 лет) на фронте был отец (домой не вернулся, прогиб). У Коли Чалова (10 лет) воевали брат и сестра. Мой старший брат, одиннадцатилетний Степа, и я, 7 лет, не дождались с войны отца.

Прошедшие уже Украину и Крым оккупанты награбили немало. У каждого под кроватью был чемодан, наполненный многим, в том числе консервами и конфетами. Днем, когда немцы были чем-то заняты, мы добывали себе и семьям пропитание, стараясь брать из чемоданов так, чтобы было не заметно.

Для трудной и грязной работы немцы приводили из концлагеря, находившегося у железнодорожной станции Полтавская, наших военнопленных. Так, в станичной чайной (теперь это офис сельпо) немцы устроили конюшню и лошадей обслуживали двое наших пленных. Босые, в одном грязном белье, они тайком подкармливались овсом.

В феврале 1943 года этих двух, сбежавших от немцев бойцов, мы обнаружили в бассейне около чайной. Они тихонько расспросили, не ищут ли сбежавших. Но немцам было уже не до них. А мы незаметно носили нашим бойцам несколько дней еду и курево. В одну из ночей они выбрались из бассейна и до прихода наших скрывались в сарае у Посмитных, дом которых стоял на отшибе у речки. И уже летом, в советской армейской форме, эти два солдата приходили к Посмитным благодарить за помощь. Хотели видеть и нас, но мы где-то бегали.

Вред на благо

После окружения в Сталинграде немцы стали хмурыми, злыми, а мы воспрянули духом, осмелели. Не считаясь с запретами старших, все свободное время проводили на улице. Немцев в станице стало меньше, рушился знаменитый немецкий порядок и слежка. И наша ватага решилась на новые действия.

Напротив нашего с братом дома по улице Красной, 72 (сохранился и сейчас), в здании бывшего райвоенкомата, где ныне располагается магазин Агрокомплекса, находился немецкий штаб. Со всех сторон туда сходились толстые, многожильные, в резиновой изоляции телефонные кабели. Их прокладывали прямо по земле снегу, лужам. У Степы под пальто был спрятан топор, а я, как самый малый и не вызывающий подозрения, стоял на углу бывшей военкоматовской конюшни (не сохранилась). Мне хорошо был виден перекресток улиц Красной и Ленина, и, когда никого не было видно, я кивал головой, а Степа рубил как можно больше кабелей. Потом наша ватага быстро уходила прочь. Куски этого кабеля, после прихода наших, мы использовали для устройства качелей и привязи телят.

Тактика выжженной земли

Уходящие немцы стремились нанести станице Красноармейской и ее жителям максимальный ущерб, методично взрывая и сжигая самые значимые здания. Были взорваны школы №№ 1,3,5,7, правления колхозов, больничный городок, весь железнодорожный путь от станции Ангелинская до р. Протоки вместе с находящимися на пути вагонами. Горело здание райисполкома и железнодорожный вокзал. Все это мы видели своими глазами.

Мы заметили дым из окна военкомата и забежали туда. В самой большой комнате горел пол, облитый бензином. В центре пламени лежал пушечный снаряд. Длинными палками нам удалось выкатить его из огня, он был очень горячим.

Степа обмотал его тряпками и на вытянутых руках вынес во двор, затем осторожно сбросил в колодец. Взрыва не было, и сейчас этот снаряд лежит под землей в засыпанном колодце под асфальтом двора. А мы еще больше часа затаптывали горящий пол, заливали огонь водой из канавы. С приходом наших войск прежний военком капитан Дадакин занял сохраненное нами здание.

Дорогой сердцу образ

Наш папа, Фома Маркович Сидоренко, депутат райсовета, директор Красноармейского детдома, погиб на пятый день Сталинградского наступления, когда мы еще были в оккупации. Его могилу – братское захоронение в станице Еланской на севере Ростовской области мы с братом отыскали только в 1969 году. С той поры, летом, вот уже более 50 лет, бываем там в День Победы. Ушла из жизни наша мама Галина Платоновна, нет папиных сестер Анны и Нины, нет и Степана Фомича. Но мы – дети, внуки, правнуки и праправнуки Фомы Марковича приезжаем поклониться ему и его боевым товарищам. Так было и 9 мая 2022 года.

Валентин Фомич Сидоренко, 86 лет, уроженец ст. Полтавской, Почетный гражданин поселка Ахтырского.

Открыть архив файлов
Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Атаманы Джереливського куриня
    Новак Кондратий Гр.

    урядник – 1873 г.

    Штанько полковой хорунжий – с 1827 по 1829 гг.
    Таран Евдоким Павлов

    хорунжий – 1861 г.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Зайкина Августа Ивановна

    проживала по ул. Коммунистической, 173.

    Костырко Мария Филипповна

    1911 г.р., проживала по ул. К.Маркса, 127.

    Голощапова Пелагея Петровна

    проживала по ул. Коммунистической, 143.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры
    Гавриленко Онуфрий

    кавалер Георгиевской медали

    Мазур Михаил

    кавалер Георгиевской медали

    Борский Федор

    кавалер 1 орден Святого Георгия Победоносца

    Открыть список
    Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы Красноармейского района
    ЕВТУШЕНКО Алексей Евтихиевич

    полный кавалер ордена Славы, ст. Старонижестеблиевская

    АСТРАХОВ Федор Михайлович

    полный кавалер ордена Славы, ст. Старонижестеблиевская

    ТУФТОВ Иван Никитович

    Герой Советского Союза, п. Октябрьский

    Открыть список
    Герои Социалистического труда и Герои труда Кубани Красноармейского района
    Демяник Мария Дмитриевна

    Герой Социалистического труда, свинарка к-за им. Реввонсовета, ст. Марьянской

    Назарова Любовь Васильевна

    Герой Социалистического Труда, п. Октябрьский.

    Перенижко Нина Ивановна

    Герой Социалистического Труда, ст. Староджерелиевская.

    Открыть список
    Орденоносцы колхоза им. Мичурина, х. Трудобеликовский
    Ворошилов Василий Павлович

    Орден Трудовой Славы 3 ст. — 1976 г.

    Удовиченко Анатолий Петрович

    Медаль «За трудовое отличие». 1979 г.

    Кузнецов Юрий Александрович

    Орден Трудовой Славы 3 ст. — 1976 г.

    Открыть список
    Первопоселенцы Джереливського куреня
    Бондаренко Николай

    25 лет, работник

    Спичка Ефимия

    13 лет, дочь

    Кальмуский Павел

    43 года, бездомовой казак

    Открыть список
    Первопоселенцы Ивонивського куреня
    Сукур Ефросиния

    6 лет, дочь

    Безгласный Федор

    50 лет

    Вошь Иван

    3 года, сын

    Открыть список
    Первопоселенцы Нижестеблиевского куреня
    Шмалко Иван

    26 лет

    Яковенко Ефим

    50 лет

    Волошин Антон

    40 лет, полковый хорунжий, армии прапорщик

    Открыть список
    Первопоселенцы Полтавского куреня
    Столяр Евдокия

    26 лет, жена его

    Остроух Никифор

    40 лет

    Соседка Антон

    2 года, сын

    Открыть список
    Первопоселенцы станицы Марьянской
    Шевченко Иван

    50 лет (умер), жена его Параскева, 50 лет (умерла), дети их: Каленик, 35 лет, жена его Ксения, 25 лет, Клим, 27 лет, Герасим, 20 лет Сидор, 8 лет. Из Полтавской губернии Гадяцкого повита.

    Чернега Григорий

    40 лет, жена его Агафия, 40 лет, пасынок Григория Кирилл Шпак, 20 лет, жена его Ефросиния, 19 лет, брат Кирилла Василий, 18 лет, его жена Макрина, 17 лет, брат Кирилла Афанасий, 25 лет. Из Рогивского куреня.

    Колос Леонтий

    79 лет, жена его Марина, 60 лет, пасынок Андрей Довгышев, 30 лет, жена его Наталия, 25 лет, дочь их Ульяна, 3 года. Из Рогивского куреня.

    Открыть список
    Первопоселенцы станицы Новомышастовской
    Ирклыевский Василий

    49 лет, жена его Ефросиния, 30 лет, дети их: Иосиф, 16 лет, Матвей. 7 лет, Григорий, 4 года, Саватий, 4 года, Евдокия, 1 год. Из Полтавской губернии Гадяцкого повета.

    Иващенко Филипп

    41 год, жена его Матрона, 40 лет, дети их: Онйфрий, 20 лет, Федор, 13 лет, Стефан, 10 лет, Спиридон, 7 лет, Порфирий, 9 лет, Герасим, 25 лет, жена его Ефросиния, 19 лет. Из Полтавской губернии Лофицкого повета.

    Приходько Лукьян

    50 лет, жена его Феодосия, 30 лет, дети их: Клим, 1 год, Стефанида, 6 лет. Из Новоджерелиевского куреня.

    Открыть список
    Повторно репрессированные в Архангельской области
    Омельчук Иван Сергеевич

    1909, уроженец г. Краснодара, житель г. Архангельска, студент. С 11.04.33 по 29.10.33 незаконно содержался под стражей по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Освобожден в связи с прекращением дела, т. е. реабилитирован.

    Симоненко Павел Степанович

    1902, уроженец Кубани, житель д. Сорово Вилегодского района, рабочий, на иждивении имел 2 детей. Арестован 21.04.32. Тройкой ПП ОГПУ Северного края 25.07.32 по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР незаконно лишен свободы сроком на 3 года. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 15.09.89.

    Гринь Арсений Давыдович

    1890, уроженец Краснодарского края, житель д. Карпово Ленского района, печник маслозавода. Арестован 23.09.37. Тройкой УНКВД по Северной области 13.10.37 по ст. 58-10 УК РСФСР незаконно лишен свободы сроком на 10 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 27.07.89.

    Открыть список
    Повторно репрессированные в Пермском крае
    Завгородний Иван Иванович

    Год рождения: 1918

    Носань Антон Афанасьевич

    Год рождения: 1909

    Дегтярь Дмитрий Иванович

    Год рождения: 1916

    Открыть список
    Повторно репрессированные в Свердловской области
    ВАСИЛЬЧЕНКО Петр Матвеевич

    1912 года рождения, место рождения — РСФСР, Азово-Черноморский край, Славянский р-н, д. Гривенская, русский, проживал — Свердловская обл., Надеждинский р-н, п.Медный рудник, работал — шахта, каталь, арестован 23.11.1937, осуждён(а) 21.10.1938, мера наказания — 5 лет ИТЛ

    ГЛАДКИЙ Никифор Харитонович

    1888 года рождения, место рождения — РСФСР, Краснодарский край, Красноармейский р-н, стан. Гривенская, русский, проживал — Свердловская обл., Надеждинский р-н, д. Коноваловка, работал — Петропавловский леспромхоз, конюх, арестован 06.01.1938, осуждён 13.11.1938, мера наказания — 10 лет ИТЛ

    ЕРЫШ Тарас Николаевич

    1898 года рождения, место рождения — РСФСР, Кубанская обл., Славянский р-н, с. Гривинское, украинец, проживал — Свердловская обл., Северный поселок НКВД, работал — строительство НКВД, столяр, арестован 22.02.1938, осуждён 25.02.1938, мера наказания — расстрел 07.03.1938.

    Открыть список
    Повторно репрессированные в Челябинской области
    Гончаренко Домна Гавриловна

    1882 г.р., место рождения — Новороссийский округ, Краснодарский край, г. Анапа, русская, проживала — Челябинская обл., г.Златоуст, работала — домохозяйка, арестована — 11.09.1941.

    Абраменко Николай Васильевич

    1900 г.р., место рождения — Кубанская обл., Майкопский район, ст. Гиагинская, русский, партийность — б/п, образование — начальное, социальное происхождение — из крестьян (кулаков), проживал — Челябинская обл., г. Копейк, работал — Потанинский кирпичный завод, крепильщик, арестован — 06.03.1938, осужден — 15.04.1938, номер статьи УК РСФСР — 58-10, 58-9, 58-11, каким органом осужден — Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР, мера наказания — ВМН, дата расстрела — 05.05.1938, дата реабилитации — 02.08.1989 (ГУ ОГАЧО. Фонд — Р- 467. Опись — 3. Дело — 145).

    Волкодав Иван Ефимович

    1918 г.р., место рождения — Краснодарский край, Краснодарский район, ст. Андреевская, русский, проживал — Челябинская обл., Копейский район, ст. Потанино, работал — Кирпичный завод, электроцех, электромонтер, арестован — 22.03.1938, осужден — 10.11.1938, мера наказания — 5 лет ИТЛ.

    Открыть список
    Погибшие в Афганистане
    Смолкин Сергей

    (1965-1986), х. Протичка

    Холзун Сергей

    (1961-1980), станица Марьянская

    Милеев Дмитрий

    (1964-1988), х. Трудобеликовский

    Открыть список
    Погибшие в Первой мировой
    Новак Яков
    Вакуленко Федот
    Ермоленко Порфирий
    Открыть список
    Погибшие в Чеченской Республике
    Ткаченко Роман

    (1975-1995), х. Трудобеликовский

    Леошко Роман

    (1976-1995), ст. Полтавская

    Ковалев Александр

    (1973-1999), Герой России, ст. Полтавская

    Открыть список
    Почетные жители Полтавской
    Лях Василий Васильевич
    Иорданян Тигран Мясникович
    Ивеншев Николай Алексеевич
    Открыть список
    Почетные жители района
    Прокопенко Валерий Васильевич

    г. Краснодар

    Шевченко Владимир Иванович

    ст. Марьянская

    Артюхов Алексей Васильевич

    х. Трудобеликовский

    Открыть список
    Пропавшие без вести, Ивановский район
    Лахоня Григорий Тихонович

    1907 г.р., ст. СНСтеблиевская, призван Ивановским РВК в июне 1941 г., пропал б/в в августе 1941 г.

    Тищенко Федор Степанович

    1908 г.р., ст. Ивановская, призван Ивановским РВК в мае 1941 г., пропал б/в в ноябре 1941 г.

    Беляев Петр Михайлович

    1911 г.р., проживал в ст. Ивановской, призван Ивановским РВК в июне 1941 г., пропал б/в в сентябре 1941 г.

    Открыть список
    Пропавшие без вести, ст. Красноармейская
    Моисеев Анатолий Васильевич

    1897 г.р., красноармеец, прож. по ул. Интернациональной, 102, убит в апреле 1942 г.

    Сапельников Егор Емельянович

    1891 г.р., красноармеец, прож. по ул. Таманской, 55, пропал б/в в июле 1941 г.

    Чаус (Гаус) Андрей Митрофанович

    1911 г.р., рядовой, прож. по ул. Кубанской, 94, убит 23.04.1945 г., похоронен в г. Ценхаин, Германия.

    Открыть список
    Репрессированные жители Красноармейского района
    Нестеренко Григорий Яковлевич

    1888 г.р., ст-ца Старонижестеблиевская Красноармейского района, русский, казак, беспартийный, грамотный (место работы не указано, написано б/п). Проживал по месту рождения. Арестован 02.02.1938 г. Предъявленное обвинение: «участник контрреволюционной повстанческой организации, готовившей вооруженное восстание». Тройкой при УНКВД по Краснодарскому краю 14.02.1938 г. назначена высшая мера наказания — расстрел с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение 27.02.1938 г. Реабилитирован президиумом Краснодарского краевого суда 15.03.1958 г. за отсутствием состава преступления.

    Ким Василий Петрович

    09.02.1892 г. р., д. Сухановка Никольско-Уссурийского района Дальневосточного края, кореец, беспартийный, образование высшее, директор Ивановской средней школы. На момент ареста проживал в ст-це Ивановской. Арестован 18.12.1937 г. Предъявленное обвинение: «участник шпионско-диверсионной группы, готовившейся к переброске в г. Новороссийск для совершения диверсий в морском порту и на цементных заводах». Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 18.01.1938 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 25.03.1938 г. в г. Краснодаре. Реабилитирован военным трибуналом Белорусского военного округа 29.10.1957 г.

    Курупятников (Крупятников) Афанасий Федорович

    1884 г. р., х. Трудобеликовский, русский, б/п, грамотный, чернорабочий рисосовхоза. Проживал по месту рождения. Арестован 08.01.1938 г. Предъявленное обвинение: «являлся участником контрреволюционной повстанческой организации, готовившей вооруженное восстание». Тройкой при УНКВД по КК 02.02.1938 г. назначена ВМН — расстрел с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение 10.02.1938 г. Реабилитирован Президиумом Краснодарского краевого суда 10.08.1957 г. за отсутствием состава преступления.

    Открыть список
    Репрессированные жители Новомышастовской
    Дьяконенко Харлампий Власович

    46 лет, середняк, расстрелян в 1921 г. по приговору политкомиссии 1-й Конной армии.

    Сахно Василий Григорьевич

    1898 г.р., хлебороб, осужден 16.06.1931 на 3 года концлагерей.

    Захаров Гавриил Андреевич

    1903 г.р., осужден 19.01.1933 на 5 лет концлагерей.

    Открыть список
    Репрессированные жители Полтавской и района
    Носенко Ерофей
    Захаров Гавриил Андреевич
    Подгальный Антон
    Открыть список
    Руководители Ивановского района
    Кондратенко Филипп Петрович

    январь 1949 — ноябрь 1951 гг.

    Гостяев Даниил Гаврилович

    март 1944 — январь 1945 гг.

    Колосов Александр Николаевич

    май 1938 — февраль 1939 гг.

    Открыть список
    Руководители Красноармейского района
    Минчик Иван Павлович

    январь 1939 — февраль 1941 гг.

    Тимофеев Михаил Николаевич

    октябрь 2001 — октябрь 2010 гг.

    Кузнецов Василий Захарович

    декабрь 2000 — октябрь 2001 гг.

    Открыть список
    Бессмертный полк