Елена Сабур подробно рассказывает об изменениях, которые появились на нем с момента открытия
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня открытия памятника бойцам Таманской армии в городе Славянске-на-Кубани. Знаменитый пятисоткилометровый поход Таманской армии вдоль Черноморского побережья в 1918 году — один из эпизодов гражданской войны в России, унесшей много жизней наших людей с той и другой стороны. На мой взгляд, не может быть героев в братоубийственной войне, поэтому все символы, такие, как памятники, названия улиц и прочее, обозначающие эту войну, как со стороны «красных», так и со стороны «белых», я бы убрала из нашей повседневной жизни. В Славянске-на-Кубани вернула бы старые названия многим улицам, переименованным в честь участников гражданской войны и революционных деятелей. В Москве же это сделали! Приезжая в столицу нашей родины, вы обязательно гуляете по улице Никольской — бывшей 25-летия Октября, Варварке — бывшей Разина, Лубянке — бывшей Дзержинской, Мясницкой — бывшей Кирова.
Иду по улицам Славянска-на-Кубани с внучкой и рассказываю ей историю их названий. Улица Лагерная (сейчас Дзержинского): по ней казаки ездили в казачьи учебные лагеря, расположенные в ее конце, улица Мищенковская (сейчас Юных Коммунаров) получила название в честь Атамана Темрюкского (с 1910 года Таманского отдела) — Мищенко Василия Васильевича — много сделавшего для процветания станицы. Улица Копыльская (сейчас Комсомольская) привела нас к стадиону, на месте которого в 18 веке находилась крепость Копыл, а потом Копыльский пост Черноморской кордонной линии. Идем по Базарной (сейчас Ковтюха) и доходим до знаменитого Славянского рынка, расположенного на Базарной площади, название которой встречается в документах еще второй половины 19 века. Прошли по Николаевской (сейчас Ленина), рассказываю о разных версиях этого названия, тем самым зарождаю у внучки желание найти верную и т.д. А на следующий день от нее посыпались вопросы: «Бабушка, для чего нужны были казачьи лагеря, как выглядела крепость Копыл, что такое кордон?» Я начинаю рассказывать…Так постепенно знакомлю внучку с историей моего города, толчком к чему послужили старые названия улиц.
Для скульптур о тех событиях сделала бы «Парк памятников ушедшей эпохи», и свезла бы их все туда. Но монумент, о котором я поведу речь, — не штамповка. Безусловно, он является исторической реликвией, достопримечательностью не только нашего города, но и всей страны, являясь старейшим памятником Российской Федерации. Как пишет О. Морозова в своей работе: «С точки зрения политико-символического наполнения монумент ничем не заявляет о советской идеологии (кроме, пожалуй, герба на его вершине). Он наполнен древними восточными знаками».
Экскурсоводам, рассказывающим об этом памятнике и о самом походе, надо менять тональность повествования, не использовать слов героический, доблестный и т.п., а наоборот, подчеркивать всю трагичность той войны, когда брат убивал брата, сосед соседа, чтобы не было ни малейшего желания ее повторить.
История создания монумента, символы, из которых он состоял, подробно описаны в работах Д. Решмета и О. Морозовой. Меня же интересуют изменения, которые появились на нем с момента открытия, особенно в текстовой его части.
Посмотрим, как памятник выглядел в 1923 году.
Открытие памятника 23 декабря 1923 года.
На фотографиях видно, что на всех четырех его гранях были прикреплены доски с текстами.
Посмотрим на фотографии памятника 40-50-х годов.
На первой видно, что досок с текстами уже нет, но видны места, на которых они ранее были прикреплены. На второй — уже и этих мест не видно: дождь смыл все следы.
Известно, что при открытии памятника на верхушке стелы был установлен герб СССР, позже замененный на красную звезду, когда это произошло, к сожалению, мне найти не удалось.
В начале 60-х годов прошлого века монумент был закрыт на реконструкцию, и 23 декабря 1962 года состоялся торжественный митинг, посвященный открытию его после обновления. Памятник оборудовали вечным огнем: вазы-факелы по четырем сторонам и огромная чаша перед лицевой стороной монумента. На новых мраморных досках выгравированы тексты.
Сравним их с первоначальными.
На главном фасаде изначально (справа) была следующая надпись: «Памяти красных бойцов ТАМАНСКОЙ АРМИИ защитницы власти трудящихся масс 1918 — 1920».
Сейчас: «Вечная слава бойцам Таманской Красной Армии, отдавшим свою жизнь за власть Советов. 1918 — 1920».
На второй фотографии (со стороны Речного вокзала) на доске напечатаны известные стихи Полиена Николаевича Яковлева (редактора газеты Славянского отдела, с его биографией можно познакомиться, прочитав статью Б. Фуфалько в альманахе «Копыл» за 2016 году, №№ 2-18), они же были и на памятнике в день его открытия, что подтверждает найденная статья из газеты «Голос рабочего» за 29 декабря 1923 года.
(Стихотворение, помещенное на памятнике славным Таманцам).
Падали и гибли, кровью истекали
И поили ею знойные пески,
А над вами коршуны злобные летали,
Жадно рвали трупы ваши на куски.
Падали и гибли, но свои заветы
Гордо на знаменах вы несли вперед,
Грудью пролетарскою берегли Советы –
Оттого и слава ваша не умрет!
П. Яковлев.
На третьей (со стороны реки Протоки) и четвертой (со стороны техникума) фотографиях расположено стихотворение Михаила Исаковского «Куда б ни шел, ни ехал ты…», написанное в 1942 году, то есть его точно не могло быть на памятнике в день его открытия в 1923 году, оно появилось на нем только в 1962 году.
Так что же изначально на этих сторонах было выгравировано? Нахожу в статье О. Морозовой следующий абзац: «Местный учитель Полиен Николаевич Яковлев (1883-1942), впоследствии советский детский писатель, сочинил выразительные стихи, опубликованные в газете «Красный таманец»:
Кровь таманцев Коммунизма
Цементировала части —
Крепок он, как эта призма
Под гербом советской власти.
Их память почтим не в надгробном рыданье, Довольно нам жалких тоскующих слез
Над памятью братьев склонимся в молчанье,
В молчанье страшнее грохочущих гроз».
Указания на то, что эти стихи были помещены на монументе, нет.
Так что же было написано на 3-й и 4-й сторонах памятника? Замираем)))
Благодаря статье О. Морозовой, можно с уверенностью сказать, что эти стихи принадлежат также перу П. Яковлева, и они были размещены на 3-й и 4-й сторонах памятника.
Конечно, я не могу обойтись без личных воспоминаний. 1959 год.
Если посмотреть на фото памятника 1954 года, представить подросшие за 5 лет деревья, покрытые густой зеленью, то можно увидеть место наших детских игр. В светлое жаркое время суток эти огромные деревья давали благодатную тень, много мест было для игры в прятки и посиделок с секретами. Но когда становилось темно, шелест листвы, птицы, какие-то шорохи, да и сам монумент создавали мрачно-тревожное настроение. Тем более ходила легенда, что в подвале памятника лежат мертвецы, которые ночью оживают, и мы решили это проверить.
Вход в подвал находился только в одном месте и закрыт он был железной крышкой с навесным замком. Но если решение уже принято — замок не помеха! Мальчишки приготовили инструменты, которыми он и был открыт. Встречу назначили на позднее время, предполагалось дождаться часа, когда возле памятника кроме нас никого уже не будет.
И вот час икс наступил. Нас было человек шесть, из девчонок — я одна. Что значит иметь старшего брата! Ожидание встречи с ожившими мертвецами было, с одной стороны, очень страшно, а с другой — так любопытно, что страх это пересиливало.
Крышка открыта. Первый мальчишка был спущен туда за руки и начал принимать следующих, я была третьей. Мы стояли внизу под открытым люком, не в силах посмотреть вокруг, и принимали оставшихся. Когда все спустились, включили фонарик. Каково же было наше разочарование: мы оказались в пустом прямоугольном подвале среднего размера, в одном из углов которого была лужа. И все: ни скелетов, ни оживших мертвецов.
Прохлада и запах сырости быстро погнали нас наверх. Все благополучно вылезли, крышку закрыли, и мы, немного огорченные, но довольные, что сделали это, разошлись по домам.
27 октября 2022 года, Елена Сабур
P.S. 23 декабря 2023 года после реконструкции торжественно был открыт монумент бойцам Таманской армии. Интересно, вернули ли первоначальные тексты на мраморные доски? Я знаю ответ на этот вопрос, а вы?
Открыть архив файловПодпишитесь на рассылку
28 лет, жена его Екатерина 22 года.
30 лет, жена его Анна 30 лет, дети их: Федор…
42 года, жена его Фекла 40 лет, дети их: Иван…
урядник – 1916 г.
с 1816 по 1817 гг.
вахмистр – 1916 г.
1919 г.р., проживала по ул. Мира, 14.
1909 г.р., проживала по ул. К.Маркса.
проживала по ул. Степной, 8.
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…
место рождения: Донского Войска обл., Екатерининская станица (современное название Краснодонецкая,…