Сайт об истории и людях
Красноармейского района

Почти треть рисовых систем Красноармейского района построена мелиораторами старонижестеблиевской ПМК-13

Историю мехколонны помогли восстановить ее ветераны и немногие сохранившиеся фото.

Скреперы на базе тракторов Т-74, ДТ-75 и Т-100 широко использовались на строительстве и планировке кубанских рисовых систем./ Фото из архива редакции.

Всем известно, что рисосеяние на Кубани инициировал в 1929 году профессор Петр Александрович Витте. А доказывал возможность и целесообразность рисоводства в Краснодарском крае легендарный герой Гражданской войны Дмитрий Жлоба и руководимая им организация «Плавстрой».

Всего за несколько лет была построена и передана рисосовхозу «Красноармейский» Тиховская оросительная система. Энтузиасты в честь этого события посадили саженцы молодых тополей, привезенные из питомника лично Жлобой.

Первые местные рисоводы работали фактически с одними конными подводами и лопатами-грабарками в руках. Непролазные плавни, заросшие камышом и тростником, тучи комаров, болезни — такими были условия жизни и тяжелого физического труда тех лет.

После войны строительство рисовых систем продолжалось, а с середины 60-х гг. государство стало уделять повышенное внимание мелиорации земель. На Кубани началось создание современной базы отечественного рисосеяния. В 1968-м стартовала ударная стройка пятилетки — сооружение Кубанского водохранилища. В ноябре этого же года на базе Строительного управления №3 ПМК-5 «Краснодарводстроя» была создана ­ПМК-13 треста «Приазоврисстрой». Находилась она на восточной окраине станицы Старонижестеблиевской.

С чего начиналась ПМК

По воспоминаниям ветерана предприятия Геннадия Васильевича Гребнева, первоначально людей размещали в бараках, возведенных военными строителями. Но вскоре эти сооружения стали сносить, а на их месте появились прочные кирпичные и панельные двухэтажные дома со всеми удобствами. А еще — прекрасный клуб, детский сад, магазины, столовая. Для обеспечения поселка водой построили водонапорную башню, которая и по сей день в строю.

Работа по строительству и освоению мелиоративных систем была сменная. Жили в вагончиках в степи. Летним днем донимали жара и пыль, ночью — комары. Весной и осенью спасала от холода печь-буржуйка, которая быстро остывала, и температура в вагончике вновь понижалась.

Геннадий Васильевич получил профессию механика в Ейском сельхозтехникуме, но судьба распорядилась иначе. Пришлось работать машинистом скрепера, осваивая сначала трактор Т-74, а потом переучиваться на Т-100.

За время работы в ПМК-13 Геннадий Гребнев строил оросительные системы, реконструировал старые, занимался устройством поливных огородов в хуторе Пригибском. В рисосовхозе «Красноармейский», которым в ту пору руководил Герой Социалистического Труда Алексей Исаевич Майстренко, перестраивал рисовые чеки. Ветеран мелиорации награжден знаками «Ударник коммунистического труда» и «За активное участие в строительстве рисовых оросительных систем».

Молодые кадры

Механизаторов катастрофически не хватало, поэтому для их подготовки при каждом ПМК были организованы курсы с выплатой стипендии 72 рубля в месяц.

В ноябре 1975 года я стал их слушателем. К сожалению, в памяти сохранились имена и фамилии лишь некоторых ребят, с которыми мы ходили на лекции и осваивали практическое вождение трактора. Среди них были: Алексей Пухно, Юрий Климчик, Евгений Кадцин. Занятия проводил В.Руженко. Рассказывал он всегда очень просто и доходчиво. Нередко на лекции наведывался председатель профкома ПМК Михаил Никитович Анисимов. После сдачи экзаменов мы получили свидетельства, в которых была указана наша специальность — «машинист скрепера, бульдозера».

Учили нас и слесарно-ремонтному делу. И вот тут не обходилось без помощи и советов старших — Григория Петровича Мацко, Ивана Григорьевича Боцмана, Ксенофонта Васильевича Басманова, Николая Мефодьевича Ромаги, Николая Ушакова. Многому в ремонте тракторов и прицепного гидравлического скрепера научили нас слесари-ремонтники Марейчев и Мелехов. Вот у кого были золотые руки и смекалка!

Закончилась практика, и нас распределили по участкам. Я попал на второй, которым руководил Анатолий Прокофьевич Гаговский. Под его руководством и при непосредственном участии было построено рисовых оросительных систем — 22 тысячи гектаров, орошаемых полей — 1600 гектаров, прудов — 950 гектаров и орошаемых культурных пастбищ — 360 гектаров.

Через годы

Спустя более 40 лет мне удалось встретиться с Анатолием Прокофьевичем. Прекрасный собеседник, обладающий незаурядной памятью, он с большим энтузиазмом рассказывал о своей работе в ПМК-13. Благодаря его воспоминаниям, удалось установить, что первым руководителем предприятия работал А.Т.Бахолдин, а после него — М.П.Кононенко, Г.П.Литвинов, В.Ф.Яковлев, В.С.Горбулин, Г.В.Борисов, Г.Г.Усенко. Главными инженерами ПМК-13 были: И.С.Яцкий, В.З.Кузнецов, В.Балесин, В.С.Горбулин, Г.П.Литвинов, Ф.Е.Зелка, П.С.Лобко, П.К.Авдеев, Г.В.Борисов.

Вспомнил он и тех, с кем пришлось трудиться. Это бульдозеристы Василий Федорович Черняков и Александр Дмитриевич Теслин, механизатор Николай Федорович Агарко, бригадир тракторной бригады В.Г.Литвинов, награжденный орденом Трудового Красного Знамени.

Благодаря труду таких людей в Краснодарском крае к 1980 году была создана отечественная база рисосеяния. Белого зерна посеяли почти 220 тысяч гектаров (в 1966 г. — 56 тыс. га), получив урожай более 1 миллиона тонн.

К сожалению, экономические реформы 90-х резко ослабили внимание государства к мелиорации земель, а местные бюджеты были неспособны поддержать отрасль. Пройдя ряд преобразований, ПМК-13 получила новую форму — акционерное общество, а в 2018 году была ликвидирована.

Кстати

80 тысяч га рисовых систем располагает сегодня Красноармейский район. Их возводили коллективы ПМК-11, ПМК-13, ПМК-33 треста «Приазоврисстрой» и Красноармейская ПМК треста «Краснодарводремстрой».
Почти треть площадей рисовых систем построены и реконструированы механизаторами старонижестеблиевской передвижной механизированной колонны №13.
Первые местные рисоводы работали фактически с одними конными подводами и лопатами-грабарками в руках. Непролазные плавни, заросшие камышом и тростником, тучи комаров, болезни — такими были условия жизни и тяжелого физического труда тех лет.
Открыть архив файлов

Читайте далее

Статьи
Все статьи
Личности

Подпишитесь на рассылку


    Списки
    Cтаронижестеблиевцы, переселившиеся в станицу Ольгинскую в 1909 году
    Король Пантелеймон Никонов

    41 год, жена его Мария 40 лет, дети их: Иван…

    Борисенко Леонтий Антонов

    51 год, жена его Анастасия 53 года, дети их: Дмитрий…

    Махно Прохор Гордеев 36 лет, жена его Евдокия 36 лет, мать его Ефросиния 72 года.
    Открыть список
    Атаманы Джереливського куриня
    Таран Евдоким Павлов

    хорунжий – 1861 г.

    Бабенко

    казак – 1839 г.

    Чуб Влас

    1812 г.

    Открыть список
    Вдовы фронтовиков станицы Полтавской
    Иванникова Анастасия Григорьевна

    проживала по ул. Северной, 19.

    Алефирова Наталия Петровна

    1907 г.р., проживала по ул. Красной, 44.

    Биндюк Таисия Матвеевна

    проживала по ул. Центральной, 52.

    Открыть список
    Георгиевские кавалеры из Екатерининской (Краснодонецкой) Ростовской области
    Сальников Михаил Ефимович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Галицын Иван Дмитриевич

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Никитин Иван Романович

    место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…

    Открыть список
    Исследовать все наши списки
    Бессмертный полк